Протоиерей Всеволод Чаплин: ВРНС старается быть мостиком между властью и народом

25.08.2015 53
Вчера в конференц-зале духовно-просветительского центра «Царский» Екатеринбургской епархии состоялось собрание Екатеринбургского регионального отделения Всемирного русского народного собора, сообщает Патриархия.ru.

Торжественное собрание возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В работе собрания приняли участие заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Секретариата ВРНС, член бюро Президиума ВРНС О.А.Костин.

В зале также собрались представители региональных органов власти и общественных объединений, деятели науки, культуры и спорта, труженики сферы здравоохранения, предприниматели, руководители региональных средств массовой информации, духовенство Екатеринбургской епархии.

Открывая собрание, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что работа ВРНС нацелена на укрепление России и сохранение ценностей, присущих нашему народу. «Вовлечены в эту деятельность люди, совершенно разные по политическим взглядам и предпочтениям, но единые в своем отношении к нашей стране, любящие свое Отечество и хранящие свои ценности», — подчеркнул владыка.

Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что ВРНС соединяет Церковь и общество. «Иногда, — сказал выступавший, — пытаются разделить общественную деятельность, общественную жизнь на основную ее часть и на нечто «сугубо церковное» — причем Церковь при этом понимается узко, как только то, что происходит в храме, как жизнь духовенства и вообще людей, которые получают зарплату в церковной кассе. Это совершенно неправильно. Общественная жизнь и церковная жизнь — это вещи неразделимые, потому что православные миряне составляют значительную часть общества и большинство Церкви. Православные миряне — это то сообщество, которое имеет полное право, именно в качестве христиан, участвовать во всех сферах жизни страны и народа», — отметил заместитель главы ВРНС.

«Сегодня православный писатель, православный предприниматель, православный художник, православный педагог, православный деятель науки — это глубоко органичное для нашего народа явление. И когда кто-то пытается сказать, что христианину не место в той или иной сфере жизни, нужно дать на это ответ: нельзя отделить народ от народа! Нельзя ли отделить Церковь от общества! Нельзя отделить православного мирянина от того, что он должен делать в своей профессиональной сфере именно как христианин, поступая по заповедям Христовым, чтобы идеал, связанный с Православием, осуществлялся в деятельности этого человека?».

«Собор старается быть мостиком между властью и народом, между разными категориями нашего общества, между разными поколениями, между людьми разных жизненных призваний», — подчеркнул отец Всеволод.

На собрании также выступил руководитель Секретариата ВРНС, член бюро Президиума ВРНС О.А.Костин. Он рассказал об истории ВРНС и наметил основные направления деятельности регионального отделения.

Основной задачей Всемирного русского народного собора, по мнению выступавшего, является содействие всестороннему развитию русского народа. Для этого необходимо проводить на базе регионального отделения постоянный мониторинг межнациональных отношений, мониторинг этнокультурных потребностей в регионе. «Рост и развитие Собора как общественной организации должны происходить снизу. Как сформируется ядро вокруг нового руководства отделения, так и будет оно развиваться. Важна активность», — уверен О.А.Костин.

На собрании участники во главе с митрополитом Кириллом определили основной состав участников Екатеринбургского регионального отделения Всемирного русского народного собора, которые будут продолжать деятельность организации на Урале.

Затем собравшиеся избрали двух сопредседателей регионального отделения, которыми стали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и депутат Государственной Думы А.П.Петров.

На собрании также были избраны члены Общественного совета отделения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий