itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«То, что я сейчас в Церкви, - это самая большая радость в жизни»

Протоиерею Алексию Исаеву, настоятелю храма св. вмуч Георгия в Купчино, - 40 лет

0
961
Время на чтение 10 минут
1
Предлагаем Вашему вниманию интервью с протоиереем Алексием Исаевым, настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Купчино. 10 января 2015 года батюшке исполнилось 40 лет. Редакция РНЛ поздравляет отца Алексия с днем рождения и желает многая, благая лета и помощи Божией в многотрудном пастырском служении.

Вот уже 16-й год, как Вы являетесь настоятелем храма во имя св. великомученика и Победоносца Георгия в Купчино. Вы – строитель этого храма, и как родной отец пестовали и лелеяли свое детище все эти годы. Храм, невеликий снаружи, стал центром притяжения для большого количества людей, ищущих соборной молитвы. Что Вы считаете главным приобретением этих лет? Что заботит Вас как настоятеля?

15 лет назад, по благословению митрополита Владимира, я был назначен настоятелем храма во имя великомученика Георгия Победоносца в Купчино, хотя тогда это был не храм, а недостроенный фундамент, несколько лет стоявший в таком печальном виде. Кое-кто из моих друзей даже посмеивался надо мной, говоря, что я настоятель не храма, а настоятель фундамента. Тем не менее, потихонечку мы начали возводить стены, и в 2002 году состоялось малое освящение, а в 2003 году храм был освящен архиерейским чином.

Возводя церковь вместе с друзьями, благотворителями, помощниками, добрыми людьми, думал, что вот, поднимем мы стены, перекрытия, повесим иконы и будем жить не тужить, оставив все строительные дела в прошлом. Но здание, не смотря на то, что оно сложено из камней, имеет свою душу, тем более, что сюда приходит ежедневно много людей для молитвы, и, конечно, его нужно поддерживать и постоянно выполнять различные ремонтно-строительные работы.

Самое главное - у нас создался крепкий, сплоченный приход из людей, которые ежедневно спешат сюда и не мыслят своей жизни без богослужения, без молитвы, без испрашивания благословения Божьего. Особенно радует, что в приходе много детей и молодежи. Работа с юношами и девушками оформилась в особое молодежное направление. Молодежный клуб, куда входят люди от 18 до 30 лет, собирается при храме два раза в неделю под руководством нашего клирика отца Павла Коновалова. Они читают Священное Писание, изучают правила и каноны Церкви, общаясь свободно, неформально, и этот прямой диалог между священником и мирянами очень важен для преодоления кажущейся дистанции между нами. У нас, слава Богу, есть возможность видеться с прихожанами не только во время богослужений, но и за их рамками.

Одно из наших приобретений - это то, что по праздникам и в воскресные дни в храме причащается более сотни детей. Внутри помещение церкви не слишком большое, и, чтобы причастились все желающие, мы на Литургии выносим дополнительную Чашу со Святыми Дарами в нижний храм, где к Таинству причастия приступают дети. Таким образом взрослые могут сосредоточиться на молитве, а малыши с родителями могут без суеты причаститься. Кроме того, если родители с детьми приходят к началу Литургии, есть возможность оставить малышей до причастия с педагогами в группе воскресной школы.

В нашей воскресной школе интересно заниматься прихожанам разного возраста, от младенцев до пенсионеров. Начиналась школа с того, что некоторым людям хотелось пообщаться со священником, постепенно сформировались разные направления: Закон Божий, церковнославянский язык, история Церкви, Литургия, рукоделие, фортепиано. Мы рады, что за 15 лет существования храма Воскресная школа развивается, не стоит на месте.

Я уверен, что это будет добрым примером и настроем для наших детей в будущем - то, что они с раннего детства в храме, понимают смысл и дух Богослужения. Такие дети на всю жизнь оставят в себе печать Христову и будут приходить в свою очередь, когда сами станут родителями, в храм.

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что добрые и худые семена, которые люди сеяли при своей жизни, восходят в последующих поколениях; и ощущающий в себе плод от этого сеяния является свидетелем перед Богом о том человеке. Сразу после окончания обычной советской школы Вы поступили в Семинарию. Кто посеял в Вас желание и решимость трудиться на ниве Господней в священническом сане?

Меня привела в Церковь моя мама, которая недавно скончалась, ее имя Антонина. Она была прихожанкой Спасо-Преображенского собора, и я, будучи учеником школы, ходил вместе с мамой на богослужения. Когда я был совсем маленький, нательный крестик мама пришивала мне под майку, чтобы не засмеяли. Но потом я крестик носил открыто, на веревочке и не помню никаких насмешек и укоров в мой адрес со стороны одноклассников или учителей по поводу моего религиозного настроения.

После того, как мама вышла на пенсию, а в один из приходов понадобилась сотрудница, мама пошла в этот храм и трудилась там свечницей, будучи врачом по профессии. Оставила свою деятельность и ушла в храм, как говорится, «с головой». Я вместе с ней проходил разные послушания в этом храме: читал, пел, звонил в колокола, и когда подошло время оканчивать школу, уже не мыслил для себя другого пути, как пойти в семинарию. Духовник благословил, и я поступил в Санкт-Петербургскую семинарию.

Я, наверное, счастливый человек - коренной ленинградец, родился здесь, люблю свой город, но многие скорби и проблемы, связанные с атеистической направленностью советского государства, как будто обходили меня стороной. Например, я никогда в церкви не видел уполномоченных по делам религии, а только слышал о них. Знаю, какое горе они приносили многим нашим собратьям, но сам с ними никогда не сталкивался. Кроме того, удивительно, я не один раз бывал в детстве в Исаакиевском соборе, поднимался на колоннаду, но никогда не видел там маятника Фуко. Я в Исаакиевском соборе молился, был на службе, когда он стал действующим храмом.

Много других событий в моей жизни было связано с церковью и, по-видимому, с благословением Божиим. Я благодарен маме, что она привела меня в храм, и что я стал священником. Не смотря на то, что бывают какие-то проблемы и скорби, тем не менее, я знаю, что, когда человек обращается к Богу, то все ему возможно. В Евангелии мы читаем: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Так же и здесь, если человек отдает себя на служение Богу, обращается ко Христу искренне, по-настоящему, то он все превозможет.

То, что я сейчас в Церкви, - это самая моя большая радость в жизни. Я не мыслю себе другого пути, кроме церковного. Мне было очень радостно, когда прошлым летом я смог общаться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и в этой беседе принял участие мой сын. Святейший как будто почувствовал мою нужду в ответах на какие-то вопросы и, обращаясь к моему ребенку, сказал о себе, что он мог выбрать в жизни много путей, но выбрал путь Церкви и никогда ни на секунду не сомневался в правильности этого пути. Еще раз замечу, что я, наверное, счастливый человек, по милости Божией не было никогда каких-то притеснений в вере, видимо, это по молитвам мамы.

В январе текущего года в Вашем храме состоялось важное событие - его впервые посетил митрополит Санкт-Петербургской и Ладожский Варсонофий. Визит был приурочен к Вашему 40-летию. Чем запомнилась Вам эта встреча?

После того, как в прошлом году Санкт-Петербургскую митрополию возглавил владыка Варсонофий, у нас появился новый импульс для служения и деятельности. Я до сего дня нахожусь под впечатлением того события, которое состоялось у нас 10 января текущего года, когда митрополит Варсонофий приехал в наш храм и совершил дивную, торжественную службу. После Литургии мы с владыкой поехали в Центр социальной реабилитации Фрунзенского района, где поздравили маленьких и взрослых пациентов с Рождеством Христовым.

Любой день рождения отмечается радостно, потому что это чудо - человек пришел в мир, но когда ты в свой день рождения даришь подарки - это вдвойне радостно. Владыка поздравлял посетителей центра, мы дарили подарки, и до сих пор родители, дети, администрация благодарят нас от всей души за это событие. Оно уникально, такого на моей памяти не было никогда, чтобы глава митрополии приехал к инвалидам и общался с ними в течение нескольких часов. Думаю, этот визит надолго запомнится пациентам социального центра.

