Протоиерей Всеволод Чаплин: Бэби-боксы – благородное дело, но они не должны стать лазейкой для злоупотреблений

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в целом положительно оценивает практику установки бэби-боксов, но указывает на опасность их злоупотреблений со стороны нерадивых родителей, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Я считаю, что это дело благородное, потому что были спасены человеческие жизни из-за действия этих бэби-боксов», - заявил священник журналистам в Екатеринбурге.

В то же время, считает он, «по-своему правы и те, кто говорят, что, если разрешать установку этих бэби-боксов, нужно делать так, чтобы соблюдалась законность, чтобы это не было использовано для ухода родителей от ответственности, для того, чтобы стимулировать торговлю детьми, безответственное отношение к детям».

По мнению отца Всеволода, порядок установки и эксплуатации бэби-боксов должен быть обеспечен законодательными мерами.

«Лучше, чтобы ребенок оставался бы в бэби-боксе, чем скончался так, как скончались недавно несколько детей, брошенных родителями. Но в то же время, если эту политику поддерживать, то нужно обставить ее максимально всеми законодательными мерами и мерами контроля для того, чтобы это не было бы лазейкой для злоупотребления. Такое, увы, как мы знаем, тоже возможно», - пояснил он.

Бэби-бокс представляет собой современный инкубатор для новорожденных, который монтируется с внешней стороны здания в отдаленном от камер видеонаблюдения месте. Как только в приемник попадает ребенок, включаются освещение, отопление и вентиляция. Матери дается 30 секунд для принятия окончательного решения, после чего дверь со стороны улицы автоматически блокируется, а в больнице срабатывает сигнализация для оповещения медперсонала.

14 августа сенаторы Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах. Как сообщал К.Добрынин «Интерфаксу», в России уже установлен и действует 21 бэби-бокс, однако эта практика законодательно не урегулирована. 

При этом сенатор подчеркнул, что работа бэби-боксов не исключает профилактику отказов от детей, а возле каждого такого устройства должна быть размещена информация о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации.

Противники таких устройств, в том числе уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, считают, что установка бэби-боксов противоречит законодательству и нарушает права ребенка.

Между тем в Следственном комитете РФ создание бэби-боксов поддерживают, полагая, что их появление потенциально может снизить число убийств детей матерями. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей. Идею также поддержала Общественная палата.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Закон о семейно-бытовом насилии - диверсия против России
Обращение Союза православных педагогов за нравственное спасение детей России
01.12.2019
Ждем соборного голоса Церкви
После инициирования Советом Федерации обсуждения закона «о семейно-бытовом насилии» православно-патриотическое сообщество должно проявить активность в отстаивании своей позиции
30.11.2019
Все статьи темы