Епископ Троицкий Панкратий: «Мы не можем всех сразу полюбить, но мы можем хотя бы перестать ненавидеть»

24.08.2015 60
В Спасо-Преображенском Валаамском монастыре отметили престольный праздник Преображения Господня – явление Божественного величия и славы Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор - там, где присутствовал Христос, там, где самые верные ученики уединились для общения с Ним, там, где они созерцали красоту Спасителя, сообщили «Русской народной линии» монахи обители.

«Господь явил апостолам, состояние обновленного человеческого естества – "выше естественного состояния", в достижении которого есть истинный смысл существования человека, - рассказали в пресс-службе Валаамского монастыря. - На горе Фавор через Преображение Спаситель желал показать всем нам, что именно "посредством уединения мы можем общаться с Богом, ведь тот, кто хочет поддерживать общение с Богом, должен чаще удаляться от общения с миром, и тогда он обнаружит, что когда он остается один, то бывает менее всего одиноким, потому что с ним Бог". Христиане должны стремиться к тому, чтобы прилагать все возможные усилия следовать за Господом, неся свой крест в терпении, со смирением и благодарностью, сподобляясь Божественной благодати Спасителя, которую Он щедро дарует за это Своим верным рабам. Все валаамские богомольцы, поднимающиеся вверх по центральной соборной лестнице, лицезреют фрески "Шествия всех святых, в земле Российской просиявших". Святые – это пример для нас, утвержденный Церковью на пути нашего спасения. На фресках иконописцам по-настоящему удалось передать покорность и кротость святых, и потому Господь излил на них свою благодать, посредством которой они устояли в добродетелях.

"Нам до́лжно стремиться к добродетелям, насколько хватит наших сил, но устоять в них состоит не в нашей власти, а в Господней. Какие страсти замечаешь в себе, с теми и борись, только не одними своими силами, а с Божией помощию, однако больше обрати внимание на главную страсть, которая больше тебя борет. Полезнее видеть всех хорошими, а себя хуже всех; будешь только следить за собой – тогда именно увидишь себя хуже всех", – пишет в своих письмах духовник Старого Валаама схиигумен Иоанн (Алексеев). Поднявшись вместе со святыми до притвора храма Преображения Господня, мы встречаем образы Спасителя и Пресвятой Богородицы, смиренно склонившихся и всем Своим видом показывающих, что Они ждут и примут каждого пришедшего к Ним, ибо любят нас. И нет двух людей, которые пришли бы к Богу одинаковой дорогой. "Бог один, а пути к Нему разные, и всяк идет своей дорожкой"».

«Каждый из нас идет к Богу по своей дороге шаг за шагом. Конечно, ввиду своей греховности, мы не можем одним прыжком достичь Преображения, достичь Божественной любви, достичь благодатных даров. Христианин должен идти последовательно, должен поступать по заповедям в каждой ситуации своей жизни, поступать так, как поступил бы Христос, - сказал в праздничном слове игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. - Преображение - необходимо каждому из нас, это цель нашей жизни. Каждая душа христианка, каждый христианин должен преображаться благодатью Святаго Духа, которая будет сопутствовать ему, если он будет стараться жить по-христиански. Мы не можем всех сразу полюбить, но мы можем хотя бы перестать ненавидеть, мы не можем всех перестать осуждать, но мы можем хотя бы прекратить это делать по отношению к самым близким. И вот такими маленькими шажками, которые на первый взгляд кажутся незаметными и не очень значимыми, но если они совершаются каждый день и каждый час нашей жизни, в любой ситуации или проблеме, то мы будем поступать согласно православной вере, согласно тому, чему учил нас Господь наш Иисус Христос, его апостолы и святые. Постепенно преображая нашу душу и приближая ее ко Христу, благодать Божия будет пребывать в нас, в том числе и через причащение Святых Христовых Тайн, через церковные таинства, через молитву, через выполнение христовых заповедей». 

В этот радостный и торжественный праздник ровно 25 лет назад в далекой Великобритании был рукоположен в сан пресвитера начальник Всесвятского скита схиигумен Серафим (Покровский): «Когда я впервые приехал в монастырь к старцу Софронию (Сахарову), мне было шестнадцать лет. Я находился в поисках истины, в поисках Бога. И хотя были очень большие душевные и духовные терзания, все равно у меня было ясное извещение внутреннее, что я должен быть монахом, и для меня нет и не может быть другого пути. Это осознание и эта уверенность, слава Богу, меня сопровождают доселе, – пишет в своих воспоминаниях отец Серафим. – В 1990 году в монастыре в Эссексе (Англия) я был рукоположен во священники. И не найдется слов в полной мере поблагодарить Бога за этот святой подарок. О священстве я никогда не думал, но старец Софроний меня благословил, при этом он сказал такие слова: "Теперь будете расти у престола Божия, будете расти через Литургию". И вот уже 25 лет продолжается это возрастание литургическое, и оно бесконечно. Конечно, на этом пути было много и ошибок, и грехов, и падений. Старец мне рассказывал, что когда он был рукоположен в диаконы святителем Николаем Сербским (Велимировичем) на Афоне, то после рукоположения он напутствовал ему: "Никогда не привыкайте к Литургии и всегда помните, как священномученик Лукиан Антиохийский служил Божественную литургию в тюрьме на своей груди". Смысл этих слов в том, что мы призваны стать одушевленным жертвенником для приношения бескровной Жертвы о гресех наших и о гресех всего мира, т.е. мы должны быть готовы принести себя в жертву Богу».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019