Школа должна воспитывать не только личность, но и гражданина

Разработан проект постановления депутата петербургского ЗакСа Андрея Анохина, согласно которому в законе «Об образовании» будет закреплено понятие «духовно-нравственное воспитание»

Комитет по законодательству Санкт-Петербурга рекомендовал Законодательному собранию принять проект постановления депутата Андрея Анохина, согласно которому в законе «Об образовании» будет закреплено понятие «духовно-нравственное воспитание», пишет Петербургский дневник

Парламентарии считают: такие изменения должны систематизировать воспитание в школах не только личности, но и гражданина, способного осознать собственную ответственность за судьбу своей страны. 

В пояснительной записке к законопроекту, которая опубликована на сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга, отмечается, что «в действующей редакции статьи 2 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" отсутствует определение понятия "духовно-нравственное воспитание" как основы первичного личностного образования, несводимого к интеллекту, коммуникативности и другим чертам характера: эрудиции, эстетическому развитию и т.п., так как в данном случае речь идет о становлении нравственной личности, которой присущи: внутренняя гармония, целостность, чувство единения с миром, осмысленность жизни, ее трансцендентная направленность с выходом за пределы эмпирической реальности, характеризующееся стремлением к внутреннему преображению, совершенствованию личности в соответствии с принимаемым нравственным идеалом».
     
«Предлагаемым проектом о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в статью 2 вводится определение понятия "духовно-нравственное воспитание", как воспитание духовной личности, обладающей нравственными качествами, под которыми понимаются внутренне присущие личности человека свойства, способствующие саморегуляции поведения в соответствии с совестью и нормой, закрепленной в традиционной духовной культуре народа, проявляющейся в бережном отношении к окружающим и к миру в целом», - подчеркивается в пояснительной записке.

Автором законопроекта стал депутат Андрей Анохин. По его словам, сегодня гражданское воспитание в школах проходит не по определенной программе, а стихийно. «Для строительства единого общества российского необходима система, по которой в детях еще со школы будут воспитывать чувство гражданственности», - отметил депутат. По его словам, внесение изменений в закон возложит функцию воспитания гражданина на школы и позволит специалистам начать разрабатывать методики и специальные программы обучения. 

Как рассказал Андрей Анохин, вопрос духовно-нравственного воспитания обсуждается педагогами не один год. А в прошлом году к нему обратились представители организации «Народный фронт» с просьбой выступить с подобной законодательной инициативой.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
Договор ГПХ - ядерный заряд под остатки российского образования
О введении в образовательную практику договоров гражданско-правового характера, в соответствии с которыми профессора будут продавать свои услуги
03.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Чем не угодили новые ФГОСы разрушителям отечественного образования?
02.12.2019
Это – смертельный удар по будущему нации!
Открытое письмо общественности Президенту России В.В. Путину
07.11.2019
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Все статьи темы