itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епископ Троицкий Панкратий: «Я никогда не видел его гневающимся»

В 25-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II на Московский Патриарший престол в Валаамском монастыре почтили его память

Патриарх Алексий II 
0
618
Время на чтение 6 минут

В 25-ю годовщину интронизации приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II на Московский Патриарший престол в Валаамском монастыре почтили его память, сообщает пресс-служба Валаамского монастыря.

Оплотом в первые годы жизни будущего священнослужителя, и в годы его юности, словно предчувствуя будущее своего сына, родители Алёши бережно взращивали в нём любовь к Церкви. Ещё совсем маленьким мальчиком Алексей Ридигер неизменно сопровождал отца и мать в паломнических поездках. Пюхтицкий Свято-Успенский женский и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастыри, и, наконец, на Валаам. Его суровая природа и строгая архитектура храмов и скитов, девятилетнего Алёшу просто потрясли… веры стал монашеский остров Валаам для будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Тёплые воспоминания Святейшего сохранили множество имён и деталей. По ним, словно по фотографиям тех лет, можно восстановить картины валаамской жизни, где простота повседневного общения тончайшим узором вплетается в высокую сферу молитвенного служения. Девятилетнему Алёше Ридигеру посчастливилось вести переписку с валаамским монахом Иувианом (Красноперовым, +1957).

Пресс-служба обители цитирует письмо монаха Иувиана: «Дорогой о Господе, милый Алёшенька! Сердечно благодарю тебя, дорогой мой, за приветствие с праздником Рождества Христова и с Новым Годом, а также за твои добрые пожелания. Да спасет тебя Господь Бог за все эти дары духовные. <…> Если бы Господь сподобил всех вас приехать к нам на Пасху, это увеличило бы нашу пасхальную радость. Будем надеяться на то, что Господь по Своей великой милости сотворит это. Мы тоже с любовию вспоминаем всех вас: вы для нас — точно свои, родные по духу. Прости, дорогой Алешенька! Будь здоров! Да хранит тебя Господь! В своей чистой детской молитве вспомни и о мне, недостойном. Искренно любящий тебя о Господе монах Иувиан».

Молитвенная жизнь Спаса-Преображенского Валаамского монастыря замерла на долгие годы. Запустение, упадок, разруха - вечные спутники безверия, - прошлись злым холодным ветром по монастырским храмам и кельям, опустошили знаменитые Валаамские сады. Вместо золочёных куполов - развороченные, разорённые останки церквей, искорёженные бомбёжками, пожарами и дикарями здания.

Рассказывая о своих встречах с приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II, нынешний игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий говорит о необычайной, поучительной кротости Патриарха. Он не раздражался никогда. Считал своим долгом изжить гордыню, недостойную священнослужителя. Для человека, которому приходилось помногу и подолгу работать, проводить до нескольких встреч в день, решать невероятное количество вопросов, и при этом служить, - такая сдержанность кажется настоящим подвигом. В ней - и истинное христианское смирение, и особая мудрость опытного молитвенника, - сохранять свои чувства для одного лишь Бога, оберегая покой близких.

«Гнев, как он считал, - одно из самых вредных качеств человеческих, которое невозможно на Патриаршем престоле, – вспоминает епископ Троицкий Панкратий. - Если Патриарх гневается, то его ошибка может нанести ущерб всей Церкви. И поэтому Святейший Патриарх Алексий II приложил все усилия и победил эту страсть. Я никогда не видел его гневающимся, хотя ситуации были очень сложными, неожиданными, очень порой неприятными. Но он всегда себя держал в руках, и никогда не позволял себе даже грубого резкого слова. В аскетическом плане – большое назидание для нас как иноков, как пастырей, чтобы так работать над собой, как Святейший Патриарх над собой работал, для того, чтобы так вот достойно послужить в Церкви, послужить людям».

Это стремление не тревожить тех, кто рядом, особо проявлялось в размышлениях Святейшего о Валааме… Всем сердцем он был вместе со своей духовной родиной и все-таки долгие годы избегал поездок на обездоленный остров, - а приглашали его не раз.

В ноябре 1961 года молодой епископ Алексий был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. По долгу службы ему приходилось бывать во многих обителях, но... «…я не хотел испортить того впечатления (о Валааме), которое осталось у меня в памяти. И только через 50 лет, в 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, я посетил Валаам, когда была реальная возможность уже возродить монашескую жизнь, и тогда не так остро воспринимались все раны и увечья, которые были нанесены Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю злой человеческой волей, временем, войной и непогодой».

Так вспоминал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II о своём многолетнем желании видеть дорогие святыни и мучительной боли от невозможности ничего сделать для возрождения великой обители. Но именно на долю владыки Алексия ещё в бытность его митрополитом выпало участие в принятии судьбоносных решений, определивших путь возрождения русского православия. Одной из ключевых вех стало и решение о возвращении к жизни Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Вернуть к жизни монастырь - значит, очистить его от скверны, - восстановить его и открыть для насельников. И когда 12 декабря 1989 года первые в новейшей истории монахи вступили на берег Валаама, они знали, какое чудо свершилось - чудо возрождения не только обители, но и надежда на возрождение православной страны.

Всего через полгода после возрождения монашеской жизни на Валааме, тогдашний митрополит Алексий стал Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (10 июня 1990 г.). И одна из его первых поездок в чине Предстоятеля Русской Православной Церкви была именно на Валаам. А затем и Валаамский монастырь получил статус ставропигиальной обители, и вступил в ведение Святейшего Патриарха. Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий с теплотой вспоминает приезды приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.

«Когда представилась возможность построить новый, Свято-Владимирский скит, Святейший был очень счастлив этой возможности, потому что монастырь, когда он уже возрожден, должен развиваться. Нам нужно было здесь разместить иконописную и реставрационную мастерские, музей и храм в честь равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. Святейший смотрел вместе со мной рабочие документы. Закладка была произведена в 2002 году. В 2005 году Святейший уже останавливался в своей резиденции, а в 2008 уже был построен этот прекрасный храмовый комплекс. Освящение произошло в дни празднования 1020-летия Крещения Руси. За 20 лет прошла целая эпоха, произошло действительно возрождение нашей Церкви, произошли очень глубокие большие перемены, и роль приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, его значимость в этой двадцатилетней эпохе неоценима».

Невзирая на загруженность делами, Святейший Патриарх никогда не оставлял без внимания Валаамскую обитель. В свои приезды на северный остров, он без устали обходил возрожденные скиты, не давая себе отдыха, ни на день, ни даже на пару часов. Предстоятель беспрестанно работал и при этом находил и время, и слова для монастырской братии. Владыка Панкратий помнит те слова Святейшего, как сейчас:

«Он говорил о необходимости преемства, о том, как ему запомнилась та особая атмосфера любви, которой окружали старцы всех, кто приезжал в обитель, и всех встречали словами "Христос Воскресе, радость моя!" И сам Святейший Патриарх любил эти слова, любил также высказывание преподобного Серафима Саровского "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся", и конечно он привлекал и спасал тысячи, на нем исполнились слова преподобного. Он был нашим духовным отцом, наставником. Не только по должности, по высокому своему положению, но и по сути»…

Обитель благодарно хранит память о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II. На острове действует музей имени Святейшего Патриарха. Как хранил когда-то письма своего духовного наставника юный Алёша Ридигер, так и сегодня в Валаамском монастыре бережно собирают свидетельства о его пребывании в обители и трудах на благо Русской Православной Церкви.

«Святейший был таким человеком очень милостивым, очень выдержанным и очень редко можно было понять, что он переживает, - вспоминает епископ Троицкий Панкратий. – Это может быть, было очевидно, когда он освящал храм на Смоленском скиту. Но это было действительно особое освящение, осенью 2007 года. Народа было совсем немного, он привез личную фотографию, на которой был запечатлен еще мальчиком вместе с иеросхимонахом Ефремом, бессменным начальником Смоленского скита, на ступенях у входа в храм Смоленской иконы Божией Матери. И тогда слезы у него на глазах были видны, для него это было очень большое переживание. Конечно, радостное, да, с одной стороны, но с другой – целая жизнь прошла. Ведь он уже на возрожденном Смоленском скиту, в этот новый период, первый и последний раз, - он освятил его и больше никогда не был у нас на Смоленском скиту».

11 июля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл музей имени приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и освятил памятник Патриарху близ Спасо-Преображенского собора: «Мы открыли музей на том месте, где раньше было запустение. Этот музей - замечательное свидетельство нашего трудного пути. Знаменательно, что музей носит имя Святейшего Патриарха Алексия II, который стоял у истоков возрождения монастыря», - отметил в тот день Предстоятель Русской Православной Церкви.

1

1

1

1

1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Патриарх Алексий II
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Воспоминания о Патриаршем богослужении
21.02.2024
О наших отношениях с Ватиканом
Дай Бог, чтобы мы подражали святителю Марку Эфесскому и благоверному князю Александру Невскому!
20.01.2024
«Это было второе крещение Руси»
Всё, что было сделано за годы патриаршества Патриарха Алексия II, было уникальным явлением
06.12.2023
Он был подлинным духовным щитом Церкви
Скорбная и одновременно светлая дата - 15 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2023
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
К 15-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II (†5.12.2008)
05.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии