«Расистски избирательное отношение к христианам должно быть прекращено!»

Общественный комитет по правам человека просит возбудить уголовное дело в отношении лиц, выставивших экстремистские материалы в «Манеже»

17.08.2015 3

Общественный комитет по правам человека направил заявление председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкину и генеральному прокурору Ю.Я.Чайке в связи с инцидентом, произошедшем 14 августа сего года в московском «Манеже».

Напомним, что лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) вместе со своими сторонниками устроил разгром выставки советского авангарда в Манеже «Скульптуры, которых мы не видим», экспонаты которой оскорбляют чувства верующих. Перед началом акции Энтео обратился к посетителям выставки и заявил, что экспонаты нарушают закон Российской Федерации «О защите чувств верующих», после чего вместе со своими сторонниками начал громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа. По факту случившегося предстоит судебное разбирательство.

«14 августа 2015 года в Центральном выставочном зале "Манеж" в городе Москве открылась выставка "Скульптуры, которых мы не видим", на которой был экспонирован объект (экспонат) экстремистского содержания, представляющий собой рисунок или плоскостную резьбу по какому-то материалу и пародийно-издевательски отражающий библейскую сцену снятия с креста умершего на кресте Иисуса Христа. В частности, фотография этого экспоната была опубликована на сайте газеты "Коммерсант" (http://kommersant.ru/gallery/2789759#id=1177326)», ‒ говорится в заявлении, текст которого поступил в нашу редакцию.

Как отмечает председатель правления Общественного комитет по правам человека Т.А.Квитковская, «сочетание в данном изображении устоявшегося в культуре, укоренившегося в общественном сознании и узнаваемого образа распятого на кресте и снимаемого с креста Иисуса Христа - главного объекта религиозного поклонения и почитания в христианстве - с сексуально-генитальной семантикой (тщательно прорисованы гениталии указанного лица, причём в каком-то издевательски изогнутом виде) грубейшим образом оскорбляет религиозные чувства верующих христиан и жестоко унижает их человеческое достоинство по признаку отношения к религии (к христианству), совершенно определённо направлено на оскорбление их религиозных чувств и на унижение их человеческого достоинства».

«Тем самым, ‒ говорится в заявлении, ‒ автором вышеописанного экстремистского экспоната, а равно ответственным за данную выставку лицом и руководством Центрального выставочного зала "Манеж" были совершены преступления, предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии и принадлежности к социальной группе (верующих христиан), совершенные публично)».

В связи с этим, Т.А.Квитковская просит незамедлительно возбудить уголовное дело в отношении лиц, виновных в экспонировании вышеописанного «экстремистского, ксенофобно-антихристианского экспоната» на указанной выставке, по статьям 148 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, взяв, «в силу особой социальной опасности действий этих лиц» под стражу.

«Прошу Вас обратиться в суд с целью признания вышеуказанного издевательски антихристианского экспоната экстремистским материалом. Прошу также проверить указанные действия организаторов выставки и руководством Центрального выставочного зала "Манеж" на предмет соответствия признаков составов преступления, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Кроме того, прошу Вас незамедлительно оказать всю необходимую правовую помощь и оказать необходимую юридическую защиту от необоснованных и противозаконных уголовного преследования (которого требуют антихристианские расисты) и от клеветы в отношении лиц, осуществивших в помещении Центрального выставочного зала "Манеж" абсолютно правомерное пресечение вышеописанного длящегося экстремистского преступления (экспонирования экстремистского изображения). Равно как любой человек, как примеру, ставший свидетелем изнасилования педофилом ребёнка, не стал бы дожидаться свободного времени написать заявление в правоохранительные органы и ответа на свое заявления, а незамедлительно постарался бы пресечь это преступление, и в данной ситуации группа российских граждан постаралась совершенно законно, правомерно пресечь длящееся преступление экстремистов, разрушив объект, не представлявший совершенно никакой художественной ценности и обладавший стоимостью, равной ничтожной стоимости куска мусорного материала, на котором было нанесено вышеописанное экстремистское изображение. Прошу Вас провести проверку действий тех сотрудников полиции и, при необходимости, иных правоохранительных органов, кто, потакая экстремистам из Центрального выставочного зала "Манеж", обеляя их экстремистское преступление и грубейшим образом переворачивая смысл соответствующих норм российского законодательства, готовится возбудить (или возбудил, или содействует возбуждению) незаконного уголовного преследования лиц, осуществивших абсолютно правомерное пресечение вышеописанных экстремистских действий», ‒ говорится в заявлении.

Т.А.Квитковская также просит собрать информацию о всех лицах, «кто выступает в оправдание вышеописанного экстремистского преступления (а такое оправдание, само по себе, является экстремистским преступлением) и, в соответствии с нормами Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ (в действ. ред.) "О противодействии экстремистской деятельности", вынести таким лицам предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности».

«Расистски избирательное отношение правоохранительных органов к христианам в России должно быть, наконец-то, прекращено! Хватит уже игнорировать ставшие массовыми преступные посягательства на права христиан! И ситуациям, когда экстремисты, оскорблявшие религиозные чувства верующих, легко уходят от ответственности за свои экстремистские высказывания или действия (как было в случаях с В.Познером, И.А.Левинской, М.Гельманом, С.Л.Доренко, О.Романовой, Т.Кулябиным, С.С.Бычковым и многими другими), не место в демократическом правовом государстве», ‒ убеждена Т.А.Квитковская.    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий