7 из 10 жителей Греции хотят отделения Церкви от государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

7 из 10 жителей Греции хотят отделения Церкви от государства

30.04.2015


Кроме того, согласно опросу общественного мнения, 63,9% греков заявляют, что не удовлетворены деятельностью Церкви …

За отделение Церкви от государства, а также за то, чтобы использовать церковное имущество, высказалось большинство греков, несмотря на то, что такой процесс является трудным и неприемлемым в совокупности своей из-за сплетшихся воедино его частей, сообщает греческий портал Romfea

Последние заявления архиепископа Иеронима и послание, которое недавно отправил премьер-министр, вновь поставили на повестку дня проблему, актуальную с тех пор, как ее впервые поднял незабываемый Антоний Тритсис (Известный греческий политик, мэр Афин с 1990 по 1992 гг. - прим. переводчика).

В этот раз, конечно, вопрос об использовании церковного имущества возобновляется с большей силой, чем тогда. С одной стороны, город сталкивается лицом к лицу с экономическим кризисом, в то время как, с другой стороны, Церковь стремится возвратить в свое лоно находящихся около нее греков, которые все больше и больше отдаляются от храмов.

Несмотря на недовольство, которое вызвало предложение А.Ципраса о том, чтобы предоставить вопрос на обсуждение комиссии, предложение, которое считается расторжением действующего соглашения между архиепископом и А.Самарасом о совместном использовании церковного имущества, правительственные и церковные круги хотят продолжить этот процесс.

Кроме того, окружение архиепископа Иеронима изобличили во лжи слухи о том, что его инициатива имеет целью обеспечить привилегированное положение Церкви таким образом, чтобы она была освобождена от единого налога на недвижимость, который сегодня платит и который считает чрезмерным.

«Мы лишь просим, чтобы не были прекращены усилия предыдущего правительства по созданию организации, в которой будут принимать одинаковое участие и Церковь и государство для использования церковного имущества и для равного распределения доходов, которые будут делиться на две части», – подчеркивают помощники архиепископа. Также они добавили, что эти предложения будут рассматриваться на заседании Священного Синода в мае.

Но проблема еще в том, что даже если Священный Синод одобрит этот процесс, необходимо, чтобы его одобрили и осуществили не только монастыри страны, которые в прошлом не соблюдали церковную дисциплину, но и митрополии «Новых Земель», которые напрямую подчиняются Константинопольскому Патриархату. Только в этом случае можно будет совместно использовать все церковное имущество, а не только его часть.

«Господин Самарас выразил надежду архиепископа, и господин Ципрас, мы ожидаем, ее услышит. Все другое – это секуляризация» - отмечают подобные источники, напомнив, что в 1952 г. Церковь передала 70 000 га плодородных земель, которые так и не были отданы крестьянам. «Таким образом, мы предлагаем не передачу церковного имущества, но совместное его использование, с составной прибылью для греческой экономики, для обслуживания государственного долга и, главным образом, для народа», – заметили они.

Во всяком случае, несомненно, что Церковь двигается в этом направлении еще и потому, что чувствует давление общественного мнения, которое сформулировано практически однозначно по этому вопросу.

Согласно опросу общественного мнения Κάπα Researh, 74,5% опрошенных высказываются за отделение Церкви от государства и только 19,7% выражают другое мнение.

Одновременно с этим 63,9% респондентов заявляют, что не удовлетворены деятельностью Церкви, поскольку, очевидно, считают, что она не соответствует той роли, которую отводит ей греческое общество.

Параллельно 73% опрошенных в исследовании высказываются за сжигание мертвых, против чего выступает Церковь.

Также 78,4% придерживаются взгляда, что клирики должны получать жалование от Церкви, а не от греческого государства, как это происходит сегодня.

Перевод с греческого языка Даниила Солошенко, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме