Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Таких больных должен осмотреть психиатр»

08.09.2015


Протоиерей Сергий Филимонов о жестоком убийстве пациентом хирурга в Петербурге …

Заместитель главного врача больницы РЖД в Санкт-Петербурге, где пациент устроил стрельбу, скончался ночью от полученного ранения. Об этом сообщил ТАСС старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов. 

«Пострадавший скончался. Уголовное дело будет переквалифицировано на статью "Убийство". Мотивы, по которым действовал подозреваемый, будут установлены в ходе следствия», - сказал он. 

В связи со смертью заместителя главного врача больницы, которого ранил бывший пациент лечебного учреждения, уголовное дело переквалифицировано на более тяжкую статью. 

«Следственными органами Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела в отношении 34-летнего Юрия Лебедева, подозреваемого в нападении на заместителя главного врача по хирургической части одной из больниц Санкт-Петербурга. В связи со смертью потерпевшего следствием уголовное дело переквалифицировано на более тяжкий состав преступления (ч.1 ст. 105 УК РФ - "Убийство")», - сказали ТАСС в пресс-службе СК. Изначально дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство». 

Напомним, что инцидент произошел в клинической дорожной больнице РЖД в Калининском районе Петербурга. Мужчина ранил врача, после чего покончил с собой. По предварительным данным, причиной происшествия могла сталь неудачная пластическая операция. «Он делал в этой больнице пластику носа в 2010 и 2011 года, но был недоволен, в 2013 году он делал пластику ушей, но результат его также не удовлетворил», - ранее сообщила ТАСС старший помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Марина Николаева. 

Жесткое убийство врача прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, профессор, доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов.

«Когда пациент поступает на лечение в клинику, тем более на оперативное лечение, ему предлагается информированное согласие, - сказал отец Сергий. - Пациента предупреждают о том, как будет проводиться лечение и к каким негативным последствиям оно может привести, потому что любое оперативное вмешательство имеет определенный риск, от минимального до высокого, когда, например, в 80 процентах случаев может наступить смертельный исход. И тогда пациент сам принимает решение, идти на операцию или нет. Попадет он в эти 20 процентов или нет, зависит уже не от врача и не от больного – зависит от особенностей организма, ну и, в первую очередь, от воли Божьей».

«Бывает, - продолжил он, - врач плохо объясняет все возможные риски. Бывает, менталитет пациента не позволяет критически оценить последствия. И очень часто случается, что пациент считает, что он ну никак не попадет в какие-нибудь 2 процента осложнений. Думает, что всё пройдет гладко, хорошо, плохое его не коснётся. Но человек – это не машина. У каждого организма есть свои особенности функционирования, особенности конституции, возраста, пола и т.д. Такое несколько легкомысленное отношение к медицине часто характерно именно для пациентов отделений и клиник пластической хирургии. Кроме того, пациенты, которые ложатся на пластические операции, нередко имеют изменения в психическом статусе. За рубежом таких больных, прежде чем допустить на операционный стол, должен осмотреть психиатр. В России аналогичного стандарта нет. Врач должен понимать, что если у пациента имеются такого рода отклонения, результат хирургической операции будет просто сведен к нулю – пациенту после операции все равно не понравится результат, и он пойдет оперироваться во второй, в пятый, в десятый раз. А человеческий организм, повторюсь, не машина, врач – не скульптор. Он может всё идеально сделать, но потом возникнут какие-то осложнения, отклонения, по независящим от него причинам».

«Безусловно, во взаимоотношениях между пациентом и врачом важно взаимопонимание, - убежден отец Сергий. - Если всё объяснено, никаких конфликтных ситуаций не возникает. Основная причина конфликтов – невнимательность врача к больному или неадекватное восприятие больным информации, предоставленной врачом. Поэтому, конечно, в основе лежит эта первичная встреча врача и пациента, детальный разговор, информированное согласие, обсуждение возможных вариантов осложнений и выходов из них. К сожалению, ситуация в российской медицине такова, что когда у врача полный коридор пациентов, ему не до разговора. Те нормативы, которые сегодня приняты в различных специальностях, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене, не позволяют врачу в должной степени общаться с пациентом, разъяснять ему специфику проводимых процедур».

«Учитывая загруженность врачей, пациентам следует на догоспитальном этапе проявлять инициативу при уточнении всех беспокоящих их неясностей, выяснять до конца, какое лечение предстоит, быть внимательными к рекомендациям и заключениям врачей», - призвал председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме