«Пример его подвига говорит о необходимости самоотверженного служения ближним»

На Афоне в русском монастыре торжественно отметили престольный праздник – память святого великомученика и целителя Пантелеимона

11.08.2015 148
В субботу, 8 августа, официальная паломническая делегация Русской Православной Церкви прибыла на Святую Гору Афон для участия в святогорском панигире в честь святого покровителя Афонского Пантелеимонова монастыря – великомученика и целителя Пантелеимона, сообщил «Русской народной линии» портал «Русский Афон».

Согласно решению Священного Синода Русской Церкви делегацию на торжествах возглавили высокопреосвященный Игнатий, митрополит Вологодский и Кирилловский, ректор Вологодской духовной семинарии, священноархимандрит Спасо-Прилуцкого и Кирилло-Белозерского мужских монастырей, и преосвященный Климент, епископ Ирпенский, викарий Киевской епархии, председатель Учебного комитета и Синодального информационного отдела Украинской Православной Церкви, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Церкви.

По прибытии на Святую Гору члены паломнической делегации Русской Церкви сначала направились в Афонский Пантелеимонов монастырь, где встретились с игуменом русской святогорской обители схиархимандритом Иеремией (Алехиным) и членами Собора старцев монастыря. После Пантелеимонова монастыря гости посетили Протат Афона, где были приняты протэпистатом о. Павлом и членами Священной Эпистасии – органа, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне. Во встрече также принимал участие антипросоп Афонского Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте иеромонах Кирион (Ольховик).

Во время встречи митрополит Игнатий и епископ Климент ознакомили членов Священной Эпистасии Афона с положением дел в Православной Церкви в России, Украине, ответили на интересовавшие святогорцев вопросы. Отдельно обсудили положение на Украине. Как отметил митрополит Игнатий, вся полнота Русской Православной Церкви молится о мире и прекращении кровопролития на Украине. В свою очередь протэпистат о. Павел от имени Священного Кинота отметил, что на Святой Горе во всех монастырях молятся о скорейшем возобновлении мира на Украине.

Отец Павел также рассказал гостям, что при Киноте создана специальная комиссия по подготовке к празднованию в следующем году 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. В рамках работы комиссии состоялось несколько рабочих встреч с уполномоченными представителями Священного Синода Русской Церкви и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в ходе которых обсуждались организационные и другие вопросы. Отец-протэпистат выразил уверенность, что совместные заседания комиссий позволят более плодотворно подготовиться к празднованию юбилея.

После встречи с членами Священной Эпистасии члены делегации Русской Церкви посетили соборный храм Протата, где поклонились одной из главных святынь Афона – чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») (греч. «Аксион Эсти́н»).

После этого гости посетили бывший русский Свято-Андреевский скит, где поклонились главе святого апостола Андрея Первозванного и другим святыням обители, после чего вновь отбыли в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь.

Здесь, в соборном храме русской святогорской обители, вечером 8 августа архиереи Русской Церкви возглавили праздничное богослужение в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, которое продлилось всю ночь и закончилось к утру Божественной литургией, по окончании которой был совершен праздничный молебен и крестный ход с обнесением честной главы св. влмч. Пантелеимона Целителя вокруг чествуемого храма.

В соответствии с Уставом, по древней традиции, праздничные богослужения (панигиры) на Святой Горе продолжаются всю ночь (около 12 часов) и совершаются с особенной торжественностью, благоговением и византийским великолепием.

В этом году память святого великомученика и целителя Пантелеимона в русский святогорский монастырь прибыли почтить более 500 паломников из разных стран мира – Греции, России, Украины, Грузии, Сербии и других государств.

Греческое слово «Панигир» (πανήγυρις) в древней Византии означало всенародное празднество, а на Святой Горе – престольный праздник монастыря, отмечавшийся с особенной византийской торжественностью и благолепием. 

В главном соборе Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, посвящённом в честь св. Пантелеимона, хранятся честная глава этого великого святого, составляющая бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники из разных стран многократно получали и получают в обители исцеления и чудотворения от честной главы св. влмч. Пантелеимона Целителя.
 
В связи с праздником Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил официальное поздравление игумену Пантелеимонова монастыря схиархимандриту Иеремии и братии обители. 

«Всех вас сердечно поздравляю с днем памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона — с престольным праздником этой прославленной обители, - говорится в поздравлении Святейшего Патриарха. - Ныне, в преддверии торжеств, посвященных 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон, мы сугубо молимся сему угоднику Божию о духовном и телесном здравии и верим, что Многомилостивый Господь подаст всем нам яже ко спасению полезная. Иноки всегда стремились воплотить в своей жизни евангельские идеалы. И святогорское братство, гармонично сопрягая молитву и труд, на протяжении веков неизменно свидетельствовало людям о необходимости следовать путем, ведущим к жизни вечной в невечернем дне Царства Небесного».

«Дорога сия непроста и терниста, - отметил Его Святейшество. - Но, Богу содействующу, ее можно преодолеть. Перед нашим взором сонм святых, сумевших это сделать. Среди них — великомученик и целитель Пантелеимон. Пример его жизненного подвига говорит нам о необходимости самоотверженного служения ближним, стяжании добродетелей и верности Христу даже до смерти (Флп. 2:8). Господь по молитвам Игумении Афона и святого великомученика Пантелеимона да подаст Вам, насельникам Русского Пантелеимонова монастыря и всем собравшимся на торжества паломникам благодатное укрепление в трудах и послушаниях, восполнит ваши духовные и телесные силы и утешит вас радостью сердечною».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий