Владимир Легойда: Церкви не нужна политическая власть, ее задача — изменить человеческое сердце

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда в эфире «Светлого вечера» на Радио «ВЕРА» рассказал, на что распространяется влияние Церкви и обсудил с ведущими принципы, на которых основано взаимодействие Церкви с обществом и государством, сообщил «Русской народной линии» СИНФО. 

«Церковь активна в общественном поле, и Патриарх занимает вполне определенную нравственную позицию по целому ряду вопросов, которые существуют не только в церковной повестке дня, но и в российском обществе, международном сообществе, государстве. Поэтому Патриарх регулярно попадает в рейтинги влиятельных политиков, при том, что не является политиком в собственном смысле слова», — заявил В.Легойда. 

По его словам, первоочередная задача Церкви — устремлять современного человека к раю. «Христианин — это не тот, кто борется с коррупцией. Иначе бы основным священным текстом у нас было не Евангелие, а Налоговый кодекс. И преподобный Серафим Саровский не сказал: "Заплати налоги, и тысячи вокруг тебя спасутся". Он сказал: "Стяжи дух мирен вокруг себя". Поэтому служение Церкви направлено на изменение человеческого сердца. А вот уже эти измененные люди — не берут взяток и платят налоги, это всё — следствие фундаментальной перемены человеческого сердца», — считает председатель СИНФО. 

Кроме того, по его мнению, высказанному в эфире, результатом огромных совместных усилий Церкви, российского общества и государства является привлечение внимания мировых СМИ к проблеме христиан на Ближнем Востоке: «Патриарх неоднократно призывал к тому, чтобы мировое сообщество обратило пристальное внимание на страшную христианофобскую ситуацию, которая приводит к уничтожению христиан в современном мире. Мы все вместе — и Русская Православная Церковь, и Императорское Православное Палестинское общество, и российский МИД — сделали так, что эта тема хоть как-то обозначена в медиа, в том числе, и зарубежных СМИ, традиционно обходивших ее по касательной».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы