Чего боятся россияне?

По данным ВЦИОМ в рейтинге страхов лидируют война и рост цен

20.08.2015 223

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, какие жизненные проблемы для россиян являются наиболее актуальными, сообщает сайт ВЦИОМ.

Большинство социальных и экономических проблем стали беспокоить россиян заметно меньше. Наиболее актуальной по-прежнему остается тема международной напряженности, однако индекс страха по этому направлению в июле снизился до 10 п. - минимум за полгода проведения измерений. Более половины респондентов (58%) считают международные конфликты вполне реальной угрозой, и опасаются их возникновения в ближайшем будущем.

Уровень озабоченности подорожанием товаров и обесцениванием сбережений с июня по июль практически не изменился (8 п. в июне и 7 п. в июле с.г.), однако в сравнении с началом года соответствующий показатель снизился более чем в два раза (с 18-19 п. в январе-марте с.г.). Каждый второй опрошенный (53%) отметил, что данная проблема его уже затронула или непременно коснется в ближайшем будущем.

Топ-3 рейтинга «страхов» замыкает тема проблем со здоровьем (-3 п.), при этом за месяц значение показателя практически не изменилось (-5 п. в июне с.г.). Стихийные бедствия и наводнения, занимавшие третью строчку в списке в июне (-4 п.), в июле кажутся куда менее насущными (-13 п.). Показатели по другим значимым вопросам также находятся за нулевой отметкой. Индекс страхов относительно разгула преступности в июле составил -8 п., индекс страхов относительно  беспорядков и конфликтов равен -9 п.

Материальные проблемы, связанные с урезанием зарплат, переводом на низкооплачиваемую работу и т.п. тревожат более трети респондентов (39%) - соответствующий показатель в июне-июле с.г. держится на уровне -14 п. Индекс страхов относительно потери работы также с июня не изменился (-27 п.): увольнение считают вполне вероятным 24%, тогда как не испытывают опасений по этому поводу втрое больше (67%).

Беспокойство по поводу разладов в семье сегодня мало как никогда: индекс страхов в июле снизился до -47 п. (с -42 в июне с.г.): подавляющее большинство опрошенных (82%) не опасаются конфликтов с родными и близкими.

Как отмечают социологи, индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» коэффициент 0,5, ответу «скорее случится» 0,1, ответу «скорее не случится» (-0,1), ответу «думаю, не случится» (-0,5), ответу «полностью уверен, что не случится» (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.    
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019