Состоялась историко-краеведческая конференция «История Сойкинской святыни и Сойкинского края» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась историко-краеведческая конференция «История Сойкинской святыни и Сойкинского края»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 01.07.2015

1
22 июня 2015 года в третий раз была проведена научно-практическая историко-краеведческая конференция «История Сойкинской святыни и Сойкинского края», сообщает пресс-служба НП «Сойкинская святыня». Для организаторов стало традицией проводить конференцию в день начала Великой Отечественной войны.

Миссия конференции – как можно глубже познать, изучить и сохранить историю Сойкинской святыни и Сойкинского края. С этой целью к участию в конференции были приглашены специалисты-историки и местные жители – старожилы этих мест, кто еще помнит дела давно минувших лет, и в памяти чьих отцов, матерей, дедов и бабушек Сойкинская святыня сохранилась в своей первозданной красе.

Конференция была организована и проведена Некоммерческим партнерством «Сойкинская святыня» при содействии и помощи в подготовке и проведении Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и ООО «Объединенные проекты Северо-Запад». 

Для приглашенных гостей конференция началась с экскурсионной программы на автобусе, предоставленном Правительством Ленинградской области, от Санкт-Петербурга до Сойкинской святыни. По пути следования была сделана остановка в Копорье с целью детального знакомства участников конференции с Копорской крепостью. 

На Сойкинском полуострове у стен церкви Николая Чудотворца участников конференции встречали иеромонах Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры  Вениамин (Тамразов) и заместитель председателя НП «Сойкинская святыня» Н.В.Иевлев. Участники конференции по прибытии были предложены чай и пироги. Многие из участников конференции прибыли сюда впервые. После чаепития гости с интересом осмотрели храм и прилегающую территорию. Накануне в часовне св. блг. кн. Александра Невского были проведены работы по укладке чистового пола, и было решено провести одну литию на Мемориале Славы в д. Горки, который посвящен сойкинцам погибшим в Великой Отечественной войне. Приехавший с участниками конференции художник сойкинского пула В.И.Ярош остался творить, а остальные участники направились в д. Горки. 

Литию в память о погибших на Мемориале Славы в д. Горки отслужил иеромонах Вениамин. Присутствующие возложили цветы к памятным плитам Мемориала. Иеромонах Вениамин в своем слове к собравшимся сказал, что сегодня памятный для нашей страны и всего мира день – День памяти и скорби. Литии проходят на многочисленных памятных местах и захоронениях времен Великой Отечественной войны на необъятных просторах нашей Родины в память о погибших в той войне. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня накануне отслужил литию в Брестской крепости. И это тоже символично и важно, сказал отец Вениамин. Он передал участникам конференции пожелания успешной работы на конференции от наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария.

Председатель оргкомитета конференции Иевлев Николай Витальевич пригласил всех присутствующих на литии к участию в конференции. Он отметил, что в этом году есть одна новация в проведении конференции – она будет проходить тут же в Горковском Доме культуры. Дело в том, что предыдущие две конференции показали, что во время многочисленных переездов теряются участники конференции в основном из числа местных жителей, так как не у всех решен вопрос с мобильным передвижением от Сойкинской святыни в д. Горки, а затем в д. Вистино. А путь при этом немалый.
 
1 
 
1 
 
1 

В фойе Дома культуры силами Культурно-просветительского товарищества Ленинградской области были оперативно развернуты две выставки. Выставка-продажа краеведческой литературы, вышедшей в издательстве Культурно-просветительского товарищества и выставка книг, вышедших в разных издательствах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники конференции и особенно местные жители с интересом знакомились и приобретали предложенную литературу, особой популярностью пользовались материалы, посвященные истории Сойкинской святыни и Сойкинского края.
 
1 
 
Участников конференции радушно встретила директор Горковского Дома культуры Культурно-досугового центра МО «Вистинское сельское поселение» Иванова Ольга Петровна. Она сказала, что их Дом культуры, пожалуй, еще не принимал у себя столь представительной научной делегации.

Конференцию экскурсом в историю проведения двух предыдущих конференций открыл председатель оргкомитета конференции Иевлев Николай Витальевич. Он сообщил, что две предыдущие конференции завершились съемкой фильмов по итогам каждой из них, а в этом году решено выпустить сборник материалов и подготовить фото-отчет о конференции.
 
1 

Н.В.Иевлев представил первого приглашенного выступающего – Шкаровского Михаила Витальевича – профессора, главного архивиста Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, д.и.н., который выступил с докладом «История Сойкинской святыни по документам Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии». Доклад профессор М.В.Шкаровский сделал на основе архивных материалов найденных им в ЦГА и других архивах.
 
1 

Работа конференции продолжилась выступлением  Бурлакова Андрея Вячеславовича – краеведа, историка и пушкиноведа, члена Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члена Правления Пушкинского общества России, члена Президиума Ленинградского областного и Гатчинского районного отделений ВООПИиК, редактора и издателя краеведческого альманаха «Лукоморье». Его доклад «Сойкинская мыза. Новые сведения о поместье А.П.Ганнибала в Копорском уезде и утраченных ижорских  и водских селениях Сойкинского края» вызвал неподдельный интерес  у всех участников конференции. Шутка ли – обнаружен пушкинский след на Сойкинском полуострове?
 
1 

Выступление руководителя Северо-западной археологической экспедиции Кузьмина Сергея Леонидовича стало экскурсом в более древние периоды истории Сойкинского края. С.Л.Кузьмин по заказу НП «Сойкинская святыня» подготовил историческую справку по истории Сойкинского полуострова и Сойкинской святыни. Результаты этой работы были подробно доложены участникам конференции и планируются к публикации отдельной брошюрой.

О проектах АНО «Морская военно-историческая экспедиция «Во славу Отечества» по увековечению памяти героев-балтийцев, погибших на Балтике, в том числе в районе Лужской губы Финского залива участникам конференции должен был рассказать Проворов Василий Николаевич – председатель Правления АНО «Морская военно-историческая экспедиция «Во славу Отечества». К сожалению, В.Н.Проворов малость простудился на мероприятиях, которые прошли накануне в Сосновом Бору по открытию памятника воинам-подводникам, погибшим во время Великой Отечественной войны на Балтике. С материалами его доклада присутствующих ознакомил Николай Иевлев. Он сообщил, что материалы исследовательско-поисковой работы АНО МВИЭКС «Во славу Отечества» с учетом их важности для Кингисеппского района публикуются на страницах любимой кингисеппцами газеты «Время» и этот доклад В.Н.Проворова найдет отражение как в материалах этой конференции, так и на страницах газеты «Время».
 
1 

Основная часть конференции была продолжена представлением и выступлениями приехавших на конференцию гостей.

О проекте создания Историко-культурного центра «Воронега» на месте победы, одержанной русскими войсками над шведами в битве на реке Вороной (ныне река Воронежка) 851 году назад, рассказал идейный руководитель проекта, председатель правления Фонда «Волховская земля» Николай Александрович Ванюшов. Он передал книги о своем проекте директору Горковского Дома культуры В.П.Ивановой.

Надо сказать, что книжных подарков было много. Все выступающие и все участники конференции получили от оргкомитета конференции памятные подарки с книгами и материалами по истории Сойкинского края и современной Ленинградской области, изданных в рамках проектов «Серебряное кольцо России» и «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности».

Краевед и историк А.В.Бурлаков передал организаторам конференции и местной библиотеке свои книги по историко-краеведческим исследованиям на Гатчинской земле. 

Выступивший следом руководитель Общественной организации Ленинградской области «Культурно-просветительское товарищество» Степанов Станислав Вячеславович рассказал о планах товарищества по изданию краеведческой литературы и тоже дарил книги оргкомитету и  местной библиотеке, вышедшие в издательстве Культурно-просветительского товарищества. Он сказал, что проект «Сойкинская святыня» для Культурно-просветительского товарищества стал приоритетным и своим. 

Профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, д.и.н. Окладникова Елена Алексеевна сказала, что она в очередной раз удивлена глубиной постановки задач, решаемых конференцией и тем как она эффективно организована. Ее не отпускают еще впечатления от Ивангородской конференции. А уже подоспели сойкинские...

Краевед, создатель музея коренных народов Водской пятины в д. Монастырьки Нежновского сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области Бабкина Валентина Федоровна посетовала, что она пока не может никому подарить своих книг. Она только мечтает, чтобы ей помогли издать собранные материалы о музее и пригласила всех в свой музей.

Художник сойкинского пула Сергей Опульс, приехавший на эту конференцию со своим учеником и ассистентов В.Г.Демидовым сказал, что в этом году надо обязательно сделать хотя бы однодневный выезд на Сойкинский пленэр и сделать затем выставку работ участников пленэра. Он отметил, что изменения в крае существенны и надо обязательно запечатлеть эту убегающую красоту. 

Ретро-просмотр фильмов по материалам первой и второй конференции «История Сойкинской святыни и Сойкинского края (2013–2014 гг.) также всех очень порадовал и особенно школьников, которые участвовали в конференции. Некоторые узнали в фильмах себя, так как были участниками предыдущих конференций.

Затем за чашкой чая с яблочными, малиновыми и черничными пирогами участники конференции делились мнениями о конференции и слушали воспоминания местных жителей об истории своего любимого Сойкинского края.

Воспоминания, сообщения, рассказы старожилов Сойкинского края – участников конференции сопровождались также просьбами помочь с сохранением культуры ижорского народа и еще сохранившихся памятных мест. Особо они просили ускорить работы по воссозданию Сойкинской святыни и этнодеревни на месте бывшей деревни Сойкино.
 
1 

Для всех желающих была организована обзорная экскурсию по объектам «Второго Кронштадта», города Комсомольска-на-Балтике, и строящегося Морского торгового порта Усть-Луга.
 
1 

Работа конференции продолжилась в д. Монастырьки, куда после радушного приглашения не смогли не заглянуть гости и участники конференции. Прихватив, славно потрудившегося В.И.Яроша, все поехали в д. Монастырьки, обсуждая по дороге доклады, позвучавшие на конференции. 

После экскурсии по музею коренных народов Водской пятины работа конференции продолжилась за чашкой душистого копорского чая. Археологи Николай и Александр Смирновы в своих выступления поддержали руководителя Северо-Западной археологической экспедиции С.Л. Кузьмина в том, что надо вести масштабные археологические исследования в этих краях.

В заключение конференции председатель оргкомитета конференции Н.В.Иевлев предложил всем участникам высказаться по главным впечатлениям от конференции, уместившись в 30 секунд,. Надо сказать, что разбор этих высказываний стоит отдельного пресс-отчета. Все сошлись в главном – сложившейся традиции проведения конференции 22 июня в день начала Великой Отечественной войны, ставший в нашей стране Днем памяти и скорби, надлежит жить!

За обновленной информацией можно следить на страницах в сети «ВКонтакте» Ленинградского областного отделения Александро-Невского Братства и НП «Серебряное кольцо». Отзывы, справки и вопросы организаторы просят направлять на электронный адрес: opsevzap@mail.ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме