Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Работа священнослужителей в соцсетях важна для духовно-нравственного воспитания

Какой должна быть миссия / 01.05.2015


Елена Бабич о необходимости усиления позиции Церкви в виртуальном пространстве …

Как сообщалось, 29 апреля в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Выступая перед участниками заседания, Патриарх призвал к усилению позиции Церкви в социальных сетях.

«Социальные сети — это ведь тоже обширное поле деятельности, и информационный, миссионерский, молодежный отделы предпринимают определенные усилия, чтобы язык социальных медиа стал рабочим языком для церковной миссии. Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня представлена, в том числе, и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы. И если у нас вызывает неудовлетворение реакция паствы на какие-то события, в том числе церковной жизни, то возникает вопрос: а что мы сделали для того, чтобы не было этой реакции? Насколько мы активны в разъяснении позиции Церкви? Насколько мы активны в участии в обсуждении актуальных проблем?» - сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

Об усилении позиции Церкви в социальных сетях рассуждает в интервью «Русской народной линии» активный блогер,  петербургский политик, лидер движения «Петербург – духовная столица» Елена Бабич

На самом деле такой призыв Святейшего Патриарха Кирилла очень правильный. Меня в свое время очень насторожило, когда он, будучи на Афоне, наоборот, высказался против того, чтобы монахи присутствовали в социальных сетях, а сейчас он подметил, что ученые монахи должны заниматься просветительской деятельностью в социальных сетях. То, что он сейчас предложил, – это правильно.
 
Что мне особенно понравилось, это то, что он обратил внимание на воспитание. У нас на сегодняшний день нет структур, которые занимаются воспитанием. Из школы эту функцию убрали, родителям зачастую некогда, они занимаются зарабатыванием денег. Что касается священников, Церкви вообще, на мой взгляд, она присутствует в социальных сетях очень фрагментарно, безструктурно. Да, есть сайты епархий. Но не все знают об их существовании, не все на них заходят. Было бы очень хорошо, если бы особенно ученые монахи, грамотные священники присутствовали в социальных сетях, не просто в интернет-пространстве, а в социальных сетях, имели бы друзей, делали бы хорошие грамотные просветительские посты, которые бы несли еще воспитательную функцию, общались бы с народом. 

Епископ Назарий очень грамотно ведет себя в социальных сетях, правда, у него в них не очень много друзей. Он всегда пишет интересные комментарии, не боится общаться с народом. Даже когда некоторые люди не понимают, какой его сан, звание, он не обижается, когда кто-то запросто к нему обращается на «ты». Наоборот, очень мягко, корректно объясняет людям, воспитывает людей. И таких должно быть как можно больше, а не тех священников, которые себя любимых пиарят, пропагандируют. 

Отцу Андрею Кураеву я недавно написала, так он даже не прокомментировал. Он доносит до своих читателей только то, что ему нужно и интересно, только про себя. Это тоже не дело. Есть люди, считающие себя воцерковленными, но, при этом, от них идет много агрессии. А нужно, чтобы это были священники, которые несли бы любовь, знания, которые воспитывали бы людей. Вот этого в интернет-пространстве и социальных сетях очень не хватает. Людям не нужна церковная злоба, не нужно фарисейства. Как сказал апостол Павел, есть люди, которые любят говорить. 

Важен, как сказал Патриарх, человеческий нормальный язык, простое понятное слово, но воспитывающее в христианских ценностях, нужна просветительская деятельность. И тогда гораздо больше людей придут и к Богу и в Церковь и захотят живого общения. Об опасностях здесь наш Патриарх тоже предостерег, чтобы не слишком заиграться и не уйти в виртуальную действительность. 

Мы знаем, что на Западе уже есть и электронные свечки, которые можно по компьютеру зажечь. Такую электронную свечку в виде лампочки можно зажечь по компьютеру, перечислив деньги. До такого нельзя доходить, нельзя, допустим, по электронным связям осуществлять таинство крещения, а также отпевание. Так можно далеко зайти, перечислив виртуально деньги, заказать виртуальные услуги. Это не совсем правильно потому, что живое общение со священником, живые службы, живые требы никогда не смогут заменить виртуальные. Если мы слишком далеко зайдем в виртуальный мир, мы превратимся в каких-то бесчувственных роботов, поэтому важно во всем знать меру. 

Все важно, как лекарство в дозах, которое будет лечить, исцелять болезни, а перебор может стать ядом, отравить человека. Здесь тоже важно знать меру, знать дозы, но самое главное, чтобы присутствие священнослужителей, ученых монахов в социальных сетях несло людям свет, любовь, знания, и чтобы через ту деятельность, которая будет в социальных сетях, шло воспитание людей. Нужно, чтобы людей воспитывали совестливыми, духовными, живущими по нравственным христианским канонам.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Sergusha1954 : В овечьей шкуре
2015-08-21 в 19:02

Елена Бабич всегда обращается к низшему чину Церкви дьякону Кураеву. Посмотрите на её страничку на facebook.com. Она постоянно порочит русскую Православную Церковь. В своей предвыборной компании в Кронштадте, местный батюшка отказал ей в агитации в предвыборной компании от имени Церкви. И Елена Бабич, подняла все административные ресурсы оклеветала и опорочила его. Батюшка только начал восстанавливать Владимирский собор и вёл службу в домовой церкви.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме