Уникальные документы послевоенного мироустройства представлены на выставке в Президентской библиотеке

С 1 сентября по 9 ноября 2015 года в Президентской библиотеке проходит выставка «От войны к миру… К 70-летию окончания Второй мировой войны», сообщает пресс-служба Президентской библиотеки. На экспозиции представлены редкие архивные, книжные и фотографические материалы, рассказывающие о событиях советско-японской войны 1945 года, ставшей завершающим этапом одного из крупнейших вооружённых конфликтов в истории человечества – Второй мировой войны, и о послевоенном политическом устройстве мира.

На выставке можно ознакомиться с большим количеством архивных материалов, многие из которых долгое время были недоступны, о чём свидетельствуют грифы «Секретно» и «Совершенно секретно». Также на экспозиции представлены документы с пометами «Не печатать в газетах». Например, такая надпись стоит на одном из заявлений правительств Советского Союза, Соединённого Королевства, Соединённых Штатов Америки, Временного правительства французской республики. В нём четыре правительства сообщают, что «Германия в границах, существовавших на момент 31 декабря 1937 года, разделяется для целей оккупации на четыре зоны». Границы зон обозначены в приложенной к заявлению карте.

На выставке также можно найти документ Генконсула СССР в Нью-Йорке Е. Киселёва, который 15 февраля 1945 года сообщает: «За последние три месяца в центральной американской прессе был написан ряд статей о том, как поступить с побеждённой Японией. Особенно много разговоров было о судьбе Хирохито…» Здесь же продемонстрированы и несколько статей с «говорящими» заголовками: «Что мы сделаем с Японией» и «Давайте уничтожим Японию», переведённые с английского на русский язык.

Кроме того, на выставке размещена редкая фотохроника, предоставленная зарубежными партнёрами Президентской библиотеки – Центральной библиотекой аймака Дорнод (Монгольская Народная Республика) и Чунцинской библиотекой (Китайская Народная Республика). Снимки запечатлели вооружённое противостояние Советского Союза и Японии на озере Хасан и реке Халхин-Гол, а также события японо-китайской войны, которая началась ещё в июле 1937 года и стала частью Второй мировой. Так, например, на фотографиях запечатлены: «Разгром японской армии в г. Тэнцун. Декабрь 1944 г.», «Бои за Шанхай. Август 1937 г.», «Бомбардировка г. Чунцин японскими войсками. 1938–1943 гг.», «Битва за Эси. Май 1943 г.» и другие крупнейшие битвы и значимые события.

8 августа 1945 года, спустя ровно три месяца после капитуляции Германии, СССР объявил о состоянии войны с Японией. Заявление Советского правительства, которое было передано В.М.Молотовым послу Японии г-ну Сато 8 августа, можно найти на выставке в нескольких вариантах: в качестве официального документа и опубликованным в газете «Красный флот». Также на страницах газет представлены материалы, раскрывающие отношение советского народа к этому заявлению: «Японских агрессоров постигнет участь немецко-фашистских захватчиков», «Горячо одобряем политику советского правительства» и другие.

2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. «Япония признала себя побеждённой и сложила оружие», – говорится в обращении Иосифа Сталина к народу, – «…наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всём мире, уже завоеваны». Текст этого обращения представлен на выставке Президентской библиотеки. Также в газете «Северная вахта» от 4 сентября 1945 года можно найти подробнейшее описание, как проходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Система послевоенного устройства мира начала формироваться союзниками по антигитлеровской коалиции ещё на первом этапе войны. Её основные элементы разрабатывались и обсуждались на многочисленных международных конференциях, встречах и совещаниях в 1941–1945 гг. На выставке в Президентской библиотеке собран большой объём уникальных материалов, связанных с проведением этих международных конференций и принятием на них ключевых решений. Так, например, на экспозиции представлены материалы Московской конференции 1942 года, Тегеранской конференции 1943 года, конференции в Думбартон-Оксе 1944 года, Крымской конференции 1945 года и ряда других, заложивших основы послевоенного мира.

Для обеспечения коллективной безопасности и развития международного сотрудничества в июне 1945 года была создана Организация Объединённых Наций, которая до сих пор предохраняет мир от глобальной войны. На выставке широко представлена история её создания, а также ряда других организаций – ЮНЕСКО, Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. Здесь, например, можно увидеть «Меморандум о Международной организации безопасности» с грифом «Секретно», а также совместное коммюнике представителей Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Соединённого Королевства от 21 августа 1944 года в Думбартон-Оксе по вопросу Международной организации  безопасности. 

Представленные на выставке материалы позволяют ознакомиться с послевоенным территориально-политическим устройством мира, историей начального этапа «холодной войны» и формированием системы биполярного мира, окончательно сложившейся к 1955 году.

Помимо Президентской библиотеки материалы для выставки также были предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации, Государственным архивом Хабаровского края, Российской национальной библиотекой, Научной библиотекой им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Фундаментальной библиотекой им. императрицы Марии Фёдоровны Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Центральной военно-морской библиотекой, Центральной библиотекой аймака Дорнод (МНР), Чунцинской библиотекой (КНР).

Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы