Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Историю надо уважать не на словах, а на деле

Движение "Возвращение" / 03.04.2015


Участники конференции «Крестовоздвиженский монастырь в истории Нижнего Новгорода» призвали Валерия Шанцева возвратить главной городской площади исконное название - Монастырская …

В Нижегородской областной универсальной библиотеке (НГОУНБ) прошла научно-общественная конференция «Крестовоздвиженский монастырь в истории Нижнего Новгорода», сообщает портал «Нижегородский край». В Белом зале, заполненном до отказа, собрались ученые, краеведы, преподаватели вузов, писатели, журналисты, художники, библиографы, представители Нижегородской митрополии и православной общественности, члены общественных организаций и обществ — всего около 100 человек. В роли ведущего выступал Валерий Сдобняков — председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в конференции приняли участие настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игуменья Филарета, руководитель отдела культуры епархиального управления протоиерей Владимир Гофман, протоиерей Виктор Мазур. Среди гостей были потомки именитых в прошлом нижегородцев, в частности праправнучка хлебопромышленника Матвея Башкирова  и одновременно родственница директора банка Н.Полянского, правнучка редактора газеты Волгарь С.Жукова и родственница директора Сормовских заводов  Н.Приемского — кандидат педагогических наук из Москвы Александра Сергиевская.

Собрание открыла заместитель директора библиотеки Ольга Кузнецова, отметившая важность сбережения исторических традиций. Напомнив, что в нынешнем году исполняется 650 лет с основания Крествоздвиженского монастыря, она указала на его яркий след в истории Нижнего Новгорода.

По обычаю предков в начале была молитва. Затем с приветственным словом от имени митрополита Нижегородского и Арзамасского выступил протоиерей Владимир Гофман. Выступление помощника депутата Городской думы В.А.Растеряева – Ирины Клоковой было посвящено роли Русской Православной Церкви и ее монастырей в становлении и развитии отечественной культуры, книжности, нравственности. 

Профессор, руководитель Центра краеведческих исследований Федор Селезнев подробно рассказал о роли Крестовоздвиженского монастыря в формировании архитектурного облика города. Монастырь, отметил историк, служил ядром, доминантой, ориентиром у южных ворот Нижнего пушкинской поры. Мимо него проходила тогдашняя дорога из Москвы. Еще задолго до образования здесь площади (ныне – им. Лядова) данная территория определялась как «у Крестовоздвиженского монастыря», а с переносом обители от кремля к Московской заставе она дала имена и площади, и примыкающим к ней двум улицам (Крестовоздвиженская, Напольно-Монастырская), и переулку (Монастырский). Федор Селезнев призвал власти закрепить этот пласт истории города возвращением площади Лядова исторического имени – Монастырская. 

Доклады других ораторов по-разному дополняли и конкретизировали выступление маститого историка, порой приобретая публицистическое звучание. Историк Александр Данилов рассказал о церковной застройке Нижнего со времен великого князя суздальско-Нижегородского Константина Васильевича. А краевед из Дзержинска Вячеслав Сафронов — о посещении Нижнего и Крестовоздвиженского монастыря российскими монархами.

Православный писатель Евгений Гребнев выступил за увековечение памяти великой княгини нижегородской преподобной Вассы – основательницы Зачатьевского монастыря, бывшего предшественником Крестовоздвиженского (обитель дала название и недавно воссозданной Зачатьевской башне). По достоинству были оценены и заслуги другой настоятельницы древней обители – игуменьи Дорофеи. Ее жизни и трудам был посвящен доклад историка, доцента академии МВД Александра Лушина.

С огромным вниманием были выслушаны выступления генерал-лейтенанта, руководителя Фонда «Жизнь после войны» Алексея Меркурьева и действительного члена Историко-родословного общества Станислава Смирнова. Их доклады были посвящены некрополю Крестовоздвиженского монастыря. Генерал Меркурьев рассказал об обители как месте упокоения ветеранов и героев отечественных и освободительных войн, чинов нижегородского гарнизона. Здесь, отметил бывший командующий 22-й гвардейской армией, хоронили и поминали воинов русской-японской и первой мировой войн.

Развивая тему, Станислав Смирнов сообщил, что монастырский некрополь на протяжении 19 и начала 20 веков служил местом погребения самых ярких представителей государственной и деловой элиты города – представителей дворянства, купечества, интеллигенции. Именно здесь упокоились Башкировы, Рукавишниковы, Турчаниновы, Зыбины, Черкасовы, писатели П.И.Мельников и А.Д.Мысовская, фотограф А.О.Карелин и механик В.И.Калашников, генералы Дельвиг, Коптев, Шелковников, Асмус, полковник Вольнер. По мемориальной и исторической значимости Крестовоздвиженский монастырь равноценен Александро-Невской лавре и Донскому монастырю, подчеркнул краевед. К сожалению, некрополь был варварски уничтожен в 1950-е годы.

Трагическим страницам истории Нижнего Новгорода были посвящены доклады церковного историка Ольги Дегтевой и архивиста и главного библиотекаря Центральной библиотеки Н.Новгорода Анны Медведевой. С Крестовоздвиженским монастырем связаны жития многих новомучеников и исповедников XX века. Здесь жил митрополит, а в будущем Патриарх Сергий, совершал службы священномученик Евгений (Зернов). «Монастырь и его история имеют для всех нас сакральное значение», — подчеркнула Ольга Дёгтева. Истории кладбищенской церкви во имя Казанской иконы Божией Матери от ее постройки в XVIII веке до сноса в хрущевский период был посвящен доклад Анны Медведевой.

В прошлом Крестовоздвиженский монастырь служил объектом повышенного внимания историографов, писателей, художников. О нем оставили свидетельства церковные историки Петр Толстой и протоиерей Петр Альбицкий, в наше время историю обители исследовали профессор Николай Филатов и историк-краевед Юрий Галай, монастырь запечатлел в своих работах фотограф и художник Андрей Карелин, кстати, в обители и погребенный. Подробный обзор книг о Крестовздвиженском монастыре сделала сотрудник НГОУНБ Алла Корнилова.

Многие из выступавших горячо поддержали высказанное профессором Селезневым переименование площади Лядова в Монастырскую, отметив, что это было бы данью памяти многих поколений нижегородцев, их вклада в процветание города, памятью об их ратных подвигах. Об этом говорили Александр Лушин, Евгений Гребнев, Ольга Дёгтева, Анна Медведева, генерал Меркурьев и другие. Обобщая это, публицист Сергей Скатов рассказал о том, что обращения к властям с таким почином идут непрерывно на протяжении ряда лет, и обрисовал хронологию таких инициатив.

В ходе конференции шел сбор подписей под соответствующим обращением к Валерию Шанцеву, Олегу Сорокину и Олегу Кондрашову, которых участники встречи призвали уважать историю не на словах, а на деле. (К слову, приглашенные на конференцию в качестве почетных гостей министр культуры области Сергей Горин, заместитель мэра Мария Холкина и директор департамента культуры города Лариса Моторина приглашение проигнорировали и на него даже не ответили). В заключение ведущий конференции, председатель областной писательской организации Валерий Сдобняков зачитал обращение залу, получив единогласное одобрение.

На конференции прошла презентация новой книги Станислава Смирнова «Крестовоздвиженский монастырь в истории Нижнего Новгорода», изданной при поддержке Нижегородского регионального отделения партии «Родина» (лидер — Виктор Растеряев).
 
Юлия Полякова, член Союза журналистов России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме