Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без Пушкина русский человек тоже дрянь

15.06.2015


Поэт Игорь Тюленев о 49-й Всероссийском Пушкинском празднике поэзии в Болдино …

Ежегодно музей имени А.С.Пушкина в Болдине посещают свыше 60 тысяч любителей поэзии и не только из России. Вот и я посетил это святое для каждого русского человека место! Как-то Фёдор Достоевский сказал с досадой, что русский человек без Бога – дрянь! Мне кажется, что и без Пушкина он тоже – дрянь! Поэтому все мы, как малые дети тянемся к Александру Сергеевичу… 

5-7 июня прошёл уже 49-й Пушкинский праздник в селе Болдино, за который нам не будет стыдно перед русскими классиками. Был открыт научно-культурный центр со зрительным залом на 400 мест, зимним садом, танцевальным залом, летней эстрадой и своя художественная галерея. Теперь есть где проводить поэтические форумы, фестивали, конференции «Болдинские чтения», «Живое слово» и фестиваль оперного искусства «Болдинская осень». Для села, в котором живёт пять тысяч жителей, неплохая культурная программа. Благодаря Пушкину, процветает и Болдино. Как говорят местные жители, что поэт стал и кормильцем, и поильцем для сельчан. Мне кажется, что Пушкин отдаёт дань потомкам тех крепостных крестьян, которые кормили семью поэта. А крепостных у Пушкина было почти четыре тысячи… 

На открытие НКЦ в Болдино 5 июня приехали из Москвы заместитель председателя правительства Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. 

День рождения великого русского поэта отмечали уже в новом зале НКЦ, куда съехались поэты и писатели из городов России: Санкт-Петербурга, Саранска, Перми, Москвы, Дагестана, Кирова, Арзамаса, Нижнего-Новгорода и даже Иерусалима, где тоже живут поклонники пушкинской поэзии. А рядом с селом на озере у рощи Лучинник стартовал второй слёт молодых литераторов «И пробуждается поэзия во мне». Слёт проходил в палаточном лагере, собравшем около ста поэтов из многих уголков нашей страны. На новой сцене НКЦ прошли спектакли «Спасти камер-юнкера Пушкина» и «Сказка о золотом петушке». Помню, как одна советская актриса сказала, что ей жалко иностранцев, потому что у них нет Пушкина! Наверное, ещё и поэтому едут в Болдино иностранные делегации со всего мира?.. 

В эти же дни у научно-культурного центра был открыт бюст Александра Сергеевича Пушкина, подаренный селу Краснодарским краем. И мне выпала почётная честь открыть его! Причём всё это было так неожиданно и волнительно. И природа тоже поддержала моё выступление. Из-за облака в этот миг выглянуло солнце!!! Я сказал, что только в Болдино можно сразу увидеть два солнца (и это не аномалия) – Солнце русской поэзии и небесное Светило которое, лучами своими, как электросваркой приваривает зрителей к русской земле, к пушкинским просторам, как бы подтверждая слова Александра Сергеевича в письме к Чаадаеву: «Клянусь честью, что ни за что на свете не хотел бы я переменить Отечество или иметь другую историю, чем та, которую дал нам Бог». 

Я вспомнил свою Родину, Пермский край. Вспомнил, как мы спасали бронзовую статую Александра Сергеевича, работы скульптора Вячеслава Клыкова. Во время перестройки она была брошена у заводского забора. И её уже собирались переплавить, но тут поднялась общественность города. В том числе была напечатана и моя статья «Куда увезли Пушкина?» в центральных газетах. И мы всё-таки спасли Пушкина! И теперь бронзовый Александр Сергеевич Пушкин стоит в центре Перми и в день его рождения пермяки с детьми собираются в пушкинском сквере и читают стихи... 

Так, что Александр Сергеевич укрепляет своими глаголами горноуральскую цивилизацию. 

Игорь Тюленев, поэт, участник Пушкинских праздников в Болдино 
 
49-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Болдино
 
49-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Болдино
 
49-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Болдино 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Палица32 : Ответ 5. РодЕлена
2015-06-19 в 10:56

Прекрасные слова Ваши: -Пушкин - русский святой, это безусловно! Лучше и не скажешь...
7. Палица32 : Ответ на 3
2015-06-17 в 12:39

У нерусских киевлян есть средний поэт Тарас Шевченко.
А у русских киевлян есть гений - Александр Сергеевич Пушкин! И почему русские не могут им гордиться? Видимо Вы начитались Ленина о Великодержавном..?
6. РодЕлена : Ответ на 3., ortodox:
2015-06-16 в 17:41

Странная логика. Нерусский человек может быть вполне порядочным и без Пушкина. А русский может оказаться дрянью, даже будучи профессиональнм литератором. Таких полно. Это что, новая философия национальной неполноценности, требующая для русских специальных душевных подпорок ? Геббельс отдыхает.....




Мы хотя бы свои подпорки ставим, чтобы дальше стоять, а вы, клопы, на чужих нереститесь. Своих-то столпов нет. Не держит Бродский?
5. РодЕлена : Ответ на 1., Палица32:
2015-06-16 в 17:18

А почему поэта Пушкина до сих пор не причислили к сонму святых? Например, как флотоводца Ушакова...



Это будет. В дни Пушкинских праздников в Михайловском практически каждый год во время литургии на могиле, иногда во время чтений на Поляне - в небе вокгрг солнца появляется яркая радуга и вообще там происходит много чудес, присутствие Пушкина всегда ощутимо. У каждого, кто побывал там, есть свои потаенные впечатления. Пушкин - русский святой, это безусловно. Я ему молюсь иногда. следовало
4. Палица32 : ответ на 2. Русский Сталинист
2015-06-16 в 14:10

Просто хотелось бы не на Пушкина молиться, а Пушкину...
3. ortodox : МАЛО ЛИ КАКУЮ АХИНЕЮ ЕЩЁ СМОРОЗИЛ "С ДОСАДЫ" ДОСТОЕВСКИЙ !
2015-06-16 в 13:48

Странная логика. Нерусский человек может быть вполне порядочным и без Пушкина. А русский может оказаться дрянью, даже будучи профессиональнм литератором. Таких полно.
Это что, новая философия национальной неполноценности, требующая для русских специальных душевных подпорок ? Геббельс отдыхает.....
2. Русский Сталинист : Ответ на 1., Палица32:
2015-06-16 в 11:08

А почему поэта Пушкина до сих пор не причислили к сонму святых? Например, как флотоводца Ушакова...



А что, чтобы человек считался национальным символом его обязательно надо канонизировать?
1. Палица32 : Пушкин... Пушкин... Пушкин...
2015-06-15 в 21:29

А почему поэта Пушкина до сих пор не причислили к сонму святых? Например, как флотоводца Ушакова...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме