«Исторически это главный храм российских моряков» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Исторически это главный храм российских моряков»

Возвращение святынь Церкви / 18.06.2015


Заседание попечительского совета по восстановлению храма иконы Божией Матери «Милующая» состоялось в Санкт-Петербурге …

Первое заседание попечительского совета по восстановлению храма иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») прошло 17 июня в учебном центре Военно-Морского флота, на территории которого находится Храм, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии. 
 
Заседание возглавил первый заместитель председателя Федерального собрания Государственной Думы, председатель попечительского совета храма иконы Божией Матери «Милующая» Александр Жуков. 

В заседании присутствовали председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма архимандрит Алексий (Ганьжин), секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия протоиерей Сергий Куксевич, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков, а также члены попечительского совета: вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, секретарь  попечительского совета храма иконы Божией Матери «Милующей» адмирал Михаил Романов, генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин. Члены попечительского совета обсудили приоритетные направления и план по восстановлению храма до 2017 года. 
   
После осмотра храмового комплекса настоятель храма архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил часовню иконы Божией Матери «Милующая» и совершил там молебен. Отец Алексий рассказал, что пока идет восстановление большого храма, именно в часовне будет совершаться постоянная молитва за всех моряков и весь морской флот и за то, чтобы работы шли быстрее. Архимандрит Алексий вручил председателю попечительского совета храма иконы Божией Матери «Милующая» Александру Жукову колокол с видом Морского собора в Кронштадте и с ликом Иоанна Кронштадтского. 
 
В ответном слове Александр Жуков отметил, что храм после реконструкции станет главным храмом моряков, и вручил отцу Алексию икону святого великомученика Пантелеимона. 
 
После молебна началось заседание попечительского совета, которое открыл председатель совета Александр Жуков. 
 
«Дело, за которое мы взялись, действительно благое, - сказал Александр Дмитриевич. - Два года назад разрушенный храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и благословил нас на его восстановление. Исторически это главный храм российских моряков, первый храм, построенный ради молитвенной памяти о всех погибших моряках. Его создал известный архитектор Василий Косяков, который также построил Морской собор в Кронштадте. Храм был центром православной жизни для моряков». 
 
Александр Жуков напомнил, что в советское время здесь находилась школа подводников, в результате чего зданию нанесен огромный ущерб, и что впереди - демонтаж оборудования и перекрытий внутри храма. Храм планируется восстановить к 2017 году. После проведения всех ремонтно-реставрационных работ будет восстановлена историческая ограда, и все желающие смогут свободно посетить храм. Поскольку храм - объект культурного значения федерального масштаба, работа по его восстановлению будет вестись на федеральном уровне. 
 
Протоиерей Сергий Куксевич передал присутствующим приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия: «Сегодня мы полагаем начало возрождению одной из достойнейших и красивейших святынь Санкт-Петербурга - храму в честь иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть»). Перед этим храмом, являющимся доминантой Васильевского острова, склоняли головы моряки, прибывающие в наш город. А теперь нам с вами необходимо сделать так, чтобы, когда мы возродим эту великую святыню, была возрождена и традиция ее всенародного почитания. Храм в честь иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») должен стать главным центром духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербурга», - говорилось в слове. 
 
Правящий архиерей напомнил в своем послании, что главный придел храма был освящен епископом Ямбургским Вениамином и святым праведным Иоанном Кронштадтским, 25-летие прославления которого в лике святых мы празднуем в этом году. «На сегодня сделаны первые шаги к возрождению святыни: получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проделана масштабная документальная работа, подняты исторические документы, организован приезд значимых и почитаемых святынь (мощей святителя Феодосия Черниговского и преподобного Сергия Радонежского), а также созидание храма-часовни, который сегодня освятили». 
 
Храм во имя иконы Божией Матери «Милующая» был возведен в 1888-1898 годах по заказу Морского ведомства. В 1900 году при нем было основано благотворительное общество, содержащее школу для сирот, детский приют и богадельню. В 1932 году здание храма было передано учебному отряду подводного плавания, и в помещении храма, в частности, тренировался отец Президента России Владимира Путина краснофлотец Владимир Спиридонович Путин. В 2010 году президент фонда «Северная столица» Михаил Романов и иеромонах Алексий (Ганьжин) создали рабочую группу по восстановлению святыни. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина было принято решение о передаче храма иконы Божией Матери «Милующая» Русской Православной Церкви. В 2012 году министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ «О передаче храма Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви», состоялась торжественная передача ключей от храма. 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме