Патриарх Кирилл: Без возрастания в добре ничто не сделает человека счастливым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска

17.09.2015 119
15 сентября 2015 года в рамках Первосвятительского визита в епархии, расположенные в регионах Крайнего Севера и Западной Сибири, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл из Нового Уренгоя в г. Норильск Красноярского края (Норильская епархия Красноярской митрополии), сообщает Патриархия.ru.

16 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Канский и Богучанский Филарет; епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор; епископ Норильский и Туруханский Агафангел; протоиерей Владимир Дорош, руководитель административного секретариата Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора Красноярска; игумен Иннокентий (Нилов), наместник Успенского мужского монастыря г. Красноярска; протоиерей Владимир Иванов, ключарь кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска, благочинный Норильского округа; духовенство Красноярской митрополии.

В соборе присутствовали губернатор Красноярского края В.А.Толоконский, мэр г. Норильска О.Г.Курилов, президент Горно-металлургической компании «Норильский никель» В.О.Потанин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Россия 24. Норильск». Часть верующих следила за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед входом в собор.

На сугубой ектении были вознесены прошения «о еже сохранитися Норильской земле сей и труждающихся в ней от глада, губительства, огня, потопа, взрывов, обвалов и внезапной смерти».

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Также Святейший Патриарх совершил молитву о упокоении душ погибших в результате трагедии на одной из шахт Норильска, произошедшей 11 сентября с.г., и «всех в шахтах, рудниках, на производстве в земле Норильской погибших и в узах умученных».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Димитрий Харцыз, клирик кафедрального собора «Всех скорбящих Радость» г. Норильска.

По завершении Литургии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Норильский и Туруханский Агафангел. В дар Его Святейшеству епископ Агафангел преподнес икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Для меня большая радость ступить на эту землю. Мне приходилось много читать об истории Норильского комбината, о человеческих трагедиях и о человеческом героизме. Это как Малая земля, политая кровью. Но как героическая Малая земля была в годы Великой Отечественной войны полита кровью победы, так по промыслу Божию жертвы, которые были здесь принесены, при всей трагичности, при всем драматизме нашей истории не были напрасны, хотя без них можно было обойтись. Господу было угодно провести весь наш народ через многие испытания. Но ведь они не были случайными — мы сами добровольно отказались от Бога, мы стали попирать Его святыни, разрушать храмы, связывать с безбожной перспективой жизни свое счастье: "мы новый мир построим — конечно, без Бога, без веры; нам помогут знания, наука, образование, мощь государства, и мы построим общество богатое и справедливое". И Господь провел нас через тяжелейший исторический опыт, чтобы мы могли понять простую вещь: Бог поругаем не бывает. Именно эти слова мы слышали сегодня, когда читалось Послание апостола Павла к Галатам (Гал. 6:2-10). Святой апостол призывает нас не заблуждаться, потому что Бог не бывает поругаем. А это означает, что Бог сотворил мир, заложив определенные законы бытия. Мы знаем о существовании физических законов. Например, каждое тело притягивает к себе другое, и этот закон называют законом тяготения. И мы знаем, что сила притяжения Земли такова, что упаси Бог попытаться испытать это притяжение, например, прыгнув с высокого здания, — упадешь и разобьешься. Идти поперек закона тяготения, чтобы доказать свою свободу и свою власть, — это безумие, ибо Бог поругаем не бывает», - отметил Его Святейшество.

По его словам, точно так же Господь заложил нравственные законы в нашу душу. «Эти законы познаются голосом нашей совести. А если мы сжигаем совесть своими грехами (см. 1 Тим. 4:2), то, как учит нас замечательное сегодняшнее чтение из Послания к Галатам, что посеет человек, то и пожнет. Эту фразу, ставшую крылатой, апостол Павел произносит в связи с тем, что Бог поругаем не бывает. Если ты идешь против Бога, ты сеешь Его гнев. Но перспектива Божественного Промысла — это не перспектива сиюминутного человеческого бытия. Нам кажется, что только то, что немедленно свершается, может нас убедить. Но те, кому дано духовное зрение, кто умеет вчитываться в историю, кто умеет различать знаки времени, а это приходит с духовным опытом, могут видеть, что Бог поругаем не бывает и что человек сеет, то и пожинает. А все наши исторические неудачи — разве это не те самые семена Божиего гнева?» - задается вопросом Предстоятель.

«И вот сегодня, пройдя тяжелейшим путем, народ наш наконец начинает прозревать. Еще не в том масштабе, как хотелось бы, — еще не десятки тысяч собрались сегодня вокруг этого храма и еще не десятки храмов построены в городе Норильске. Но все-таки уже есть молящаяся община людей, которые способны прозревать волю Божию и понимать великий закон жизни: что посеешь, то и пожнешь. А далее апостол Павел обращает к тем, кто сеет добро, удивительные слова: "Не унывайте — вы дождетесь своего, только не ослабевайте". Как часто бывает в нашей жизни: мы делаем добро, а немедленной отдачи не видим. Иногда некоторые даже впадают в ропот и говорят: "Где же Бог? Где же справедливость?" Не будь скор на суд, не ослабевай в делании добра. И если ты сеешь добро, оно умножается по Божественному закону, отображаясь в сердцах и в жизни других людей. Мы начинаем возрастать в добре, и если это происходит в масштабах народа, то и народ меняется, жизнь меняется. А без возрастания в добре никакие технологии, никакие деньги не сделают человека счастливым. Ведь хорошо известно, что от уровня потребления не зависит человеческое счастье, — можно потреблять по максимуму, но счастья не иметь», - продолжил Патриарх.

«Бог поругаем не бывает. Давайте помнить эти слова. Давайте никогда и никому не делать зла и четко, особенно в сфере профессиональных отношений, отделять зло от строгости, от требовательности, от порядка, от взыскания за нарушение трудовой дисциплины, от борьбы с разного рода пороками и преступлениями. Можно делать все то, что я перечислил, быть строгим к самому себе и к окружающим, но зла в сердце иметь не надо, и очень важно сеять добро в сфере отношений с людьми. И не надо отчаиваться, по слову апостола, если наше добро остается без ответа, ведь если не ослабеем, то пожнем результаты своего добра. Сейчас наступила эпоха в нашей истории, когда мы должны сеять добро в своих семьях, в трудовых коллективах, в общественных отношениях. Сеять добро и не отчаиваться, если не видим немедленной отдачи, потому что мы обязательно пожнем богатейший урожай человеческой доброты, любви, порядочности, честности, верности долгу. Именно добро есть та великая сила, которая по Божиему нравственному закону, вложенному в природу человека, меняет жизнь к лучшему. И если мы очень серьезно воспримем то, чему сегодня учил нас апостол Павел, мы будем счастливыми людьми, и Отечество наше будет процветать, потому что нет Божественных слов, которые были бы лишены смысла и потому что Бог поругаем не бывает», - заключил Его Святейшество.

В дар собору Святейший Патриарх передал Албазинскую икону Божией Матери. Епископу Агафангелу Святейший Патриарх вручил памятную панагию, выпущенную в связи с интронизацией Его Святейшества, митрополиту Пантелеимону — юбилейную панагию, изготовленную по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Духовенству Предстоятель передал богослужебные Евангелия.

Затем Святейший Патриарх вручил высокие церковные награды.

Во внимание к помощи Норильской епархии президент ГМК «Норильский никель» В.О.Потанин награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира» была вручена губернатору Красноярского края В.А.Толоконскому.

В благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение Патриаршие знаки материнства были вручены многодетным матерям. Патриаршим знаком I степени была награждена С.А.Пирогова; II степени — Т.Н.Пучканева, Т.И.Кушнир и О.И.Найвоседо.

Верующим были розданы иконки святого мученика Василия Мангазейского с Патриаршим благословением.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий