Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Упокой, Господи, душу раба Твоего

05.03.2015


Отошел ко Господу известный поэт, прозаик, литературовед, церковный писатель монах Лазарь (Афанасьев) …

Сегодня утром в больнице свт. Алексия в Москве отошел ко Господу известный поэт, прозаик, литературовед, церковный писатель, автор «Русской народной линии» монах Лазарь (Афанасьев)

Отец Лазарь в последнее время много болел и практически не вставал. Как нам сообщили близкие почившего, старческие немощи усугубились пневмонией.
 
Монах Лазарь был оптинским постриженником. Отпевание и погребение преставившегося раба Божия Лазаря пройдет в субботу 7 марта в Оптиной Пустыни после ранней Литургии. Похоронят его на кладбище, где покоятся оптинские новомученики иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт.
 
Редакция РНЛ выражает глубокое соболезнование родным и близким монаха Лазаря. Это - огромная утрата для русской литературы, русской культуры. В целом для всей России. Господь да упокоит его душу в селениях праведных!

Биографическая справка:

Монах Лазарь (в миру Виктор Васильевич Афанасьев) родился в 1932 году в Москве. Рано полюбил искусство и ощутил желание писать. В 1944—1945 годах выпускал рукописный журнал «Памяти прошлого» (вместе со старшим товарищем библиографом И.С.Павлушковым).

Начал публиковаться в 1946 году: стихи В.В.Афанасьева были напечатаны в «Пионерской правде». В это же время знакомится с будущим литературоведом, историком и публицистом В.В.Кожиновым. Отношения с ним он поддерживал вплоть до смерти В.В.Кожинова в 2001 году.

В 1969 году выходит первый сборник стихов.

В 1970-е годы начинают издаваться книги и статьи В.В.Афансьева, посвященные русским поэтам первой половины XIX века. Наибольшую известность получили биографии К.Ф.Рылеева (1982), В.А.Жуковского (1986) и М.Ю.Лермонтова (1991), вышедшие в серии «Жизнь замечательных людей». В 1970-е — 1980-е годы издательство «Детская литература» выпускает серию книг В.В.Афанасьева о жизни и творчестве поэтов: И.И.Козлова (1977), К.Н.Батюшкова (1987), Н.М.Языкова (1990).

В конце 1990-х годов В.В.Афанасьев принимает монашеский постриг под именем Лазарь в Свято-Введенской Оптиной пустыни, но живет в Москве. В 2006 году поселяется в Сергиевом Посаде. После принятия малой схимы основной темой творчества писателя становится религия. Создаются книги об истории русского монашества, пишутся православные детские сказки, а также стихи и воспоминания. Однако литературоведение остаётся одной из линий его творчества.

Представляют значительный интерес труды монаха Лазаря по истории Русской Православной Церкви: Святой преподобный Нил Сорский. — М.: Сибирская Благозвонница, 2009; Оптинские были. Очерки и рассказы из истории Введенской Оптиной Пустыни. — М.: Сибирская Благозвонница, 2008 и др., а также  подготовленные им издания церковных писателей: Чтение по Закону Божьему. — М.: Сибирская Благозвонница, 2010; Аскетирион. Православное монашество в Египте IV—V вв. — М.: Русский Хронографъ, 2007; Старость — дар Божий. Слова утешения для пожилых прихожан православного храма. — М.: Русский Хронографъ, 2005.

Наиболее известные сказки монаха Лазаря: Тимоша в лесу. — М.: Сибирская Благозвонница, 2010; Удивительные истории Зяблика. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2009; Звери-погорельцы. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008. — (Книжки маленького Ежика); Одинокая сосна. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008. — (Книжки маленького Ежика); Семь ромашек из рая. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008. — (Книжки маленького Ежика); Как Божья Коровка на Небо летала. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008. — (Книжки маленького Ежика); Удивительные истории маленького Ежика. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2007. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Римидалв : Вечная память!
2015-03-07 в 12:39

Только вчера прочитал, написанную им, замечательную биографию М.Ю.Лермонтова.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего
3. вода : Упокой, господи, душу раба Твоего
2015-03-06 в 14:02

Светлая ему память!
Только вчера прочла (на сайте РНЛ) стихи отца Лазаря.
Не могу сказать, как Галина, что знаю ... светлое, доброе творчество монаха Лазаря, но стихи ...уже живут во мне - светом и добротой. Спасибо отцу Лазару.
Божия милость да будет с тобой,
В поле растущий цветок голубой!

Божья любовь да ласкает всегда
Струи твои, о, речная вода!

Радость Господня, как солнце ясна,
Пусть в тебе светится, жизни весна!

Господи, пусть будет мирен и свят
Жизни промчавшейся тихий закат!

.
http://ruskline.ru/a...vechno_tayuwij_sneg/
2. Галина : Re: Упокой, Господи, душу раба Твоего
2015-03-06 в 07:11

Как жалко! Я очень люблю стихи монаха Лазаря, пусть они долго живут и напоминают о нем. Ну а самому отцу Лазарю да дарует Господь Царствие Небесное! Светлая ему память!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме