Провокация под стенами Кремля направлена на срыв «Программы 200»

Иерей Сергий Карамышев о последствиях инцидента в «Манеже»

Начался Успенский пост - зашевелилась всевозможная нечисть. На сей раз змеиное гнездо было свито в Манеже, на самых подступах к священному Кремлю. Такова участь змеиного племени - жалить в пяту. Тогда как задача христиан - поражать змею в голову.

Под змеиным гнездом мы разумеем выставку «Скульптуры, которых мы не видим». Задача организаторов, судя по названию, заключается в популяризации, в раскрутке этих самых скульптур, очевидно, не пользующихся особым вниманием публики. Кто надоумил Дмитрия Цорионова со товарищи в первый день Успенского поста - организаторы выставки или же его собственные гордость и недальновидность - мы не знаем. Однако налицо следующий факт: благодаря Цорионову выставка стала ходовым товаром медийного пространства. Так бы она прошла незамеченной. А теперь - информационный взрыв едва ли не как после убийства Немцова.

На сей раз вновь оказываются убитыми сразу два зайца - и выставка раскручена, и на Русскую Православную Церковь поставлено жирное клеймо, как после убийства Немцова его поставили на власти России.

Мы должны понимать, что Церкви объявлена война, а на войне далеко не всегда уместно отвечать на любые провокации врага. Видать, это плохо понимают Цорионов и его движение «Божья воля». Само название не вполне христианское. Христианин молится: «да будет воля Твоя, якоже на небеси, и на земли». А здесь гордо провозглашается тождество человеческого произвола и Божией воли.

И вот, пожалуйста, отклики Эха преисподней, официально именуемого «Эхом Москвы». Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, прославившийся борьбой против строительства храмов, выдает материал «Россия или "Православный ИГИЛ"?». Ему подпевают Латынина и Пархоменко, изгаляющиеся над Православием как таковым. Эти люди не мелочатся: выходку горстки активистов, самозваных вершителей «Божией воли» они тотчас отождествляют с волей целой страны и всей Русской Православной Церкви.

Эти люди, вечно ищут повода для хулы и клеветы на Святую Русь. Им провокации, подобные цорионовским - елей на раны собственной ненависти. Им подобные выходки нужны, как тля нужна предприимчивым муравьям. Последние разводят тлю, чтобы ею питаться. Эти же производят неприязнь на религиозной почве, помножая зло на зло и распространяя стихию зла, подобно зловонному болоту, чтобы опорочить, оплевать благочестие христианское и утопить первопрестольную столицу в стихии зла. Цорионов, увы, пытался ответить на змеиный укус по змеиному же - провокацией на провокацию.

Но что значит поражать змею в голову? Это значит возводить в Москве православные храмы в количестве двух сотен и более. Нечисть будет восставать против указанного начинания, поскольку именно в нем осуществляется Божия воля.

Неправота Дмитрия Цорионова заключается в нетерпеливости и в мелочности притязаний. Здесь будет уместным напомнить историю восстановления Иерусалима после вавилонского пленения, описанную в книгах Ездры и Неемии. Люди восстанавливали город и его средоточие - храм. Противники этого дела роптали, клеветали, всячески препятствовали строительству. Но строители не отвлекались на их провокации, чтобы не было никакой задержки в работе, чтобы не давать повода ищущим повода.

Вишневский уже кричит об угрозе черносотенных расправ. Они нужны Вишневскому как воздух, чтобы иметь основания поставить знак равенства между Россией и пресловутым ИГИЛ. Так не дадим же повода обвинять русских православных людей в противоправных действиях. Пусть Вишневский, Латынина, Пархоменко и прочие задыхаются в своей безсильной злобе, видя как Москва все более преображается в столицу православного царства, в неприступную твердыню Церкви Христовой.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора