Патриарх Варфоломей принял бывших президентов Украины Кравчука и Ющенко «в теплой обстановке»

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, прибывшие по своей инициативе в Стамбул, нанесли визит в Константинопольскую Патриархию, пишет Седмица.ru. Их сопровождали генеральный консул Украины в Стамбуле В.Боднар, консулы В.Якименко и Ю.Гриневецкий, заместитель консула и переводчик О.Кучма, брат В.Ющенко Петр Ющенко, руководитель службы безопасности Г.Конопольский и помощник Л.Кравчука О.Сибирцева.

Украинская делегация была с почестями встречена у центрального входа в Патриархию митрополитом Каллипольским и Мадитским Стефаном, который является протосинкеллом, и клириками Константинопольской Патриархии, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Константинопольский Патриарх Варфоломей принял бывших президентов в своем кабинете, где «в теплой обстановке» прошла двухчасовая беседа, в которой были затронуты темы современной политической ситуации на Украине и церковного кризиса в стране.

Во время беседы присутствовали митрополит Таллинский и всей Эстонии Стефан, митрополит Галльский Эммануил и архимандрит Варфоломей (Самарас), архиграмматевс Священного Синода Константинопольской Православной Церкви. 

Гости «выразили искреннее чувство радости и умиления в связи с присутствием при дворе Первопрестольной Церкви, а также свое уважение и преданность ей». Они проинформировали Патриарха Варфоломея о происходящем в стране, заявив, что «видят в посредничестве Матери-Церкви и в содействии международно признанной личности Его Всесвятейшества для канонического решения глубокого церковного раскола на Украине неоценимый вклад в восстановлении национальной целостности благочестивого украинского народа». 

Предстоятель Константинопольской Церкви в ответ напомнил о своем визите на Украину в июле 2008 г., когда он принял участие в проводимом вместе с Предстоятелями других Поместных Церквей праздновании 1020-я крещения Руси. Патриарх Варфоломей заверил Кравчука и Ющенко, что «в рамках своей координаторской ответственности за дела Православия молитвенная поддержка Матери-Церкви за мир во всем мире и за примирение на Украине остается пламенной и постоянной, как он недавно заявил в своей речи во время паломничества в монастыре Пресвятой Богородицы Сумела».

Украинские гости приняли участие в Патриаршей трапезе, последовал обмен подарками и фотографирование на память. Перед тем, как покинуть Патриархию, бывшие президенты с сопровождающими лицами посетили Патриарший собор св. великомученика Георгия Победоносца, об истории и святынях которого им рассказал великий синкелл Амвросий.

«Как видно, - подытоживает портал Седмица.ru, - украинские политические деятели националистической направленности не прекращают своих попыток вмешательства в церковную жизнь Украины и вовлечения в них Константинопольского Патриархата. Между тем, в Украинской Православной Церкви недавно было сделано заявление по поводу нарушения канонов иерархами Константинопольской Православной Церкви, действующими на Украине без благословения священноначалия Украинской Православной Церкви и регулярно вступающими в контакты с раскольническими сообществами».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы