Епископ Троицкий Панкратий: Во время войны многие люди вернулись к истинной вере

На Валааме отслужили благодарственный молебен за дарование Великой Победы и заупокойную литию о почивших воинах

«Воистину бессмертен подвиг павших, душу свою положивших за други своя. Воистину бессмертен в очах Божиих и в людской памяти. Принеся себя в жертву за жизнь, свободу и достоинство ближних, убиенные на поле брани воины, стяжали на Небесах великую награду. Об их упокоении по всей России, и в храмах Валаамского монастыря в день Победы прошли поминальные богослужения, - сообщила "Русской народной линии" пресс-служба монашеской обители. - Церковь истинно знает, что в Великую Отечественную войну, Господь помогал нашему народу, что заступничество Пресвятой Богородицы, молитвы за землю нашу ее святых покровителей, ведомых и неведомых нам угодников Божиих, дали крепкое мужество и силы нашему воинству противостоять врагу и победить: "Бог преклоняет милость свою, не на той стороне, где сила, а на той стороне, где правда".

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны, игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, возглавил Божественную Литургию и благодарственный молебен Господу Богу за дарование Великой Победы, а затем у мемориала героям войны совершил заупокойную литию о почивших воинах. 

Празднуя День Победы, каждый из нас вспоминает о том великом подвиге, который совершило в годы войны все наше воинство — от маршалов до рядовых. Мы никогда не забудем подвига простого русского солдата, вынесшего на своих плечах основную тяжесть этой кровопролитной войны. Воздавая дань уважения и заботы ветеранам, братия Валаамского монастыря, по благословлению епископа Троицкого Панкратия, в течение недели принимала на специальный электронный адрес записки для поминовения "всех Победы ради потрудившихся, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных". В обитель поступило более 4 тысяч писем со всего мира, в результате чего был составлен молитвенный синодик с имена 14 087 человек. Это количество имен одной воинской дивизии, или нескольких полков. 14 087 имен, конечно несоизмеримые с 27 миллионами пострадавших в годы Великой Отечественной войны – это всего лишь малая капля той страшной трагедии. Среди этих имен есть имена защитников Москвы и Ленинграда, павших под Ржевом, скончавшихся в фашистских лагерях, пропавших в Курской битве, а кто-то погиб в Берлине в майские дни 1945 года».

«Мой духовный отец, архимандрит Кирилл (Павлов), рассказывал мне, что в дни Сталинградской битвы, на развалинах города, он нашел Евангелие, маленькое карманное Евангелие, - рассказывал епископ Троицкий Панкратий 9 мая. – И с этим Евангелием, с этим духовным щитом, он прошел всю войну, всю свою жизнь, читая его каждый день. Другие солдаты конечно не знали об этом, и они может быть не нашли своего Евангелия и никогда не читали его, но они отдали самое главное – они отдали за Родину свою жизнь. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.,15:13), и эти слова напрямую относятся к воинам, отдавшим свои жизни в годы войны. В 1941 году наша страна преобразилась, несмотря почти на 25-летнее господство атеизма. Духовный характер той войны заключался в том, что в противостоянии злу, путем страданий, лишений, скорбей, многие люди вернулись к истинной вере».

«День Победы на Валааме всегда сопровождался памятью о войне, и в последующие годы особо чтили воинов-инвалидов Великой Отечественной войны, проживших в Валаамском доме-интернате и нашедших на острове свой последний приют, - напомнили в обители. - Валаамский монастырь в течение последних лет ведет архивную работу по восстановлению имен почивших воинов-инвалидов,приведению в порядок захоронений и в 2011 году силами обители был воздвигнут Мемориал памяти инвалидов Великой Отечественной войны, погребенных на Валааме».  

«То, что монастырь воздвиг этот Мемориал, является ярким свидетельством того, что память о героях никогда не должна исчезнуть из жизни народа, – сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, освящая его в 2011 году. - Думаю, что об этом событии должна знать вся наша страна, весь наш народ, чтобы память о Победе всегда сопровождалась молитвенной памятью о героях, жизнь свою отдавших за Родину».

Владыка Панкратий рассказал, что монастырь продолжает поиски имен почивших воинов, и благодаря архивным данным удалось установить еще один факт, что в августе 1941 года на Валаам была эвакуирована с материка 168 стрелковая дивизия: «Здесь на Валааме были похоронены умершие от ранений бойцы этой дивизии, которые сохранив свою боеспособность, с тяжелыми боями отступали от города Сортавала, и, когда происходила эвакуация в 1941 году, дивизия сначала находилась на Валааме. К сожалению, мы не знаем, где находятся их могилы – знаем только, что воины захоронены на острове. Самое главное, что нам удалось установить их имена для молитвенного поминовения. Летом, когда состоится визит Святейшего Патриарха, мы еще раз соберемся здесь у новой стелы с их именами и вместе помянем почивших воинов этой дивизии».

«Все мы должны дорожить подвигом каждого солдата, благодарить Господа Бога за победу, и с благодарностью возносить к Нему свои молитвы. Сегодня совершая благодарственный молебен о Великой Победе, мы молились Господу о нашем Отечестве, о нашем народе, чтобы день Победы обращал наши мысли не только в прошлое, но помогал уверенно, и с надеждой на Бога идти в будущее», - заключили в пресс-службе монашеской обители. 
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме
 
День Победы на Валааме 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы