«Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца»

Косово / 30.06.2015


В праздник Видовдана Святейший Патриарх Ириней отслужил Литургию в косовском монастыре Грачаница …

В воскресенье, 28 июня, сербы по всему миру отмечают день Косовской битвы (1389) – Видовдан. Как в самой Сербии, так и за ее пределами проходят торжественные Богослужения, крестные ходы и поминовения душ героев, отдавших свои жизни за веру и свободу, пишет Православие.ru

В этом году в монастыре Грачаница на территории Косово Святейшим Патриархом Иринеем была совершена Божественная Литургия, за которой ему сослужило несколько сербских архиереев. Обратившись после Литургии к народу, Патриарх отметил, что в этот день все сербы духовно с Косово.

«Сегодня взоры, мысли, чувства всех сербов, не только в нашем отечестве, но и по всему миру, на всех континентах, духовно здесь – вместе с нами. Нет большей жертвы, чем пожертвовать земной жизнью и собой, и эту жертву и принес князь Лазарь, а вместе с ним и бесчисленное воинство косовских героев, пришедших с ним на Косово поле, проливших здесь свою кровь и напоивших ею эту святую землю», – подчеркнул Патриарх.

Говоря об особом значении Косово и Метохии для всех сербов, он подчеркнул, что они должны делать всё возможное для того, чтобы Косово осталось сербским. «Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца. Только с Косово и Метохией может существовать святая Сербия», – подчеркнул патриарх Ириней.

За Божественной Литургией в Грачанице Патриарху сослужили митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископы Будимлянско-Никшичский Иоанникий, Рашко-Призренский Феодосий, Славонский Иоанн, Захолмско-Герцеговинский (на покое) Афанасий и сомн духовенства.

В Грачаницу и к Газиместану приехали верующие из Сербии, Черногории, Республики Сербской и диаспоры. Празднование Видовдана завершилось поминовением павших сербских героев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме