Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вдохновение» дарит надежду

Дети-сироты / 30.04.2015


По благословению Архиепископа Курганского и Шадринского Константина среди воспитанников детских домов Курганской области прошел творческий конкурс для детей-сирот …

По благословению Архиепископа Курганского и Шадринского Константина с сентября 2014 года по апрель 2015 года среди воспитанников детских домов Курганской области проходил II творческий конкурс «Вдохновение», инициированный Курганской и Шадринской епархией совместно с Главным управлением образования Курганской области в рамках проекта «Чужих летей не бывает».

С великолепными работами в конкурсе приняли участие  106 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение нескольких месяцев с их работами можно было ознакомиться на  сайте Курганской и Шадринской епархии, на страницах «Православной газеты Курган» и газеты «Зауралье».  

Целью проведения конкурса было не только поддержание творческих начинаний детей-сирот, но и привлечение внимания общественности к проблеме социального сиротства, поиск для таких детей потенциальных опекунов и усыновителей. Поэтому вместе с детскими работами публиковались фотографии детей, небольшие истории о них, мечты и желания. 

Также на 50 детей-сирот из участников конкурса «Вдохновение» и малышей Курганского Дома ребенка было выпущено в общей сложности 500 молитвенных карточек, состоящих с одной стороны из фотографии ребенка, его краткой характеристики и им самим изложенной мечты. На оборотной стороне молитва за детей-сирот. Такие молитвенные карточки раздвались на Рождество Христово во всех  храмах прихожанам, с просьбой молитвенной поддержки того или иного ребенка. Данное мероприятие позволило детям обрести духовное попечение и помогло в устройтве в семьи. Из 50-ти семьи обрели 11 детей-сирот, в том числе 7 конкурсантов. В настоящий момент на Пасху сделаны и розданы прихожанам ещё 500 молитвенных карточек на 50 детей-сирот. Есть надежда, что это поможет обресити кому-то из деток родителей.
 
Вообще епархиальный проект «Чужих детей не бывает» осуществляет большую по нашим меркам социальную программу.  За 3,5 года работы  удалось найти приемных родитей 115-ти детям-сиротам.

У каждого ребенка своя неповторимая история воссоединения с приемными родителями. И практически каждый ребенок  из детского дома независимо от возраста на вопрос о самом сокровенном желании загадывал не какие-то материальные изыски, а маму и папу. 

Каждый детдомовский ребенок свято верит, что однажды к нему приедет его мама и заберет далеко-далеко,  в родной красивый дом.  Ангелочек с белоснежной кожей и грустными глазами Юленька родилась с серьезным диагнозом. Женщина, давшая ей жизнь и болезнь, бросила. Когда кто-то из взрослых приезжал в детский дом, Юля первая выбегала навстречу, с надеждой восклицая «мама!» Но из-за проблем со здоровьем девочку брать не решались, на ее глазах зибарали в семьи других деток, а она так и оставалась, прижавшись личиком к стеклу, за которым холодная ночь.  Но дар Юлиной надежды не иссякал, она верила, что  единственный родной человечек, которого она сможет назвать своей «мамой» где-то есть и тоже ищет ее.  Она готова была все отдать за ласку – все свои чашки, плошки из детской посудки, любимые игрушки.  Ничего не жалко. Лишь бы мама нашлась.  Лишь бы любила…. И Юлины надежды, наконец, оправдались! Прочитав о ней, увидев её конкурсные работы, Юленьку заметили и нашли будущие родители, которые  поняли, что в их жизни не хватает именно этой маленькой девочки...

Один из победителей конкурса рисунков - Василий инвалид детства, он не может ходить, но  умело передвигается, опираясь на тренированные руки. В детском доме он находится с 4-х лет. Василий неисчерпаемый источник позитива и желания жить.  Он вызывает ощущение чуда, столько тепла и света исходит от него. Василий верит в Бога и чувствует, что Он ему помогает. Как все детдомовские дети Вася мечтает о маме…

11-летняя конкурсантка Валерия привыкла преодолевать в жизни трудности, у нее очень сильный характер, поэтому волевая девочка выбрала себе необычные увлечения –  бокс и хоккей. В этих видах спорта Валерия даст фору любому мальчишке, в спаррингах ей нет равных, а во время соревнований по хоккею отважная девчушка стояла на воротах и не пропустила ни одной шайбы! Также Лера не прочь покататься на лыжах и поиграть в любые игры с мячом, а чтобы всегда быть в хорошей спортивной форме, она ходит в спортзал качать пресс, где с легкостью поднимает штангу. 

Ещё Валерии нравится мастерить поделки и дарить их друзьям. Но есть самые главные, которые Лера берегла для будущей мамы. «Когда за мной придут, я подарю частичку своей души», - говорила откровенно девочка. - Все, что я чувствую, сделала своими руками». Валерия очень ждала появления в своей жизни самого близкого человека и мечтала, чтобы в приемной семье гордились её достижениями. Валерия обрела семью именно благодаря молитвенным карточкам, причем на попечение о девочке возникло сразу же несколько претендентов. За Леру продолжают молиться, теперь уже, чтобы у нее сложилось все благополучно в новой семье.    

Конкурс, безусловно, показал, что среди детей-сирот очень много настоящих талантов и этим талантам нужно лишь чуть-чуть помочь раскрыться. Работы на конкурсе были неожиданными и разноплановыми от цветочных картин из макарон и тонкой ручной вышивки до монументальных панно со звездным небом и чудесными оленями из ваты. Удивительный золотой город под голубым небом победителя в своей возрастной группе 16-летнего Валентина О. сделан из теста! А технически сложный «Стук леса» 13-летнего Владимира Д., занявшего 2-е место, поражает своей достоверностью – фигурка маленького дятла двигается и клюет дерево. Наводит на размышления о сокровенном  «Древо жизни» из цветных пуговиц самого маленького победителя  конкурса 8-летнего Арсения Р.

Нам бы хотелось, чтобы ставший уже традиционным конкурс продолжил приносить свои добрые плоды, чтобы ещё как можно больше мечтающих о семье детей обрели родителей. А конкурс оставался маленьким мостиком между детскими сердцами и любящими взрослыми, желающими взять на воспитание сироту.  

Список победителей творческого конкурса «Вдохновение»

I возрастная группа - 5-8 лет:

1 место:  Арсений Р. 8 лет.  «Древо жизни».

2 место: Алина В. 6 лет. «Осень» и Дмитрий Б. 6 лет «Зайка», «Добрый львенок».

3 место: Ольга Ф. 7 лет. «Аппликация Аистята, Березка».

II возрастная группа – 9-12 лет:

1 место: Василий Л. 11 лет. «Новогодняя сказка».

2 место: Артём М. 12 лет. Солнечная черепашка»; Никита Л. 12 лет. «Ангел»; Валерия З. 11 лет. «Домашнее чаепитие», «Летняя прогулка», «Подводный мир», «Цветы».
 
3  место: Ксения Г. 10 лет. «Жар-птица».

Номинации: За оригинальность - Мария П. 12 лет. «Солнечная семейка».

За яркое восприятие мира: Диана Р. 9 лет. «Ягодный куст», «Цветы осенние»; Елизавета Ч. 9 лет. «Весеннние цветы».

III возрастная группа – 13-17 лет:

1 место: Валентин О. 16 лет. «Под небом голубым есть город золотой...».

2 место: Владимир Д. 13 лет. «Стук леса»; Всеволод Н. 15 лет. «Замок на реке»; Анастасия Р. 15 лет. «Полевые цветы», «Рябина»; Дарья К. 17 лет. «Храм», «Цветы полевые»; Светлана Л. 16 лет. «Шаль», «Подушка – зимнее вдохновение».

3 место: Атон Ч. 13 лет. «Рыбка»; Диана Б. 16 лет. «Полевые цветы», «Браслеты из кожи»; Александр М. 15 лет. «Подсолнухи»; Дмитрий М. 16 лет. «Паутинка», «Летняя сумочка»; Екатерина Г. 16 лет. «Настурции-вышивка гладью»; Ксения Д. 15 лет. «Мешочки для трав», «Рок-н-ролл + Вальс».

Номинации: За мастерство исполнения - Елена Д. 14 лет. «Гарфилд»; Сергей А. 13 лет. «Набор деревянных предметов».

Также особо отмечены жюри работы из дерева воспитанников ГКОУ «Житниковский детский дом» из серии «На защите Родины».

Лариса Фомина

Фото Анны Макаровой
 
1 
   Арсений Р., 8 лет
 
1 
  Василий Л., 11 лет
 
1 
  Владимир Д., 13 лет
 
1 
  Валентин О., 16 лет 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме