УФСКН по Марий Эл: Наркотизация общества представляет прямую угрозу национальной безопасности

Вследствие эффективного взаимодействия всех правоохранительных органов при координирующей роли ФСКН России за последние годы в нашей стране в целом удалось остановить рост немедицинского потребления наркотиков, сообщает пресс-служба УФСКН по Республике Марий Эл. Более того, идет постепенное снижение количества наркопотребителей. Если в прошлом году число россиян, регулярно или эпизодически употребляющих наркотики, составляло порядка 8 миллионов человек, то сегодня их около 7,3 миллионов. Вместе с тем, высокий уровень наркотизации общества продолжает представлять прямую угрозу национальной безопасности.

Учитывая необходимость принятия кардинальных мер по снижению уровня немедицинского потребления наркотиков и с целью формирования новых подходов к оздоровлению наркоситуации, государством принят ряд законодательных актов, заложивших принципиально новые организационно-правовые основы государственной антинаркотической политики.

В их числе Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, создавшая условия, при которых противодействие незаконному обороту наркотиков приобрело комплексный и системный характер, направленный на разрушение базовых факторов данного негативного явления.

Создается Национальная система комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Ее разработка предусмотрена государственной программой Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков», которая утверждена Правительством Российской Федерации в апреле 2014 года.

Следует подчеркнуть, что запуск программ реабилитации позволит за счет сэкономленных средств перенацелить усилия правоохранительных органов с преследования рядовых наркопотребителей на еще более интенсивную ликвидацию организованной преступности и каналов поставки наркотиков на территорию страны.

По подсчетам ФСКН России, в действующей пока практике, суммарные затраты пенитенциарной системы, правоохранительных, судебных органов на привлечение к уголовной ответственности только рядовых наркопотребителей составляют 96 миллиардов рублей ежегодно. Социальная реабилитация такого же количества наркопотребителей обойдется государству в 10 раз дешевле. Эти расчеты полностью корреспондируются с оценками Международного комитета по контролю над наркотиками Организации Объединенных Наций.

Роль социальной реабилитации как фундаментального инструмента реализации государственной антинаркотической политики была закреплена на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июня текущего года, по итогам которого Президент Российской Федерации поручил наделить Государственной антинаркотический комитет полномочиями по подготовке предложений по формированию государственной политики сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотреблителей, а также установить обязанность для всех участников антинаркотической деятельности в субъектах Российской Федерации исполнять решения антинаркотических комиссий. При этом ФСКН России наделяется функциями по нормативно-правовому регулированию и организации деятельности в сфере реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотики.

В июле 2015 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял постановление «О дополнительных мерах по комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача». В основу документа положены решения, принятые в июне 2015 года на заседании президиума Госсовета и расширенном заседании Государственного антинаркотического комитета.

В постановлении содержатся рекомендации субъектам Российской Федерации включить разделы по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в свои антинаркотические программы, рассмотреть возможности введения именного сертификата на предоставление услуг в этой сфере и создания пилотных кластеров социальной реабилитации на базе сельскохозяйственных и иных производств, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства и софинансирования федерального центра и регионов.

Реализация поручений Президента Российской Федерации и рекомендаций постановления Совета Федерации позволит снизить уровень общеуголовной и наркопреступности, уменьшить финансовые затраты на борьбу с криминалом, защитить школы, институты и молодежь от асоциального и криминального поведения наркопотребителей в обществе, а также дать наркопотребителям и их семьям надежду на освобождение от зависимости.

Вместе с тем, развитие Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации невозможно без формирования ее кадрового обеспечения. При этом очевидно, что участие в реабилитационной деятельности требует владения определенными знаниями и навыками в области медицины, психологии, педагогики и социальной работы.

С целью подготовки кадров для Национальной системы реабилитации в настоящее время на базе ряда образовательных учреждений страны реализуются проекты подготовки специалистов в этой сфере. В частности, обучение сотрудников негосударственных реабилитационных центров, в том числе выпускников реабилитационных программ, осуществляется в Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта (г. Калининград), Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова, негосударственном образовательном учреждении «Институт психотерапии и клинической психологии». ФСКН России достигнута договоренность о создании специализированной кафедры на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Отдельного внимания при изучении программ реабилитации и ресоциализации в Российской Федерации в настоящее время заслуживает опыт применения такого механизма, как сертификат на реабилитацию. Такая практика предусматривает возможность целевого выделения денежных средств на оплату реабилитации конкретному потребителю наркотиков (в случае его согласия на прохождение курса избавления от зависимости), а также контроля над эффективностью их использования.

Предоставление сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации наркопотребителей направлено на обеспечение доступа к эффективным программам реабилитации и мотивации к ее прохождению, осуществление государственной поддержки негосударственных учреждений, которые должны обеспечить социальную и трудовую реинтеграцию.

При этом со стороны органов государственной власти обеспечивается контроль за деятельностью негосударственных реабилитационных центров по соблюдению рекомендованных стандартов реабилитации и расширение списка эффективно работающих учреждений, для включения их в региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

В настоящее время Государственный антинаркотический комитет совместно с ФСКН России ставят задачу перевода российских реабилитационных центров на качественно новый профессиональный уровень, что послужит последовательному развитию государственной антинаркотической политики в Российской Федерации.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Неправосудие восторжествовало
«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане
13.11.2019
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Все статьи темы