Мы со своей стороны тоже хотим обратиться к владыке с предложением на Пасхальной седмице посетить другое медицинское учреждение, с тем, чтобы продолжить поздравление страждущих. Надеемся, что это станет прекрасной традицией. Я благодарю митрополита Варсонофия за то, что с его благословения совершилось маленькое чудо и дети, которым непросто преодолевать трудности болезни, смогли встретиться с правящим архиереем и получить благословение из его рук.

В конце 2014 года митрополит Варсонофий назначил Вас благочинным Фрунзенского района. Какая первоочередная задача стоит перед Вашим благочинием?

По благословению митрополита Варсонофия в прошлом году у нас создано Фрунзенское благочиние в рамках Фрунзенского района и начата работа по строительству храмов. Проживет в районе больше 400 тысяч петербуржцев, а храмов всего лишь 4, и то два из них находятся на кладбищах. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на 10 тысяч человек должен быть хотя бы один храм, и сейчас у нас есть несколько молодых священников, которые пытаются изменить ситуацию.

Мы планируем построить большой собор в Купчино, начата работа по возведению храма при НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе, есть и другие заделы на строительство. Надеемся, что власти Санкт-Петербурга будут прислушиваться к желанию верующих, чтобы храмов было больше, потому что их не хватает. Отсюда, из Фрунзенского района многие богомольцы вынуждены ездить в центральные соборы Санкт-Петербурга, потому что там больше свободного места. Рядом с нашим храмом начато строительство метро, что само по себе прекрасно и повышает транспортную доступность церкви. Но, с другой стороны, храм уже не вмещает всех прихожан, а с открытием метро поток желающих помолиться нас грозит захлестнуть.

В Москве вокруг «Программы-200» развернулась отчаянная борьба со стороны противников возведения храмов, ход которой мы освещаем в специальной теме на сайте РНЛ. Не встречаете ли Вы противодействия в строительстве новых церквей?

У нас было несколько встреч в Администрации Санкт-Петербурга, положительный отклик от чиновников есть, хотя мы прекрасно понимаем, что не все зависит от воли главы аппарата. У меня за плечами опыт строительства храма-памятника всем жителям блокадного Ленинграда, воинам, погибшим в Великую Отечественную войну в Московском Парке Победы. Нас пугали, говорили, что ничего у нас не получится, что нам будут противодействовать, но строительство храма было завершено за 4 месяца. На территории Московского Парка Победы огромное количество захоронений - больше, чем на Пискаревском мемориальном кладбище.

Я уверен, что храм удалось построить, потому что было много людей, которые искренне и усердно просили Господа, чтобы это место было освящено постоянной молитвой. Проблемы, которые время от времени возникают по противодействию возведению новых храмов провоцируются врагами рода человеческого. Но проходит какое-то время, и люди понимают, что необходимо, чтобы на этом месте была православная святыня, и храм начинает строиться.

Существует поговорка: «Будет и на нашей улице праздник». Она ведет свое происхождение из Пскова - крупного, древнего города, где было много церквей, и связана с традицией отмечать престольный праздник храма соборно, «всей улицей». Мы уверены, что православные святыни появятся, если не на этой, то на другой улице обязательно.

Вы несете еще одно послушание – возрождаете каменный храм в поселке Хвалово Волховского района Ленинградской области. И вот, совсем недавно, после 70 лет запустения, в нем совершена Литургия. Расскажите о ходе восстановления.

Несколько лет назад митрополит Санкт-Петербургский Владимир мне поручил восстанавливать разрушенный храм в Волховском районе Ленинградской области, в деревне Хвалово. Тогда это была территория Санкт-Петербургской епархии, а ныне - территория Тихвинской епархии. Церковь в Хвалово красивая, большая, построена после Отечественной войны 1812 года на месте сгоревшего деревянного храма. Советская власть его не пощадила, местные рассказали, что один из жителей деревни оттачивал свое снайперское мастерство, стреляя по крестам куполов. Он закончил жизнь не своей смертью.

Но в 2000 годах жители села все же решили вернуть молитву в храм и построили рядом с ним маленькую часовеньку, но храм стоял в запустении. Работы идут полным ходом, надеемся, что в этом году мы полностью завершим восстановление. Храм освящен в честь Святой Живоначальной Троицы. В нем было уже несколько архиерейских богослужений. Мы надеемся, что с восстановлением церкви в этом месте начнется настоящая религиозная жизнь. Хвалово - деревня большая, рядом с трассой, есть почта, магазины, заправка - все, необходимое для быта, и нам очень хотелось бы, чтобы наладилась полноценная церковная жизнь.

С этого Великого Поста мы стали там совершать богослужения два раза в неделю: в среду и в воскресенье. Несмотря на то, что это трудновато - ездить священнику из Санкт-Петербурга в деревню за 150 километров два раза в неделю, да и прихожан в храме пока что мало, но мы уверены, что соборная молитва со временем преобразит приход, он станет настоящим, крепким, сплоченным, действующим. Главное - чтобы была молитва, главное - не опускать руки. Господь спросит, сколько талантов мы принесли Ему, - учит нас владыка Варсонофий, - если ничего не делать, то не будет у нас доброго ответа на страшном суде Божьем.

В завершении традиционный вопрос: чего бы Вы пожелали нашим читателям и прихожанам храмов нашей епархии?

Сейчас идет Великий Пост - время удивительное и необходимое для каждого человека, прежде всего потому, что в этот период мы очищаемся. Я не говорю о диете, о воздержании в еде - это необходимо, но не главное. Главное, что человек во время Великого Поста изменяет свою жизнь к лучшему, проходит через горнило покаяния и в нем очищается. Надо сказать, что бесы всегда ополчаются против человека во время поста, потому что, когда человек находится не в собранности стремления к Богу, а в обычном, духовно рассеянном состоянии, то и бесы расслабленно отдыхают. А чего им суетиться, если человек к Богу не тянется? Но когда христианин начинает каяться, задумываться о своей жизни, очень часто он подвергается искушениям.

В том-то и задача христианина в Великом Посте - исправить свою жизнь. Недавно была неделя прп. Иоанна Лествичника - одного из самых ярких писателей Церкви, в чьей книге «Лествица» есть удивительное размышление о бесах - что это не просто какая-то там сказочная сила, а та сила, которая стремится человека отторгнуть от Бога, внушает христианину, что если он сделает какой-нибудь грех, то он всегда потом может покаяться. Но когда человек совершает грех, та же самая сила ему говорит, что на исповедь идти стыдно. Наша задача оставлять свой грех не только в дни святой Четыредесятницы, но и всегда карабкаться ко Христу, как бы тяжело ни было. Христианин должен во что бы то ни стало стремиться, ползти, карабкаться к Богу, чаще исповедоваться и причащаться Тела и Крови Христовой - в этом залог нашего спасения.

Также и я хочу сказать, что если человек приходит в Церковь, нужно стоять до конца, несмотря ни на какие потрясения, скорби, идти за Христом - в этом назначение человека, в этом наше спасение. Да, бывает много бед, скорбей, бывает, сейчас нам кажется, что Господь отвернулся, но, когда проходит какое-то время, мы оглядываемся на пройденное и понимаем, что какие-то, на тот момент кажущиеся нам проблемы были для нашего совершенствования.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
1
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
Протоиерей Алексий Исаев
Цена и память Победы
8 сентября 1941 года - начало блокады Ленинграда
05.09.2012
"Самое необходимое для умерших блокадников - это наша молитва об их душах"
Протоиерей Алексий Исаев призывает петербуржцев молитвенно почтить память всех жертв Ленинградской блокады
25.01.2010
Протоиерей Алексий Исаев: "Мы хотим видеть в Московском парке Победы мемориальный храм-памятник"
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала строительство часовни в парке
15.10.2009
Все статьи Протоиерей Алексий Исаев
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25