Яценюк воевал против России в Чечне

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил подробности участия украинского премьера в первой чеченской кампании

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что действующий премьер-министр Украины Арсению Яценюк во время первой чеченской кампании (1994-1995 годы) принимал участие в боестолкновениях против федеральных сил, пишет Российская газета (полный текст интервью также опубликован на сайте РНЛ). Заявление, касающееся Яценюка, Бастрыкин сделал, отвечая на вопрос, к кому у следствия есть вопросы в связи с участием в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине.

«Следствием также установлено, что в эти же годы [1994-1995 годы] вместе с ними в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных Сил воевал Арсений Яценюк», — заявил в интервью «Российской газете» Бастрыкин.

По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях: 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 в чеченской столице.

Как утверждает Бастрыкин, Яценюк также участвовал «в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года».

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО [организация признана экстремистской в России, ее деятельность запрещена] в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих», — заявил Бастрыкин. По его словам, допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, «что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности».


На Украину Яценюк, по словам Бастрыкина, вернулся в начале 1995 года через Грузию в составе группы журналистов. Как отметил глава СКР, «в последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве». Бастрыкин не уточнил, будут ли российские правоохранители открывать уголовные дела и предъявлять Яценюку обвинения в связи с указанными событиями.

По словам Бастрыкина, СКР установил, что «большая часть лидеров правых национал-радикальных движений», участвовавших в феврале 2014 года в политических событиях на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а также принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках.

Среди «наиболее одиозных фигур», к которым у российского следствия есть вопросы, Бастрыкин назвал, в том числе, лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского и его соратника Игоря Мазура, лидера запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша (депутата Верховной рады Украины) и лидера всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока.

Согласно официальной биографии Арсения Яценюка, которая опубликована на сайте кабинета министров Украины, в период с 1992 по 1997 года он был президентом юридической фирмы «ЮРЕК ЛТД» в родных Черновцах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий