Президентская библиотека оцифрует два сборника серии «Ленинградская блокада без купюр и ретуши»

20.08.2015 2

Президентская библиотека получила на оцифровку два сборника, представляющих дневниковые записи блокадников, их устные рассказы в записи стенографисток бывшего Ленинградского института истории ВКП(б) - ныне Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук, сообщает пресс-служба библиотеки.

В рамках проекта «Ленинградская блокада без купюр и ретуши» Институт истории издал в 2008 году сборник дневников «Человек в блокаде. Новые свидетельства». Продолжением заявленной темы стал сборник 2009 года «Доживем ли мы до тишины? Записки из блокадного Ленинграда».

В последнее издание включены не публиковавшиеся ранее дневник театрального актера Ф.А.Грязнова за сентябрь 1941 - февраль 1942 годов и стенограммы рассказов о жизни и работе в блокадном городе капитана Ленинградского торгового порта Б. Л. Бернштейна и исполняющего обязанности управляющего Ленинградской конторой Государственного Банка СССР А. С. Саванина, записанных сотрудниками Ленинградского института истории ВКП (б) в первые послевоенные месяцы.

«Я никогда в жизни не вел дневника, - пишет Феодосий Грязнов 7 сентября 1941 года. - Считал, что это никчемное занятие. Но событие в ночь на 6 на 7 сентября так меня встряхнуло, что я решил каждый день записывать все события, все мои-наши переживания в эти суровые дни. Было так: раздался близкий, зловещий, громкий свист. «Бомба», - подумал я. Все оцепенели. Взрыв! Стены заходили в разные стороны, пол под ногами прогнулся. Потом колебание дома прекратилось. И вдруг загвоздилась мысль: за первой может быть вторая, третья бомба...»

Ближе к зиме ситуация в городе становится еще более зловещей: «Люди идут с опухшими лицами, с отеками, некоторые, обессиленные, падают. Из магазина «Хлеб» выходит девушка. В руках хлеб. Жадно отрывает она кусочек за кусочком и с той же жадностью проглатывает их. Домой не донесет».

В записках Грязнова немало точных деталей и картин жизни блокадного города. Но прежде всего это ценный источник сведений по истории театрального Ленинграда первых блокадных месяцев. В условиях войны спектакли, как правило, игрались не целиком - это были сценки из пьес, концерты, читка стихов и прозы в госпиталях и фронтовых частях. Играли артисты бесплатно, мечтая получить обед или ужин - более ценную благодарность за труд, нежели деньги.

«7 и 8 ноября дали 4 спектакля-концерта, - пишет Феодосий Александрович. - Два здесь же на месте. Один на зенитной батарее. Один в танковой части. Всюду прием хороший. У танкистов к ужину были макароны и к чаю пирожок с вареньем. Кроме того, все курящие получили по пачке папирос «Беломорканал» и коробку спичек».

На сегодняшний день фонды Президентской библиотеки содержат колоссальное количество документов, из которых читатели могут почерпнуть разные сведения о ленинградской блокаде - все эти материалы представлены в электронной коллекции «Память о Великой Победе», которая насчитывает более 22 тысяч единиц хранения.    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий