Владимир Путин: За границей я всегда чувствовал себя чужим

Президент России признался, что жить он хотел бы только на Родине

Вчера Президент России провёл встречу с участниками смены «Молодые учёные и преподаватели в области IT-технологий», сообщает сайт Кремля. Обсуждались актуальные вопросы развития информационно-коммуникационной отрасли.

Перед началом встречи Владимир Путин осмотрел выставочный павильон форума, где ознакомился с различными IT-проектами.

Форум проходит с 13 июля по 28 августа во Владимирской области. Его программа состоит из шести тематических смен, которые объединят около шести тысяч докторов и кандидатов наук, аспирантов, магистров и специалистов в возрасте от 18 до 30 лет. Среди лекторов, экспертов и почётных гостей «Территории смыслов на Клязьме» – представители российской науки, органов власти, крупных исследовательских фондов, а также видные политические и общественные деятели.

В ходе встречи Главе Российского государства был, в частности, задан вопрос о цензуре в интернете.

«У нас, вы знаете, отношение к этой проблеме очень осторожное. Мы считаем, и я считаю лично, что ограничения должны быть минимальными. Они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом. Связьнадзор у нас может только по четырём основаниям заблокировать сайт: это детская порнография, технология суицидов и распространение, изготовление наркотиков. Ещё есть четвёртая позиция, связанная с решениями судов по отдельным категориям. Но в целом, конечно, общество вправе и должно себя защищать. Во многих европейских странах уже предпринимаются необходимые действия. Я про Китай не говорю - отдельная тема, там государство достаточно строго следит за этой сферой. Но в Германии, в Великобритании вводятся достаточно серьёзные ограничения», - отметил Путин.

По его словам, «мы никаких других ограничений не планируем». «Вы знаете, мне представляется, что для того, чтобы защитить наших людей, особенно молодых людей, от неблагоприятного или даже враждебного, что вполне возможно, влияния, нужно не запрещать что‑либо читать, смотреть или слушать, а нужно самим активно продвигать нашу позицию. С тем чтобы люди наши были подготовлены к получению любой информации и могли жёстко, своевременно, красиво и талантливо ответить. И я часто вижу, что так и происходит», - добавил Президент. 

Также российский лидер ответил на вопрос, связанный с утечкой мозгов за рубеж. Президент напомнил одну из пословиц, которая, по его словам, очень прагматично звучит: «Рыба ищет там, где глубже, а человек, где лучше». А если говорить современным языком, то, продолжил Путин, рабочая сила всегда востребована там, где находит для себя наилучшие условия применения. И надо просто быть не ура-патриотами, говорить: «Нет, оставайтесь здесь, никуда не уезжайте. Кто уехал, тот негодяй и предатель». «Ничего подобного. Мир огромен, страна наша свободна. И человек имеет право жить и работать там, где он хочет», - добавил Президент.

«Для того, чтобы защитить наших людей, особенно молодых людей, от неблагоприятного или даже враждебного влияния, нужно не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а нужно самим активно продвигать нашу позицию. С тем чтобы люди наши были подготовлены к получению любой информации и могли жёстко, своевременно, красиво и талантливо ответить. Я жил за границей пять лет, жил в достаточно благоприятной среде, и всё-таки я всегда чувствовал себя чужим. Знаете, я не вкладываю в это слово ничего плохого. Но жить в среде своего языка, в среде родной культуры, иметь удовольствие общаться с друзьями очень дорогого стоит, как у нас говорят. Конечно, мы все должны подумать о том, чтобы человек мог найти условия своего наилучшего применения у себя на родине. Это непростая задача. Но она, безусловно, перед нами стоит. И мы будем её решать, если мы хотим иметь будущее. Знаете, это на первый взгляд только звучит так пафосно, на самом деле так оно и есть», - подчеркнул Глава государства.

Путин также напомнил, что у нас, особенно в 90-е годы, совсем сложно было в стране. «Многие уехали, не только программисты, но и, скажем, сколько артистов уехало, тренеров, спортсменов. Я к этому отношусь очень спокойно и не склонен здесь что-то нагнетать. Многие сейчас хотят вернуться. Возвращаются. Тем, кто возвращается, - добро пожаловать. Но каких-то специальных преференций людям, которые уехали, а сейчас возвращаются, только за то, что они решили вернуться, государство создавать не будет. Оно может создавать преференции, но только за заслуги. Мы говорили, я уже упоминал об этом, о так называемых мегагрантах. Приличные деньги даются учёному под конкретный проект, под идею. Он приезжает, создаёт группу из студентов старших курсов или аспирантов, молодых учёных и эту тему ведёт. И у нас в стране реализует результат своей деятельности. И среди них, среди получателей мегагрантов, есть очень крупные учёные, в том числе выходцы из бывшего Советского Союза или из России. И мы рады их видеть. Но только за то, что человек вернулся, он не может претендовать на какие‑то дополнительные «коврижки» и привилегии. А в целом мы будем, конечно, стремиться к тому, чтобы высококлассные специалисты возвращались к нам домой, на Родину. Будем этому способствовать и будем только рады», - подчеркнул Президент России. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий