Донецк грандиозно провел первый Парад Победы

Евгений Чернышёв о том, как в столице ДНР с русским размахом отметили 9 мая

Сказать, что в Донецке прошел Парад Победы, – это значит не сказать ничего. В столице ДНР состоялось грандиозное мероприятие, в котором приняли участие, по меньшей мере, 100 тыс. человек, а может быть, и больше. Весь центр города был забит народом. Люди валили валом на первый в истории Донецка Парад Победы. Ведь до этого День Победы в Донецке отмечался только митингами и демонстрациями, которые при Украине всячески пытались придавить и направить в контролируемое русло.

Сейчас же весь энтузиазм народа вырвался наружу. Чтобы посмотреть Парад, люди занимали места с утра. По сообщениям, улица Артема, по которой проходил парад, была заполнена людьми до пр. Мира, это около 2 км, а на центральной площади Ленина было вообще не протолкнуться. Самые ловкие залазили на деревья и даже на крыши остановок. Транспорт в центр шел набитый битком, многие не могли выйти на набережной, чтобы подняться к площади по пр. Ильича.

Весь город заранее был украшен огромными поздравительными плакатами, трамваи и троллейбусы – обклеены их уменьшенными копиями, а барельефы на военную тематику – даже окрашены. Подготовка и празднование Дня Победы отличались разительным контрастом с теми двусмысленными акциями, которые устраивались украинскими властями. Многие водители обклеили дверцы своих машин и автобусов «победными» наклейками, не говоря уже о георгиевских ленточках и флажках России и ДНР.

Чтобы оценить хотя бы примерное количество людей, приехавших на Парад в Донецке, нужно учесть, что «большая» площадь Ленина (от пр. Комсомольского до пр. Гурова) имеет длину около 500 м и ширину 100 м, т.е. площадь около 50 тыс. кв м. Она была заполнена людьми неравномерно: со стороны парада яблоку негде был упасть, с другой стороны – весьма свободно. Принимая очень скромную плотность 1 чел. на 1 кв. м, уже получаем 50 тыс. Но людское море было очень сильно вытянуто вдоль улицы Артема на 2-3 км. Поэтому общее число зрителей можно смело увеличивать в полтора-два раза, просто они были растянуты, и с самой площади их общее число невозможно было оценить. Поэтому по российским СМИ пошли сообщения о 15 тыс. зрителей в Донецке. Но, как живой свидетель, могу заявить, что, по самым скромным подсчетам, число зрителей донецкого парада было порядка 100 тыс. Оценить это людское море можно только по фотографиям с высоты птичьего полета, да и то они не дают всего масштаба из-за вытянутости улицы.

Ровно в 10 утра хлынул ливень, перешедший в моросящий дождь, но это не отпугнуло людей, стоявших под дождем весь парад. В самом же донецком Параде Победы приняли участие около 1500 военных и 30 единиц военной техники, включая танки, бронемашины и артиллерию, которые парадным строем проехали по центральной улице. В параде приняли участие все рода войск ДНР. На первом танке в одиночку ехал знаменитый командир с позывным Гиви, а чуть позже проехал и знаменитый Моторола. Завершил Парад «Бессмертный полк». Около тысячи участников пронесли в руках портреты ветеранов, не доживших до 70-летия Победы. Люди несли в руках портреты своих дедов и прадедов – тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, кто пропал без вести, так и не дожив до Победы.

Сам праздник жителями ДНР воспринимался очень близко и с огромным энтузиазмом. Особенно это чувствовалось при парадном прохождении солдат и военной техники, которую приветствовали как живых освободителей от современного фашизма. Причем вся техника, по словам главы ДНР Александра Захарченко, побывала в боях. Вооруженные силы ДНР для жителей республики – сегодня это не просто армия, а живая защита от врага, приветствуемая с неподдельным восторгом. Прохождение парадных колонн и техники приветствовалось криками «Молодцы!» и «Спасибо!».

Если же описание донецкого Парада Победы кому-то покажется чересчур пафосным, то это только потому, что 9 мая 2015 г. он не был в Донецке. С народным духом в Донбассе все в порядке. А это значит, что подвиг наших предков жив и Родина здесь обязательно будет освобождена и воссоединена!

Завершился День Победы в Донецке праздничным салютом, который прогремел в вечернем небе столицы ДНР в 22 часа.

Евгений Чернышёв, Донецк 
 
Парад Победы в Донецке
 
Парад Победы в Донецке
 
Парад Победы в Донецке
 
Парад Победы в Донецке 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Донецк грандиозно провел первый Парад Победы

День 70-летия Великой Победы в донбасском Сталинграде - г.ПЕРВОМАЙСКЕ!!! https://youtu.be/5BaET3ElQic Вечная память и Царствие Небесное героическому первому народному главе Первомайска - Евгению Ищенко, подло убитому вечными ненавистниками казачьего рода.

зиф / 11.05.2015

1. Re: Донецк грандиозно провел первый Парад Победы

Празднование Дня Победы в Новороссии : -Луганск https://youtu.be/8zFuMQ9JJk4 - Алчевск https://youtu.be/gn3pii9GoXM - Кировск https://youtu.be/CjIP_sDloAU https://youtu.be/cgid4V2y6Gg - Енакиево https://youtu.be/RzrKzPTn7no https://youtu.be/CnU1ymzxLXU - Стаханов https://youtu.be/8w3wa0yWZa0 https://youtu.be/GftsEl7Ct3Y - Краснодон https://youtu.be/Mg57K9vzdSc - Суходольск https://youtu.be/9DydoKW3Kqw Празднование Дня Победы на Украине: - Киев https://youtu.be/u_gVZhT8_Qo https://youtu.be/VYjInWNsR78 https://youtu.be/Qu1ter1iBj8 - Одесса https://youtu.be/a07-RdU-eJU - Николаев https://youtu.be/XFoKkXNJPek - Запорожье https://youtu.be/Cn8oDH_XNI8 - Харьков https://youtu.be/kLKjJvUpA-Q

зиф / 11.05.2015
Евгений Чернышев:
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Паспорт РФ для жителей Украины – воссоединение Русского народа
Житель Донецка Евгений Чернышев о несостоятельности аргументов критиков знаменитого Указа Владимира Путина
06.05.2019
Полусгоревший Нотр-Дам де Пари – напоминание нам
Макрон, стоящий в одиночестве в обгоревшем соборе, – символ современной Европы
22.04.2019
Контрацептивное сознание, или Демографический паралич
Именно из-за нас и нашего нежелания иметь детей Россия стоит на грани новой катастрофы, новой волны депопуляции
30.11.2018
Герой Донбасса
Евгений Чернышёв о том, как Донецк простился с Александром Захарченко
03.09.2018
Все статьи автора
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
«Очередное проявление неонацизма и ксенофобии»
МИД России возмущен нацистским шествием в центре Киева
16.10.2019
Распустить Украину, учредив Малороссию!
Два года назад это не было реализовано, но всё впереди
16.10.2019
Странные маневры в Киеве
Призыв Украины распустить ДНР и ЛНР вызвал недоумение в Кремле и на Донбассе
16.10.2019
Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс
Любая власть на Украине будет бояться вернуть контроль над востоком страны
16.10.2019
Все статьи темы