«Результат выборов, если не вмешаются внешние силы, вполне предсказуем»

Белорусский экономист Валерий Байнев уверен, что у Александра Лукашенко на президентских выборах нет реальных конкурентов

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина выразила надежду, что выборы президента пройдут «нескучно, но без потрясений», сообщает РИА Новости.

Во вторник парламент Белоруссии назначил очередные президентские выборы на 11 октября 2015 года.

«Надеюсь, что избирательная кампания будет нескучной, несонной, но при этом не доставит беспокойства и потрясений, которые мы имели в 2010 году», — сказала Ермошина журналистам во вторник.

По ее словам, прогнозировать характер избирательной кампании можно будет после регистрации инициативных групп по сбору подписей, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты. «Когда мы увидим тех, кто намерен стать кандидатом в президенты, сможем говорить о том, насколько вяло или весело пройдет данная избирательная кампания», — сказала глава ЦИК.

После президентских выборов 19 декабря 2010 года несколько тысяч человек собрались на площади Независимости в центре Минска. Некоторые из собравшихся попытались силой ворваться в Дом правительства. Силовики оперативно разогнали собравшихся. Несколько сотен человек были задержаны. Несколько десятков, в том числе некоторые кандидаты в президенты были привлечены к уголовной ответственности. Осенью минувшего года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна могла оказаться в ситуации Украины, если бы в декабре 2010 года силовики не разогнали несанкционированную акцию.

Действующий президент республики Лукашенко занимает пост главы государства с 1994 года. Пока он однозначно не заявлял, что будет выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, но не исключал такой возможности и называл предстоящие выборы «экзаменом для действующей власти». В конце декабря минувшего года Лукашенко высказал уверенность, что может снова стать президентом Белоруссии, «даже если весь мир будет против». Эксперты отмечают, что сильных соперников ему на сегодняшний день нет.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев

Любые демократические выборы предполагают альтернативу. Альтернатива, безусловно, будет. Поэтому теоретически конкуренты у Александра Григорьевича есть. Однако, по масштабам личности, по масштабам государственного деятеля, по масштабам человека, который последовательно проводит линию на интеграцию, не просто с Россией, а вообще на постсоветском пространстве, а я считаю, что  это очень важно, то, конечно, по масштабам, по этим направлениям конкурентов у Александра Григорьевича нет. И, слава Богу. Потому что, как показывает практика, некоторых наших известных соседей альтернатива не всегда, а точнее практически часто, приводит только к ухудшению положения. Причем к ухудшению вплоть до гражданской войны, вплоть до резкого изменения курса, обострения отношений с ближайшими партнерами, соседями. Поэтому, слава Богу, что нет реальных конкурентов у Александра Григорьевича Лукашенко.

Мои прогнозы по поводу результатов выборов. Белорусский народ поддерживает своего действующего президента. Потому что народ не может не видеть, что творится сейчас в мире. Разрушают страны, травят их санкциями, убивают руководителей, терзают народы, грабят. Мир сейчас напоминает бушующий штормящий океан. И Беларусь в этом океане – это корабль. Капитан уже проверенный и испытанный, он не делает резких движений. Я убежден, что народ это прекрасно понимает. 

И результат выборов, если не вмешаются внешние силы, вполне предсказуем. И тоже, слава Богу. И дай Бог не вмешаются внешние силы. А внешние силы, конечно, сейчас, извините за термин, осатанели, потеряли все рамки приличий. Что я имею в виду? Это вмешательство Соединенных Штатов и их подельников во внутренние дела суверенных стран, как это произошло, например, на Украине. Там откровенно привели какую-то оголтелую сумасшедшую профашистскую хунту к власти, которая занимается геноцидом своего народа, втащила страну в огромные долги, и, по сути, за эти долги придется эту страну потом распродавать. То есть продажная предательская верхушка там образовалась в результате этого внешнего вмешательства. 

Вопрос стоит, наверное, так: сможет ли белорусский народ и белорусское государство противостоять этому вмешательству извне? Этот вопрос во многом зависит уже от Российской Федерации в том числе тоже. Потому что, как ни крути, а Россия есть надежный мощный могучий партнер, союзник Беларуси, это наш общий ядерный щит, общий экономический фундамент, платформа, и очень многое зависит от Российской Федерации. 

Конечно, белорусский народ своему президенту верит, его курс на сближение с Россией в подавляющем большинстве поддерживает, и мы все согласны со своим президентом в том, что русские, белорусы и малороссы – единый народ. Поэтому я думаю, что, поскольку Россия себя обозначила как страна, проводящая независимую национально-ориентированную политику, она окажет нам поддержку, а Беларусь – это надежный, давний, испытанный сотрудник, соратник, партнер Российской Федерации. Я думаю, что все будет хорошо. Основные процессы сейчас протекают в России и вокруг нее. А Беларусь – мирный союзник. Поэтому желательно, чтобы Россия выстояла, расправила плечи, расправила крылья. Это было бы хорошо.

Президент Путин проводит национально-ориентированную политику, но сформировавшаяся в ельцинские времена «пятая колонна» Путину откровенно сейчас мешает. Поэтому дай Бог, чтобы и в России произошло это самое очищение, тогда мы все вместе будем непобедимы. Тогда Украина сама захочет и потянется в нашу семью братских народов, несмотря на влияние Америки и Запада. С Божьей помощью мы непобедимы. С нами Бог, поэтому победа будет за нами.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. 2.Логику-методику."Гадаринские жители"

Уважаемый Логик-методик. Т.н."цветные перевороты" совершаются не где-нибудь,в пустоте,но в классовом обществе и в условиях классовой борьбы и, как видим,неизменно завершаются победой их организаторов,-либо страна погружается в хаос, либо в стране устанавливается фашистская диктатура,что в принципе одно и то же. Для того чтобы так было и впредь,необходимо выполнить три условия. Первое. Вбить в головы людям,что никакой такой классовой борьбы нет. Тогда можно натравить народ на Правительство,вместо главного виновника всех бед,к примеру- спекулятивный капитал,к примеру-Коломойского. Второе. Уничтожить рабочий класс как класс,проведя деиндустриализацию. Третье. Ликвидировать его политическую организацию-компартию и не просто,но стоящую на позициях исторического материализма,тем самым резко сдвинув баланс классовых сил в обществе,в сторону буржуазии,сведя классовую борьбу к выступлениям средней и мелкой буржуазии,против крупной,где всегда побеждает крупная и фашизм. Если классовый баланс сил,в обществе,в полном соответствии с законом диалектики-единства и борьбы противоположностей,не будет восстановлен,это общество обречено и никакая разведка ему не поможет. Типический пример-Украина. Хоть в учебник по обществоведению заноси. При наличии рабочего класса и его нормальной политической организации,"майдан", загнулся бы за два дня. Всеукраинской АНТИФАШИСТСКОЙ политической стачки было бы вполне достаточно. К примеру-миллион рабочих по всей Украине,да сто тысяч в Киеве,в поддержку БУРЖУАЗНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Вместо этого- выступление КПУ вместе с нацистами,против правительства,приведшее к его отставке,затем в газете "Коммунист"-антироссийские выпады в связи с Крымом-"империалисты" видите-ли и наконец вполне циничные откровения на съезде,-вот мол где-то два-три миллиона избирателей были за нас,а мы связались с "регионалами".(теперь с рынка выгонят,а местовые уплачены). Если баланс классовых сил на Украине не будет восстановлен,Украине- конец. Мыслимое-ли дело,рабочие, в три смены, на оборонных заводах куют оружие,которым на Донбассе,каратели,убивают таких же работяг как и они сами.

Писарь / 03.07.2015

3. Re: «Результат выборов, если не вмешаются внешние силы, вполне предсказуем»

Откровенно говоря,личность товарища Лукашенка довольно загадочна. Никакой популярности в Белоруссии он давно не имеет,его риторика национал-патриотическая, порядком износилась за 20 лет его правления,а его неожиданные, в последнее время,"реверансы"приводят в недоумение даже его недавних сторонников.Осмелюсь утверждать,что ему никакие "майданы"не страшны,по причине его принадлежности к антирусскому масонскому ложе,в котором он имеет определенно- высокий градус,а все предыдущие попытки его "майдануть"-сплошь политические симулякры.

andrey-volkov / 03.07.2015

2. Ответ на 1., Писарь:

Для России с её спецслужбами теперь дело чести не допустить в Белоруссии повторения киевской "революции достоинства". Это - вопрос выживания самОй России. "Сдадим" Бероруссию, а там и до российской "революции достоинства" рукой подать. А уж тогда всем конец - и России, и Украине, и Белоруссии. РУССКОМУ МИРУ конец. Господи, спаси и сохрани!

Сергей Абачиев / 02.07.2015

1. Re: «Результат выборов, если не вмешаются внешние силы, вполне предсказуем»

"И результат выборов вполне предсказуем,если не вмешаются внешние силы". Вмешаются. Всенепременно вмешаются. "...На Украине привели какую-то оголтелую сумасшедшую профашистскую хунту к власти".(наконец-то дошло). Однако президент Лукашенко, ничего лучшего не нашел,как предложить сумасшедшим "руку дружбы" и тем открыл настежь, двери страны, для вмешательства внешних сил. Внешних сил инфернального толка. Сил возрождающегося фашизма. Всякий,кто протягивает "руку дружбы" антихристу,добровольно отдается себя, в его лапы.

Писарь / 02.07.2015
Валерий Байнев:
Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!
О перспективах интеграции республик
17.09.2019
Не похоронить, а преобразить ЕАЭС
Об очередной попытке Лукашенко «вдохнуть новую жизнь» в институты евразийской интеграции
06.03.2019
Лукашенко - надежный союзник или «политическая проститутка»?
Белорусский экономист Валерий Байнев и российский политолог Богдан Безпалько по-разному отвечают на этот вопрос
15.01.2019
Запад стремится реализовать украинский сценарий в республике
Если Россия не хочет в перспективе получить американские военные базы под Смоленском, то она должна продвигать во властные структуры Белоруссии пророссийски настроенных людей
27.12.2018
Есть у революции начало, нет у революции конца...
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
12.05.2017
Все статьи автора