Ольга Голодец: Число несовершеннолетних беспризорников в России выросло в 2014 году на 22% 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ольга Голодец: Число несовершеннолетних беспризорников в России выросло в 2014 году на 22%

Дети-сироты / 31.03.2015

Число несовершеннолетних россиян, самовольно покинувших семьи и социальные учреждения, в прошлом году выросло на 22% по сравнению с 2013 годом, пишет ТАСС.

Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По словам вице-премьера, система профилактики безнадзорности и сама тема детей, самовольно ушедших из дома или из государственных учреждений, не просто остается актуальной, положение в этой сфере ухудшается. «В 2013 году 41 тыс. детей, подростков самовольно покинули дом или госучреждение. В 2014 году - уже 53,1 тыс. человек. Прирост составляет 22%», - отметила Голодец.

Больше всего, уточняет она, стали уходить из семей, нежели из госучреждений. «Это свидетельствует о том, что дети у нас более зрелые, есть свое представление о жизни, как они должны развиваться», - добавила Голодец.

Основными причинами ухода ребенка из дома, по ее словам, являются ссоры с родителями по учебным и воспитательным моментам, а также ссоры по поводу отказа родителей приобретать желаемые ребенком товары.

Вице-премьер уверена, что необходимо разработать систему мер и по предотвращению, и по профилактике случаев безнадзорности.

Успешная практика, по ее мнению, сегодня существует как в столице, так и в ряде регионов, например, в Архангельской области.

Голодец считает необходимым провести проверки в детских домах для выявления причин частых побегов воспитанников.

«Необходимо дать поручение Минобрнауки с органами внутренних дел и с общественными организациями провести разумную проверку социальных учреждений и дать предложения. Трех-четырех месяцев на эту проверку вполне хватит», - отметила Голодец сегодня на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Инициативу единогласно поддержали участники заседания.

В ходе проверки необходимо обратить внимание на профессиональный состав сотрудников учреждений, подчеркнула вице-премьер. «Нужно найти всю информацию о работниках: какие вузы заканчивали, какова квалификация», - уточнила она.

По итогам проверки Голодец предлагает разработать «технологию работы с каждой группой таких сложных детей».

«Также необходимо разработать курсы для психологов, которые работают с этими группами «сложных» детей. Также нужны отдельные психологические курсы по обучению педагогов на следующий учебный год», - сказала она.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме