«На стеле вознесется Ангел Скорбящий…»

К 15-летию трагедии «Курска» в Чубковичах планируется реставрация памятника погибшим морякам

12 августа отмечается печальная памятная дата – 15 лет со дня гибели подводной лодки «Курск», похоронившей на дне Баренцева моря 118 российских моряков. А накануне, 10 августа, совершается память чудотворной Чубковской иконы Божией Матери «Одигитрия», что более 400 лет хранится в древнем храме во имя Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы села Чубковичи Брянской области. Вот уже 15-й год в Димитровскую родительскую субботу в чубковичском Свято-Аннинском храме его настоятель протоиерей Игорь Овчинников зажигает 118 свечей и возносит горячую молитву ко Господу о упокоении героев-мучеников «Курска». Так повелось с той первой панихиды по подводникам-североморцам, отслуженной батюшкой у себя в храме, когда Господь явил страшное чудо – желтые восковые свечи, зажженные в память об экипаже, оплавились кровью.

С тех пор как-то само-собой повелось, что жители Чубковичей память героев чтят особо, делами, а не на словах показывая, что трагедия «Курска» касается всех, тем более, что среди утонувших моряков был один земляк - капитан-лейтенант Виталий Михайлович Солорёв, родители которого до сих пор живут неподалеку, в городке Стародуб. Постепенно рядом с храмом вырос целый мемориал в память североморцев. Все делалось своими руками, буквально «на коленке», и вот, пришла пора реконструировать памятник, а это жителям маленького села в Брянской глубинке без нашей с вами поддержки невозможно, хотя сумма требуется относительно небольшая, около 400 тысяч рублей.

В интервью корреспонденту РНЛ протоиерей Игорь Овчинников рассказал, что к 15-летию со дня гибели «Курска» на мемориале планируется установить стелу со скульптурой Ангела Скорбящего. Фигуру Ангела изготовила фирма «Грант» из Волгодонска, и она уже доставлена в Чубковичи. «Помощь нужна на оплату работ по установке стелы и оформлению родника, – уточнил священник. – Рядом запланирован родник «Слезы матерей», где по диким камням будет стекать вода, олицетворяя скорбь всех матерей по своим безвременно погибшим сыновьям. На этом месте уже пробурена артезианская скважина глубиной 58 метров. Нужны средства для оформления родника в едином комплексе с памятником. Кроме того, мы ищем 2 якоря, которые запланировано разместить около памятника. В мемориальную группу входят также 3 флагштока с тремя флагами: подводного флота России, Андреевским и триколором Российской Федерации».

История мемориала началась после того чудесного явления со свечами. В Дмитровскую родительскую субботу 2000 года, спустя несколько месяцев после гибели «Курска», в Свято-Аннинском храме перед Божественной литургией в ящик с песком были установлены 118 свечей по количеству погибших североморцев, ведь тогда имена членов экипажа еще не были известны. По словам отца Игоря, «во время заупокойной службы, на которой присутствовало около 200 прихожан, как только в начале службы зажгли свечи, у людей по всему храму вырвался вздох, потому что свечи стали оплавляться кровью. С обычных восковых свечей желтого цвета вместе с каплями оплавившегося воска стала стекать красная кровь. Красным окрасился песок вокруг свечей, будто орошенный кровью. Ящик с этими свечами, накрытый погребальным покровом, очень долго стоял в храме, и кое-кто из прихожан отнес остатки оплавленных свечей на экспертизу в химлабораторию, которая показала, что в воске присутствует плазма человеческой крови неопределенной группы».

В августе месяце 2001 года настоятель Свято-Аннинской церкви решил похоронить землю, окропленную запекшейся кровью вместе с оплавленными 118 свечами, совершив над погребением обряд отпевания. Над этим местом сначала поставили памятный Крест, а в октябре 2002 года, как раз в родительскую Димитриевскую субботу родители погибшего на «Курске», капитана-лейтенанта Виталия Михайловича Солорёва передали храму три капсулы. Одна - с водой Баренцева моря, где погибла подводная лодка «Курск»; другая - с землей от поклонного Креста в поселке Видяево, к которому члены экипажа всегда подходили перед походами; третья - с землей от Аллеи Героев Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга, где похоронена основная часть моряков с «Курска», в том числе Виталий Солорёв.

«Так у нас возникла такая традиция: к каждой Димитриевской субботе мы готовим новый ящик с песком для свеч и ставим 118 свечей, и если в прошлые годы частично повторялось появление оплавленной крови на свечах, то последние 3 года свечи догорают чистым воском. Это мы относим к тому, что за моряков молятся по всей России, в том числе и мы поминаем их за каждым Богослужением. Думаю, что соборная молитва всей Русской Православной Церкви принесла усопшим героям-мученикам с «Курска» мирное упокоение в Царствии Небесном», - поделился протоиерей Игорь.

Деревянные стены чубковичского храма в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы свыше 800 лет внимают молитвам богомольцев. 10 июля, на праздник чудотворной святыни - иконы Божией Матери Чубковская «Одигитрия», что явилась неподалеку от храма более 400 лет назад - стекаются тысячи паломников! Однако сам храм, как мы писали ранее, нуждается в срочных реставрационных работах по остановке разрушения центрального купола, который медленно, но неотвратимо наклоняется! Вместе с ним может погибнуть единственная уцелевшая в России подкупольная роспись по полотну, исполненная 300 лет назад. В то же время сельский приход очень бедный, живет в основном на лепты прихожанок-пенсионерок.

От редакции РНЛ обращаемся ко всем Вам, дорогие братья и сестры, и просим помочь, чем можете, ведь всегда на Руси было так - всем миром помогали! Отец Игорь молится за каждого откликнувшегося на зов о помощи.
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 

Реквизиты:

Местная религиозная организация православный приход храма в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы с.Чубковичи Стародубского района Брянской епархии Брянской области Русской Православной Церкви Московского Патриархата,
ИНН 3227003604,
Р/с 40703810008210100082 в Брянском ОСБ №8605,
К/с 30101810400000000601,
БИК 041501601,
КПП: 322701001

Или:

Карта VISA Сбербанк: 4276080010178136

Яндекс-кошелек: 410011013497931

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Овчинников:
«Чтобы не забыть свою историю…»
Протоиерей Игорь Овчинников взывает к читателям «Русской народной линии» с просьбой о помощи в деле возрождения памяти о помещице Анне Чубковской
08.11.2017
«Помогите храму, не пройдите мимо…»
Протоиерей Игорь Овчинников призывает спасти православную Святыню - храм в старинном селе Чубковичи - от разрушения
11.05.2017
«На стеле вознесется Ангел Скорбящий…»
К 15-летию трагедии «Курска» в Чубковичах планируется реставрация памятника погибшим морякам
05.07.2015
Все более тревожит ситуация с храмом...
Протоиерей Игорь Овчинников о необходимости оказания помощи для реставрации храма в честь Зачатия Пресвятой Богородицы села Чубковичи Клинцовской епархии
09.03.2015
Все статьи автора
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора