Одним из экономических приоритетов является развитие Дальнего Востока 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одним из экономических приоритетов является развитие Дальнего Востока

03.04.2015


Владимир Путин подчеркнул, что земля, выделяемая людям, не должна перепродаваться иностранным юридическим и физическим лицам …

Сегодня Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития Дальнего Востока, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждались основные проекты развития Дальневосточного федерального округа, а также предпринимаемые меры по стимулированию экономического роста в регионе. 

В ходе совещания особое внимание, в частности, было уделено реализации вступившего в силу закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Президент также поручил главе Минвостокразвития ускорить работу над законопроектом по созданию свободного порта в Приморье.

Кроме того, глава государства поручил заместителю председателя правительства – полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу взять под личный контроль вопросы оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в результате крушения траулера «Дальний Восток».

Судно потерпело крушение 2 апреля в Охотском море, на его борту находились 132 человека. По последним данным, в результате крушения погибли 56 человек, 63 были спасены, 13 остаются пропавшими без вести. 

«Мы с вами в разных форматах занимаемся вопросами социального, экономического развития и знаем, что проблем сегодня достаточно, собственно говоря, их никогда меньше и не становилось, тем не менее сейчас всё-таки особый период, - заявил Владимир Путин. - Правительство многое делает, и не без успеха, с точки зрения реализации плана мер в связи с преодолением кризисных явлений в экономике, стабилизацией социальной сферы. Вместе с тем у нас есть вопросы абсолютно стратегического характера, которые не должны быть забыты в условиях сегодняшнего дня, турбулентных процессов в экономике нашей страны, да и в мировой экономике. Одним из этих приоритетов, безусловно, является развитие Дальнего Востока. Мы об этом тоже много говорили и соответствующие планы строили».

Президент отметил, что, «несмотря на все сложности сегодняшнего момента, Дальневосточный регион демонстрирует хорошие результаты по прошлому году». «Если в целом по стране промышленное производство выросло у нас в прошлом году на 1,7 процента, то промышленное производство в Дальневосточном регионе выросло на 5,3 процента. Сельское хозяйство в целом в стране выросло на 3,7 процента, а в Дальневосточном регионе – на 18,7 процента. Это говорит о том, что у региона есть хороший потенциал развития, который нужно должным образом использовать».

«В связи с этим, я думаю, что не в последнюю очередь и с этими тенденциями, другой показатель, уже социального плана, тем не менее очень важный, говорящий о том, как люди реагируют на то, что происходит в регионе, демонстрирует тоже очень хороший результат – имею в виду постепенный рост рождаемости. Впервые за многие годы естественная убыль стала меньше, чем естественный прирост населения, с коэффициентом 1,5. Количество ушедших из жизни людей, проживавших на Дальнем Востоке, меньше, чем количество рождённых, - подчеркнул он. - И, несмотря на сохраняющийся отток населения, всё-таки темпы оттока тоже сократились, и это ещё один положительный момент».

«На этой неделе, как вы знаете, вступил в силу закон о территориях опережающего развития – нужно, чтобы этот закон в полной мере заработал на территории Дальневосточного федерального округа, - заявил Президент. - Напомню, что этот закон предусматривает целый ряд льгот, включая пониженные и даже нулевые ставки по ряду налогов, ускоренные и упрощённые административные процедуры, предоставление готовой инженерной инфраструктуры и так далее. Нужно сделать всё для того, чтобы этот закон, как я уже сказал, заработал в полном объёме в Дальневосточном федеральном округе».

«Хотелось бы сегодня услышать от вас, как реализуются ваши же собственные предложения, связанные с земельными отношениями, в том числе и по выделению одного гектара земли, - отметил он. - Вы знаете, что мы это поддержали, такие решения приняты, важно только, чтобы земля выделялась, во-первых, в привлекательных местах, и чтобы она потом не уходила на продажу, и, конечно, прежде всего, чтобы она не перепродавалась сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам».

«И наконец, - продолжил Глава государства, - есть ещё один элемент, на который я хотел бы обратить внимание, – это создание свободного порта в Приморье. Это хорошее предложение, нужно его реализовать. Хотел бы обратить ваше внимание на то, что все изменения в законодательство, регулирующие деятельность свободного порта Владивосток, должны быть приняты Государственной Думой уже в весеннюю сессию. Нужно с коллегами из парламента активно работать и согласовать все параметры этого законопроекта».

Владимир Путин также напомнил, что «в конце прошлого года принят закон, который позволяет регионам устанавливать двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Надеюсь на то, что вы проработаете эти вопросы с руководителями регионов Дальневосточного федерального округа, с тем, чтобы все проблемы, которые могут быть отрегулированы с помощью этих инструментов, тоже эффективно были бы решены и эти инструменты использованы».

«Руководители регионов Дальнего Востока выступали с идеей проведения во Владивостоке Восточного экономического форума. Впервые он будет проведён 12–15 августа. Очень рассчитываю, что это тоже станет хорошей площадкой для того, чтобы показать перспективы развития Дальневосточного федерального округа, чтобы показать его преимущества и найти дополнительных партнёров для решения тех задач, перед которыми мы стоим на этой важнейшей, стратегически важной для России территории», - заключил Президент России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме