Эффективный патриотизм

Роман Илющенко о прошедшем летом международном военно-патриотическом лагере «Бородино-2015»

1
Благодаря событиям на Украине, в Крыму и Новороссии, войне санкций и другим подобным необдуманным выходкам антироссийского блока, возглавляемого США, патриотизм в России получил новый толчок. Любить свою Родину, гордиться ею, отдавать за неё жизнь снова становиться, да простят меня взыскательные читатели, «модно». И на этот раз не на словах, не на бумаге, не за бутылкой «Столичной» на кухне «под телевизор», но так как это бывает только у нас, когда «в воздухе пахнет грозой»: стихийно, быстро и продуктивно.

Особая строка в этом общенародном духовном порыве – военно-патриотическое воспитание нашей молодёжи. Несмотря на то, что ещё в июле 2000 года родился очень важный, хотя и небезупречный документ - Постановление Правительства N 551 "О военно-патриотических молодежных и детских объединениях", дававший возможность организовываться всем подобным формированиям, своё «второе дыхание» это направление патриотического движения, по-настоящему получило тогда, когда работой с допризывной молодёжью занялись профессионалы – защитники Родины.

Одна из проблем, с которой продолжают сталкиваться общественные молодёжные военно-патриотические клубы и организации: отсутствие финансирования, средств и материальной базы для проведения тренировок, лагерных сборов, полевых выходов. Первая проблема - традиционно решается поборами с родителей, вторая – обидной примитивизацией и вульгарным упрощением задачи. Увы, не у каждой подобной организации есть богатые спонсоры или возможности выхода на командиров ближайших воинских частей и иных силовых формирований…

Действенный патриотизм от показного отличается результатами. Особый спрос с деятельности организаций, именующих себя – благотворительными и патриотическими. К таковым с полной уверенностью можно отнести некоммерческий Фонд «Ратники Отечества», основанный 10 лет назад ветеранами ВВ МВД России, у истоков которой стоял Герой России, полковник запаса С.Г.Юшков. Усилиями этой общественной организации, например, этим летом прошёл международный военно-патриотический лагерь «Бородино-2015», который получил высокую оценку побывавшего на его открытии Министра культуры России и председатель РВИО - В.Р.Мединского.

По окончании этого оставившего заметный след в истории себе подобных мероприятия, лагерь продолжает жить, лишь несколько сменив место дислокации. Сегодня – это целый полевой городок, состоящий из нескольких армейских палаток, оборудованных печами и армейскими кроватями; пункта приема пищи; санитарной зоны, мест обучения, к числу которых можно отнести тир для стрельбы из пневматических винтовок и метания ножей. К лагерю подведён свет, на его территории имеется электрофицированный колодец. Недавно, в развитии идеи наращивания матбазы, вблизи лагеря установлен настоящий БТР-60ПБ. Ко всему прочему, организаторы лагеря готовы предоставить не только высококвалифицированных инструкторов, но и обеспечить прибывших ребят необходимой экипировкой по заранее согласованной схеме.

В дни Бородинской эпопеи – мероприятиях, посвященных очередной годовщине знаменитого сражения, лагерь посетили первые гости - ребята из московского военно-патриотического клуба «Русский штык». Мастер-класс по комплексу оздоровительных упражнений провёл для них сам Герой России!

В принципе, лагерь готов к круглогодичному приёму новобранцев, желающих на практике ощутить все прелести невзыскательного армейского быта. Услуга эта бесплатна. Об этом официально заявил организатор лагеря, председатель попечительского совета Фонда – Алексей Сливенко.

По вопросам организации и проведения на базе лагеря «Бородино-Ратники» военно-патриотических мероприятий можно обращаться по телефону тел.: (495) 979 14 50 или по адресу электронной почты ratniki.otechestva@yandex.ru.

Роман Илющенко, подполковник запаса

Фото автора 
 
1 
  Вход в лагерь
 
1 
  Есть попадание!
 
1 
   Герой России С.Юшков показывает мастер-класс по проведению утренней зарядки
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Эффективный патриотизм

Ну что за лексика - "Эффективный", почему бы не действенный патриотизм?! После подобной лексики и читать активно неохота - уж очень похоже на "Эффективный собственник" или "Эффективный менеджер".

Лебядкин / 11.09.2015
Роман Илющенко:
Злое добро или доброе зло?
Апология измены в кинематографе
18.11.2019
Практическая русофобия. Инструкция по применению
Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции
12.11.2019
Запрограммированное убийство
Пора извлекать уроки, главный – нужна цензура
05.11.2019
«Варшава – своему избавителю»
Табакерку с таким девизом преподнес магистрат польского города Русскому полководцу
30.10.2019
Тайм-аут спустя четверть века
В храме Вознесения Господня отслужили молебен по случаю 25-летия Центра Духовного образования военнослужащих при ПСТГУ
25.10.2019
Все статьи автора