Тверской суд Москвы арестовал активиста Г.Солдатова, участника акции на выставке в Манеже

16.09.2015 80
Тверской суд Москвы арестовал на пять суток религиозного активиста Георгия Солдатова, одного из устроивших акцию на выставке в Манеже, передает ТАСС. Рассмотрение административного дела лидера православного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео) перенесено на 22 сентября из-за неявки Энтео.

Солдатову и Цорионову вменяется ч. 1 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающая наказание от штрафа в размере до 1 тыс. руб. или административного ареста на срок до 15 суток.

15 сентября для дачи свидетельских показаний в суд явился сотрудник полиции, доставивший в отдел задержанных на выставке. Он рассказал, что прибыл на вызов в ЦВЗ «Манеж», где охрана заявила, что «граждане привлекают к себе внимание и пытаются сорвать выставку путем того, что трогают статуэтки». Свидетель показал, что «вызвал следственно-оперативную группу, чтобы данный факт был зафиксирован».

Адвокат Солдатова Станислав Рыбчинский просил приобщить к материалам дела диск с видеозаписью о происходящем 14 августа в Манеже, он утверждал, что на записи видно, что Солдатов общественный порядок не нарушал. Однако суд в заявленном ходатайстве отказал.

Солдатов свою вину не признает и считает, что общественный порядок не нарушал.

14 августа представители движения «Божья воля» ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Были повреждены несколько произведений.

Музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев вступилась за выставку и выразила уверенность, что выставочные залы и музеи необходимо защищать от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.

После проверки по факту случившегося столичная полиция возбудила уголовное дело по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение культурных ценностей). По данным полиции, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тыс. руб.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий