Иерей Димитрий Костюченко: «Лингвистический ландшафт нашего города перегружен советскими терминами»

17.08.2015 49

Идея переименования советских названий должна рассматриваться взвешенно и серьезно ‒ такое мнение высказал клирик Сретенского храма Заостровья иерей Димитрий Костюченко в рамках топонимической дискуссии в Архангельске, сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

По мнению священника, выпускника исторического факультета Поморского государственного университета имени М.В.Ломоносова, можно выдвинуть несколько аргументов в пользу того, что переименование улиц, названных в честь революционных теоретиков, палачей и идеологов советской власти, - это вполне возможный факт.

«Нашему городу более 400 лет, при этом большая часть топонимов связана с именами людей, живших в XX веке. Ладно бы город был молодой, созданный в советскую эпоху, типа Северодвинска или Новодвинска. Есть, конечно, в столице Поморья и улицы в честь персон, живших чуть ранее. А где люди XVII, XVIII и XIX веков? Почему бы не восстановить справедливость? В Москве или Петербурге совершенно иной удельный вес исторических названий разных столетий», - отметил священник.

Кроме того, отметил отец Димитрий, «иметь в городе улицы, названные в честь не просто политиканов и разбойников, но в честь убийц, палачей и террористов и не замечать ничего плохого - это, по меньшей мере, странно!». «И вообще, можно ли называть улицы в честь тех людей, которые сами от своих имен отказались? Володарский - Моисей Маркович Гольдштейн, однако мы его знаем под совсем другим именем, которое и красуется по недоразумению на аншлагах архангельских улиц», ‒ добавил он.

Священник также задается вопросом, почему в Архангельске так мало топонимов в честь людей, прославивших Поморье добрыми делами? «Например, никак не увековечена память ученого мужа конца XVIII века, благодаря которому мы много знаем о Севере - Василия Крестинина. Можно назвать целую плеяду людей, много сделавших для города, их имена достойны передаваться из поколения в поколение», - отметил отец Димитрий. «Лингвистический ландшафт нашего города перегружен советскими терминами и непривлекателен, - считает священник. - Были и могут быть более красивые названия, чем Дзержинского, Урицкого и Карла Либкнехта. Благозвучие, порядок и красота в топонимике тоже имеют значение».

Когда-то сама мысль о возведении Михаило-Архангельского собора вызывала очень большие дискуссии, напомнил отец Димитрий: «Многие противники приводили аргументы, подобные тем, что звучат сегодня по поводу переименования улиц: "Зачем нам это, такие расходы, идея преждевременна". Соображения экономического и финансового характера очень часто служат противодействию благим намерениям. Мне представляется лицемерной такая позиция, ведь не секрет, что всегда можно найти, куда потратить деньги, и далеко не всегда в жизни средства используются по назначению».

Вопрос исторической памяти связан с общим уровнем культуры в нашем обществе, считает отец Димитрий: «Людям зачастую бесполезно объяснять, зачем нужна история, зачем нам связь времен и осознание своих корней. Имеет место невосприимчивость к таким вещам, духовная слепота и недостаток любви к своему краю».

Священнослужитель призвал архангелогородцев размышлять над историческими коллизиями и не стесняться высказывать свою позицию. «В век информации выразить мнение в Интернете может любой человек, можно составить петицию на известном сайте, можно собирать подписи. Если соберется большая группа заинтересованных людей, тогда есть смысл организовать мирные пикеты и донести до власти свою позицию. Семиотическая революция, последствием которой стало массовое переименование городов и улиц в СССР в XX веке, стала возможна, потому что в массах людей была готовность к этому. А миссия Церкви в процессе возвращения исторической памяти - молиться о даровании разумения нашим соотечественникам», - сказал отец Димитрий.

Как напоминает издание, ранее митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил выразил надежду на исключение имен деятелей «красного террора» с карты столицы Поморья. По словам владыки, в начале 1920-х годов Архангельск погрузился в хаос и мрак и стал называться «городом смерти»: «Расстреливали всех подряд, даже подростков выстраивали в шеренги и убивали. В честь комиссара Кедрова названа улица в нашем городе. Можно назвать и в честь Гитлера, других преступников. Думаю, что наступят времена, и улицы, названные в честь палачей, мы переименуем», - сказал владыка после богослужения в центре Архангельска в день явления Пресвятой Богородицы над городом, случившегося в 1919 году.    
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019