«Трепетное отношение к Церкви всегда было фирменным знаком высшей школы»

Митрополит Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов

В субботу, 5 сентября, митрополит Санкт-Петербургский Ладожский Варсонофий встретился в епархиальном управлении с руководителями петербургских вузов, сообщил «Русской народной линии» сайт местной митрополии. 

В беседе приняли участие секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова. 

Со стороны руководства вузов присутствовали: председатель Совета ректоров вузов Владимир Васильев - ректор Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Андрей Рудской - ректор Политехнического университета, Игорь Максимцев - ректор Экономического университета, Александр Тургаев - ректор Института культуры, Василий Кичеджи - и.о. ректора Художественно-промышленной академии имени Александра Штиглица, Валерий Михеев - и.о. ректора Гидрометерологического университета, Владимир Кутузов - ректор Электротехнического университета, генерал-лейтенант полиции Василий Кудин - начальник Университета МВД России, Михаил Смуров - ректор Университета гражданской авиации, Александр Белокобыльский - начальник Межвузовского студенческого городка, Сергей Бачевский - ректор Университета телекоммуникаций, Владимир Леванович - ректор Педиатрического медицинского университета.

Митрополит Варсонофий, приветствуя гостей, сказал, что у Церкви и науки немало сфер взаимодействия, которые необходимо поддерживать и развивать.

«Ушли в прошлое времена, когда религия и научное знание жестко противопоставлялись друг другу. Всем известны имена великих ученых и первооткрывателей, глубоко веривших в Бога. Сегодня во многих вузах открываются теологические факультеты, знаменующие союз науки и религии, Церкви и научного сообщества. Ректоры вузов, готовящих специалистов различных направлений, призваны заботиться не только о качестве знаний, получаемых молодежью, но и об их воспитании, о нравственной составляющей, которая должна быть стержнем любого человека», - отметил владыка. По его словам, задача духовно-нравственного воспитания объединяет Церковь и руководителей вузов - интеллектуальную элиту страны.

Митрополит выразил надежду, что подобные встречи с ректорами вузов в начале учебного года станут традиционными. Он напомнил, что 12 сентября будет отмечаться общегородской и церковный праздник - день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Правящий архиерей пригласил руководителей вузов со студентами принять участие в молитвенном шествии по Невскому проспекту, подчеркнул духовную важность этого события. Владыка пожелал руководителям и преподавателям вузов помощи Божией в их служении, воспитании ученых и специалистов на благо России. 

Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов, от присутствующих поблагодарил владыку за приглашение встретиться. Он назвал ректорское сообщество большой дружной семьей, в которой, несмотря на здоровое соперничество между учебными заведениями, нет разногласий, но есть общее понимание своего предназначения и служения.

«Вера - это знание, познание самого себя, мира и Господа. Это знание крайне важно. Санкт-Петербург - город-генератор смыслов, в этом его предназначение. Оно было заложено небесным покровителем города святым Александром Невским и его основателем императором Петром Великим», - сказал Владимир Николаевич. 

Он подчеркнул, что помимо уже существующих во многих вузах домовых храмов, необходимо возродить Воскресенский Смольный собор как храм всех учебных заведений Санкт-Петербурга. Сообщество ректоров готово выступить с обращением о скорейшем возвращении Церкви Смольного собора и присвоении ему статуса главного студенческого храма России.

О деятельности межвузовской ассоциации «Покров» рассказал ее сопредседатель, ректор Политехнического университета Андрей Рудской. Он подчеркнул, что православная вера - это фундамент, на котором должно строиться нравственное общество. Основные смыслы, будущее не только Санкт-Петербурга, но и всей страны определяются, прежде всего, молодежью, тем, какой выбор она сделает. В воспитании будущего поколения значима патриотическая, духовно-нравственная и культурно-просветительская деятельность ассоциации «Покров». 

И.о. ректора Художественно-промышленной академии Василий Кичеджи отметил, что сообщество  руководителей вузов города, связанное напрямую с федеральными министерствами и готовящее высокопрофессиональные кадры для всей России, внимательно анализирует общественные процессы, в том числе в северной столице. Ведь то, что здесь происходит, имеет резонанс по всей стране. По мнению Василия Николаевича, законы и их соблюдение - не только основа государства, но воспитания, обучения молодежи, студентов. Он подчеркнул важность опоры на традиционные ценности и выразил надежду, что открытое ответственное высказывание своей мировоззренческой позиции в информационном пространстве, в том числе по резонансным вопросам, затронувшим епархию, станет вдохновляющим примером для подопечных вузов. 

Протоиерей Петр Мухин поблагодарил Василия Кичеджи за труды по утверждению православной веры в северной столице, в частности, за помощь в организации богослужений в Смольном соборе и проведении общегородских крестных ходов. «Трепетное и внимательное отношение к Церкви всегда было фирменным знаком высшей школы Санкт-Петербурга», - подчеркнул отец Петр. 

Ректор Экономического университета Игорь Максимцев также отметил, что студенты, значительная часть которых приезжает в город из провинции, - это чистые души, готовые к восприятию того, что будет заложено в них не только системой образования, но и системой воспитания. Он поблагодарил протоиерея Петра Мухина за помощь в духовно-нравственном воспитании студентов. 

«Считается, что авиация сближает страны и континенты, но вера сближает их еще больше, - сказал ректор Университета гражданской авиации Михаил Смуров. - Примечательно, что все первые пилоты русской авиации были глубоко верующими людьми. В нашей сфере есть много мнений насчет того, что является основой безопасности. Самый правильный ответ - это нравственность, культура и духовность». 

Об увеличении числа студентов, посещающих храмы и придерживающихся основ православной жизни, рассказал начальник Межвузовского студенческого городка Александр Белокобыльский. Он отметил, что уже второй год День знаний в студгородке начинается с молебна в храме святой великомученицы Татианы. Православные идеи находят горячий отклик в сердцах студентов, среди молодого поколения много ребят, открытых духовному просвещению, готовых слушать и воспринимать Слово Божие. 

По мнению Александра Тургаева, ректора Института культуры, Санкт-Петербург призван полнее и настойчивее свидетельствовать, что он не только культурная, но православная культурная столица, в которой должны утверждаться, прежде всего, основы русской духовной культуры. 

Руководители вузов и представители епархии сошлись во мнении о важности соработничества не только в сфере строительства храмов при вузах, но и в деле духовного становления молодежи. 

Все выступившие ректоры выразили поддержку трудам и инициативам митрополита Варсонофия, наметили планы будущей совместной деятельности на благо духовного и патриотического воспитания молодого поколения. 
 
Митрополит Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
«Развитие Псковской области во многом связано с паломничеством»
Митрополит Тихон (Шевкунов) и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в дискуссии «Духовные крепости России»
15.11.2019
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Все статьи темы