Подписано новое соглашение между Санкт-Петербургской митрополией и региональным УФСКН

Подписано новое соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской митрополией и региональным управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, сообщает сайт митрополии. Церемония состоялась 10 сентября в портретном зале епархиального управления.

Со стороны епархии присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин, руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей протоиерей Максим Плетнев.

Со стороны Управления ФСКН  присутствовали начальник этого ведомства генерал-майор полиции Виталий Черкашин, его заместители генерал-майоры полиции Вячеслав Рябцев и Евгений Швец, полковники полиции Александр Трофимов, Владимир Тумарев, Михаил Асташкевич, в также руководитель службы межведомственного взаимодействия полковник полиции Дмитрий Борзов и начальник отдела этой службы Марина Гнатенко.

Приветствуя гостей, митрополит Варсонофий подчеркнул необходимость соединения медицинской помощи и духовной: «Тем, кто пожелает духовного укрепления, мы поможем: через исповедь, Слово Божие, приобщение к Таинствам. Они свои силы укрепят и будут сопротивляться страсти, а врачи должны помочь лекарствами, медикаментами, чтобы снимать симптомы болезненные».  

Генерал-майор Виталий Черкашин продолжил эту мысль: «Проблемы, выявляемые наркоконтролем, решить только силами правоохранительных органов невозможно. Необходимо не только лечить наркоманов, но и возвращать в социум, в семью. Ведь от наркомании страдают не только сам зависимый и его душа, но и семья, все общество в целом. И эту часть работы Церковь взяла на себя. Успех, который ей сопутствует на протяжении многих лет, показывает, что Церковь - это действенное начало в решении проблемы возвращении человека к жизни».

О путях взаимодействия и перспективах сотрудничества рассказал протоиерей Максим Плетнев: «В 2004 году в епархии был создан отдел по противодействию наркомании и алкоголизму, инициировала его создание, в том числе, и государственная структура. Сотрудники ФСКН могут рассчитывать на духовную помощь, просвещение от Церкви. Она имеет огромный опыт духовной работы, но вне государства не может успешно действовать на этом поле. Сейчас появляется огромное количество сект, пытающихся действовать в этой сфере, и здесь важна экспертная оценка Церкви. Еще одно направление - это духовная профилактика, без нее настоящая помощь невозможна». 

Сотрудничество между Церковью и государством в этой области существует давно. В 2010 году было подписано первое соглашение и намечены пути сотрудничества для предотвращения нежелательных последствий для людей, подверженных наркотической зависимости. Государство занимается телесным здоровьем граждан, а Церковь думает об их духовном состоянии. Эти две сферы человеческого бытия не могут жить отдельно. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Неправосудие восторжествовало
«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане
13.11.2019
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Кто-то продолжает координировать организованное преступное сообщество «людей в погонах»
Обращение подсудимого по сфабрикованному уголовному делу врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина к депутату ГД Наталье Поклонской
09.11.2019
Все статьи темы