Русофобия ‒ профессиональный долг финского журналиста?

Правозащитник Йохан Бекман о высказываниях Туомаса Мурая про «тупых русских, склонных к гомосексуализму»

20.08.2015 743

«Тупость, безграмотность, глупость ‒ это же характерные черты русского народа, как и склонность к гомосексуальным актам». Именно такие слова использовал в «Фейсбуке» ведущий финский журналист медиаконцерна «Санома», лауреат ряда премий, офицер финской армии, бывший руководитель информационных операций НАТО в Афганистане и Косово Туомас Мурая, сообщает известный финский правозащитник Йохан Бекман.

Оппонируя главному редактору одного из финских изданий Илье Яничкину, который ведет активную борьбу против русофобских финских СМИ, Мурая заявил: «Научись писать, сволочь ты русская. Я ведь ходил в школу, в отличие от тебя. Мы не такие, как вы русские ‒ наркоманы и бандиты, у которых нет аргументов. Тупость, безграмотность, глупость ‒ это же характерные черты русского народа, как и склонность к гомосексуальным актам. Нам, настоящим финнам, это не нравится, но занимайся ты этим».

Против Туомас Мурая подано несколько исков в финскую полицию по разным статьям уголовного кодекса, «разжигание межнациональной розни» и «диффамация». Финская общественность в шоке, и многие спрашивают, почему медиаконцерн «Санома» позволяет ведущему журналисту такие грубые антирусские высказывания, имея при этом серьезные инвестиции в России. Однако газета «Хельсингин Саномат» и медиаконцерн «Санома» отказались комментировать русофобское высказывание своего сотрудника, который продолжает публиковать издевательские материалы в «Фейсбуке». Союз журналистов Финляндии также отказался осудить русофобию своего члена.

«Если такой известный журналист крупнейшего медиаконцерна "Санома" писал бы про сомалийцев, что они глупые, тупые и безграмотные, я уверен, что в Финляндии уже поменяли бы правительство, ‒ комментирует инцидент Йохан Бекман. ‒ А когда он писал так про русских, это не вызывает никакой реакции ни в самом медиаконцерне "Санома", ни в руководстве газеты "Хельсингин Саномат", ни в Союзе журналистов Финляндии. Здесь можно сделать только один вывод: русофобия ‒ это именно профессиональный долг финского журналиста. Надо быть русофобом, чтобы стать известным финским журналистом, лауреатом журналистских премий, и попасть на работу в медиаконцерн "Санома". Сразу после скандала, Союз журналистов Финляндии опубликовал про Мурая большой материал, где он выступает как главный борец интернет-расизма. Я не могу понять, как медиаконцерн "Санома" может действовать в России, если они согласны с тем, что русские тупые, глупые и безграмотные. Ведь у медиаконцерна "Санома" в России серьезные инвестиции и много сотрудников».    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий