Власти Белоруссии демонтировали в Могилеве часть памятника А.С.Пушкину с цитатой из стихотворения «Клеветникам России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Белоруссии демонтировали в Могилеве часть памятника А.С.Пушкину с цитатой из стихотворения «Клеветникам России»

23.06.2015

«Не хочется верить, но, может быть, и слова Александра III о том, что у России есть и будут только два верных союзника — её армия и флот, тоже пророческие», — заявил 20 июня корреспонденту ИА Regnum председатель Совета витебского «Русского культурного центра «Русь» Игорь Потапов, оценивая решение властей Белоруссии демонтировать часть памятника Пушкину со словами из стихотворения «Клеветникам России».

«В Могилёве с памятника А.С.Пушкина, подаренного городу российской стороной в ознаменования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и открытого 6 июня 2015 года в день рождения Пушкина, средь бела дня в День России сняли плиту с его стихами "Клеветникам России". Сняли совершенно открыто при невмешательстве органов правопорядка, — сказал Потапов. — Как соотечественник Александра Сергеевича, я раздражен этим известием, как российский соотечественник — я оскорблен этим действием могилёвских властей».

«Принявшие решение в День России убрать с памятника Пушкину его пророческие слова в адрес клеветников России, добились своего», — констатировал Потапов.

«Прозвучали горькие слова авторов российского проекта, что они нас за своих считали, но раз нет, значит — нет, пусть местные власти сделают по-своему. Вот такие у нас дела, - констатировал лидер белорусской общественной организации. — Многое изменилось у нас с тех пор, когда Александр Сергеевич писал в "Современнике" о родственном единстве с русским народом народа Белоруссии, "народа издревле нам родного, но отчуждённого от России жребиями войны"».

Отметим, указом Президента Российской Федерации № 1614 от 27 декабря 2010 г. И.Н.Потапов награждён медалью Пушкина. Такой же награды были удостоены многие граждане постсоветской республики, в т.ч. высокопоставленные чиновники РБ, ни один из которых никак не отреагировал на могилёвский инцидент.

Отметим, что в 2014 году власти Белоруссии продолжили политику «белорусизации», уничтожая остатки русскоязычной топонимики и устанавливая памятники русофобам. В День России, 12 июня 2013 года, Мингорсуд решил ликвидировать Минское общество русской культуры «Русь» — старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии. В День России 2015 года власти Могилёва преподнесли очередной «подарок» согражданам и правительству РФ, решившему поддержать Александра Лукашенко в ходе проходящей в постсоветской республике президентской кампании.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме