Президентская библиотека представляет материалы, посвященные Александровской колонне

09.09.2015 48
К 181-й годовщине торжественного открытия Александровской колонны, отмечаемой 11 сентября 2015 года, Президентская библиотека представляет на портале материалы, которые раскрывают новые интересные подробности создания этого памятника, посвящённого победе русской армии в Отечественной войне 1812 года, сообщает пресс-служба библиотеки.

Виктория была одержана в период царствования Александра I, монумент создавался в его честь и носит имя императора.

Возведению колонны предшествовал официальный конкурс проектов. Французский архитектор Огюст Монферран, руководивший в это время постройкой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, предложил два проекта, один из которых и был утверждён императором Николаем I. Он предусматривал установку строгой триумфальной колонны внушительной высоты, лишённой внешней помпезности и вычурности. В задуманной зодчим композиции воспроизведён тип триумфального сооружения эпохи античности (знаменитая колонна Трояна в Риме), при этом оно стало крупнейшим в мире. 

Монумент выполнен из цельного гранитного монолита, обработанного в Пютерлакской каменоломне близ Выборга. О титаническом труде почти 400 рабочих, которые занимались строительством колонны, подробно рассказано в раритетной книге 1833 года «Монумент Александру благословенному». Работы по обработке и выемке камня продолжались год и три месяца. Люди, не переставая, трудились «при сильнейших морозах и метелях… в знойные дни, а иногда в сильные дожди».

Под основание постамента Александровской колонны забито 1250 свай по 6 метров в длину каждая. Колонну устанавливали с помощью специально сконструированных лесов и кабестанов. Любопытно, что на установку хватило всего 1 часа 45 минут, а участвовали в ней 2400 солдат, поднимавших колонну на постамент. Сама колонна весит 600 тонн. Она не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчёту и собственному весу.

Колонну венчает бронзовая фигура ангела, попирающего крестом змею, символизирующую поверженного неприятеля. В левой руке ангел держит четырёхконечный крест, а правую возносит к небу. В раритетной книге «30 августа 1834 года, или Чувства и мысли при созерцании колонны, посвящённой бессмертной памяти императора Александра I» Петра Добеля можно ознакомиться с описанием не только колонны, но и вызванных её созерцанием чувств и эмоций: «Везде видна простота, соединённая с неизъяснимым вкусом. Всё соответствует благим, религиозным свойствам героя, о коем монумент сей напоминает… Император Александр никогда не искал случая доказывать силу и могущество, коими обладал он, и сие то наиболее убеждает в его скромности. Сии благородные качества возбуждали в сердцах покоренных им народов удивление и благодарность и поставили его со знаменитейшими героями истории! Не одна Россия обязана была Александру, но вся Европа!!! Проезжая страны, им посещённые, беспрестанно слышишь рассказы о Его щедрости и великодушии; везде повторяются изъявления сердечной к нему привязанности и благоговения! Везде, где Он ни проезжал, толпы стекались к нему! Иные брали Его за руку, другие кланялись ему с почтением. Для удовлетворения любопытства он нередко выходил из экипажа и шёл пешком, окружённый толпою чужестранцев…».

Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в присутствии государя, всей царской фамилии, многих русских и иностранных вельмож. После богослужения на площади перед Александровской колонной был проведён военный парад, в котором участвовало около ста тысяч человек, в том числе полки, отличившиеся в войне 1812 года. В фонде Президентской библиотеки есть замечательные  «Воспоминания о торжестве 30-го августа 1834 года» знаменитого русского поэта, критика, переводчика Василия Жуковского, в которой можно найти описание торжественной церемонии: «Я готовился быть свидетелем торжества великолепного: но торжество, виденное мною, превзошло моё ожидание. Оно так же колоссально, как и тот памятник, перед которым происходило, и как Россия, которая вся в нем изобразилась… Густыми волнами лилося войско и заливало площадь, но в этом разливе был изумительный порядок; глаза видели многочисленность и огромность движущейся массы; но самое разительное в этом зрелище было то, чего не могли видеть глаза: тайное присутствие Воли, которая всё одним мановением двигала и направляла».     

Материалы, относящиеся к истории создания и торжественного открытия Александровской колонны, занимают особое место в фонде библиотеки, в котором на сегодняшний день представлены около 400 тысяч электронных копий документов, сохраняющих национальное культурное наследие для последующих поколений.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий