Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин призывает увидеть в житейском коловращении Правду Божию

04.06.2015


Владимир Шкляев о прошедших на Вятской земле Седьмых Крупинских чтениях …

В преддверии праздника Святой Троицы на вятской земле прошли ставшие уже традиционными седьмые Крупинские чтения. На родине писателя, в районном центре Кильмезь, 28-29 мая собрались родные по духу люди из многих приходов Вятской и соседних епархий. В Свято-Троицком храме по благословению епископа Уржумского Леонида отслужили молебен на начало доброго дела. После этого участники чтений почтили память погибших на Великой Отечественной войне жителей района: 4000 воинов из более чем 7000, ушедших на фронт, не вернулись домой. При возложении венков к нам присоединились подчеркнуто вежливые в свой праздник люди - воины-пограничники. Больших речей никто не говорил.

Глава района В.А.Симонов объявил минуту молчания, и эта молитвенная тишина крепче любых слов соединила людей с тем Бессмертным полком. «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». Позднее кто-то стал жалобиться – сколько, мол, кровушки пролито, но одна из суровых вдов войны все поставила на место: «А для чего еще наша с тобой кровь нужна, комаров, что ли кормить?»

Национальные культурные объединения района – русское, марийское, удмуртское, татарское - порадовали всех участников и зрителей традиционным угощением своих народов, мастерски исполненными песнями и плясками. А затем в здании районной администрации состоялось пленарное заседание с интересными докладами и приветствиями вятских, марийских и удмуртских ученых, писателей, поэтов, родных и близких Владимира Николаевича. После небольшого концерта участники чтений выехали несколькими группами в разные села Кильмезского района для встреч с земляками. Эти радостные встречи продолжились и назавтра. Все происходившее было исполнено духа христианской любви и благодарности к родной вятской земле, тихому и прекрасному уголку Великой России.

***

В этом году Владимиру Николаевичу Крупину исполнится 74 года, но он не утратил детской радости от тихой красоты заповедных мест Вятской земли, от теплого сердечного человеческого общения; радости, озаряющей сердце лучезарным сиянием драгоценного русского слова. 

Детство его пришлось на трудные, но счастливые военные и послевоенные годы. В народе царил дух единства, дружба и взаимопомощь. Наверное, поэтому большое место в творчестве Владимира Крупина занимает детство, жизнь его родных и близких, особенно - матери и отца. «И вот я, понимающий, что в моей жизни все прошло, кроме заботы о жизни души, думаю теперь, что именно этими бумажными цепями я не ёлочку украшал – я себя приковывал к родне, к родине, к детству. И приковал. Приковал так крепко, что уже не откуюсь. Многие другие цепи рвал – эти не порвать. И не пытаюсь, и счастлив, что они крепче железных. Правда, крепче. Детство сильнее всей остальной жизни…» (Рассказ «Бумажные цепи»). 

Писатель Валентин Распутин так отозвался о нем: «Не знаю никого из авторов второй половины ХХ столетия, кто бы так мастерски обращался с фактом, с тем, что происходит ежедневно, превращая его с помощью ему одному доступных средств в совершенные формы. Одно из двух: или с писателем Крупиным постоянно что-то происходит интересное, едва ли не на каждом шагу встречаются ему личности-самородки, или писатель Крупин настолько интересен сам, что способен преобразить в откровение любое рядовое событие. Важней чистого воображения для него – преображение материала, его пересказ на свой, ни с чем несравнимый лад». Мы еще и еще раз убеждаемся, что все, к чему прикоснется мастер от Бога, вдруг начинает, подобно обыкновенной капле воды в солнечном луче, искриться всеми цветами и оттенками драгоценного бриллианта. Эта способность писателя в значительной степени унаследована им от его родителей. Их яркую, образную, сочную речь можно целиком, без правки помещать в книги. «Вот старинная и навсегда верная пословица о благовесте: первый звон – с постели вон, второй звон – из дому вон, третий звон – в церкви поклон».

Доктор Е.О.Галицкая отмечала, что в последние десятилетия лучшие свои произведения В.Н.Крупин нашел в пути, паломничая по миру. Может быть, это оттого, что в пути мы свободны от обилия вещей и мирских забот, от человека отсечено все лишнее?

Доктор М.С.Судовиков рекомендует своим студентам начинать изучение истории с «Вятской тетради», содержащей обильный исторический материал, который молодой В.Н.Крупин «поднял» из самых глубин хранилищ Вятской публичной библиотеки. В этом писатель продолжает дело Карамзина, Пушкина и Даля.

Вся великая русская литература зародилась и возросла на Евангелии. Она исполнена любви к Богу и человеку, сострадания, светлого лиризма и нравственной силы. «У нас нет запасной Родины – спасение Отечества возможно только на путях Православия, русский язык доверяется только тем, кто любит Россию».

В детстве он ходил «босиком по небу» - по цветущему льняному полю. В зрелые годы писатель не единожды обошел босиком Иерусалим, это «Небо на земле». «Иззуй ногу твою…, ибо это земля святая…». Писатель, подобно ангелу последних перед огненным потопом времен, зовет всех в спасительный ковчег Церкви, но не всем, даже среди его коллег-писателей по душе «иззуть ногу», оставив старую обувь греховных привычек и устремлений. Многие деятели русской культуры в перестроечное безвременье потерялись, кто-то спился, наложил на себя руки, иные стали угодничать перед властью мамоны, продавая данный Богом талант под девизом «чего изволите?» Но во все времена и повсюду были сильные духом люди, которые «не преклонили колен перед ваалом». Писатель Владимир Крупин выбрал именно этот трудный путь: в любых условиях и при любой власти призывать людей увидеть в житейском коловращении Правду Божию. От произведения к произведению шаг за шагом он устремляется от Отечества земного к Отечеству Небесному и ведет читателя за собой. В этом он превзошел всех русских мастеров слова ХХ века и по праву стал первым лауреатом Патриаршей литературной премии России в ХХΙ веке. В православном Символе Веры на греческом языке слово Творец звучит как «Поэтос»! Обо всей Вселенной, о каждом из нас Творец создает свою поэму. Люди, духовно чуткие, в глубинах сердечных слышат эти чудные божественные глаголы, следуют им в своей земной жизни и радуют нас своими находками на этом небесном пути. Одна из последних книг В.Крупина «Россию спасет святость» вся об этом: о неизменной Любви Божией к своему многогрешному и многострадальному народу.

Владимир Шкляев, Миссионерский отдел Ижевской епархии
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме