Документ нуждается в существенной доработке

Профессор Нина Лифинцева размышляет о проекте «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации (2015-2025)»

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации 
0
422
Время на чтение 7 минут
Актуальность и своевременность данного документа безусловна. Человечество давно пришло к пониманию того, что воспитание есть особая и принципиально важная функция общества. Сегодня понимание (или воспоминание) мысли о воспитании, как стратегическом приоритете государства и его политики, радует любого разумного, психически здорового человека. Документ раскрывает основополагающие направления реализации стратегии развития воспитания в нашей стране.

Предлагаемый проект «Стратегии …» основывается на правовых и гуманитарных постулатах. Его конструктивная, инновационная и социальная направленность представлена и в целях, и базовых принципах, задачах, приоритетах и научных основаниях (культурно-исторический и субъектно-деятельностный подходы). Предложены и вполне адекватные и необходимые меры и направления реализации стратегии воспитания.

Безусловно, значимыми являются и положения о «повышении роли научно-теоретического знания в эффективном решении актуальных проблем воспитания», положение «Фундаментальные и прикладные исследования феноменов детства, семьи и воспитания» (стр.11). Это должно оптимизировать научно-педагогические и психологические исследования. Когда-то (1921 г.) В.Хлебников написал: «Это на око ночная гроза, это наука легла на глаза» (Дождь). Сегодня нам не наука «легла на глаза», нам «легли на глаза» инструкции, рекомендации, положения и пр. Основным руководством на всех ступенях образования выступают инструкции и рекомендации управленческих структур и менеджеров. Не секрет, что реализация современных ФГОСов не имеет достаточных научно обоснованных, экспериментально выверенных оснований и предпосылок.

Можно назвать и другие достоинства данного документа: его общая благонамеренность, оперирование категориями гуманитарного сознания, обращение и неоднократное подчеркивание ценностно-смысловых составляющих стратегии воспитания и др.

Вместе с тем чтение и осмысление «Стратегии…» вызывает целый ряд противоречивых «мыслеобразов» и вопросов.

Язык, как известно, обладает «магическими» свойствами. В тексте много «хороших» слов, понятий и словосочетаний. Но текст в целом несет различные смыслы. Самая простая ассоциация, возникающая по прочтении текста документа, – похоже на анаграмму (литературный прием, состоящий в перестановке букв или звуков определенного слова (или словосочетания), что в результате дает другое слово или словосочетание).

Психологический анализ текста данного Проекта, логики его построения позволяет выделить следующие смысловые доминанты.

1. Воспитание выступает, прежде всего, социально-экономической категорией, о чем и гласит документ: «Воспитание выступает сущностным компонентом процесса социально-экономического развития в условиях информационного общества. … В связи с этим в стратегии развития воспитания должны учитываться социально-экономические изменения в России» (с.2). Этот принцип сегодня «пышным цветом» реализуется в образовании, подразумевающим и воспитание. Его следствия: 1) образование приравнено к сфере услуг (возможно ли воспитание при таком подходе?); 2) тотальное удешевление всего процесса образования (воспитания); 3) человек есть средство и функция в социально-экономическом и политическом движении общества.

В Проекте многого говорится о духовно-нравственном воспитании и развитии личности. Однако этот аспект воспитания рассматривается как дополнительный, подчиненный (пристройка к базису). Даже воспитание как культурный феномен авторы определяют так: «Воспитание как средство трансляции культуры предполагает формирование у детей способности к самостоятельному усвоению социокультурного окружения в пределах установленных в данном обществе» (с.3). Выделенная фраза допускает различные толкования. Что мы должны понимать в этом случае?

Весь опыт культурного развития человечества и философско-педагогическая мысль утверждает, что воспитание есть сфера «духовного производства» и относится, прежде всего, к идеальным основаниям жизни человека и человеческого общества. Воспитание как атрибутивная характеристика человека имеет ценностно-смысловую природу. В трудах отечественных религиозных философов и педагогов воспитание как процесс связывается с самостоятельным продвижением человека и инициированием, развитием в себе самом Веры, Разума и Духовности. Интересно, что термин «воспитание» существует только в русском языке и в переводе с древнерусского означает возвышенное, духовное питание человека, связанное с умением извлекать спрятанное. Основоположник отечественной педагогики К.Д.Ушинский писал: «Ни одна материалистическая теория не может говорить о развитии, ибо когда нет души с ее собственным содержанием, то развиваться нечему». Из животного состояния человек выходит только под влиянием духовных изменений и самостоятельных преобразований, «дух переделывает на свой лад даже животный организм человека».

В этой логике стратегия воспитания должна ориентироваться на предельные основания человеческой жизни (человек и жизнь как самоценность, труд как ценность человеческой жизни (а не просто ранняя и обязательная профессионализация), любовь, вера (а не просто знание истории религии)). Проект же утверждает, что «стратегия воспитания должна определить комплекс действий, направленных на обеспечение воспитания подрастающего поколения, адекватной динамике социально-экономических и социально-политических изменений в жизни России» (с.1). Этот момент требует пояснения.

2. «Стратегия…» ориентирует воспитание на модус приспособления, адаптации (С.Л.Рубинштейн назвал два модуса бытия человека – модус адаптации и модус развития). Доминантным в тексте является понимание воспитания как способа социализации. «Воспитание обеспечивает социализацию личности, программирует параметры ее развития с учетом многогранности воздействия различных факторов». Во главу угла поставлена социальная адаптация и приспособление «индивида к условиям социальной среды». Социальная автономизация как компонент социализации предполагает «реализацию совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях, которая соответствует представлению личности о себе, ее самооценке» (с.3). «Страшноватенько» становится, когда «соотнесешься» с сегодняшней социальной реальностью, к которой нужно приспосабливать ребенка, и еще страшнее представать все последствия ориентации на индивидуализм и эгоцентризм современного молодого человека. Это ведь предлагается в качестве стратегического направления воспитания. Конечно, «талантов много, духа нет» (Б.Пастернак).

3. Вероятно, требуется уточнение и последующей позиции в той ее части, которая касается ценностей и смыслов отдельных социальных групп: « Развитие воспитания в России является стратегическим приоритетом, который предполагает соответствие процесса формирования личностных качеств общенациональному идеалу, приоритетам, ценностям, смыслам деятельности отдельных социальных групп и общества в целом» (стр.2).

О каких деятельностях, каких социальных групп идет речь? Известно, что социальная структура нашего общества сегодня другая. Нет традиционного деления на рабочих, крестьян и интеллигенции как «прослойки». Сложились другие страты и группы. Какие? Не приобретает ли наше воспитание старый, добрый сословный характер?

4. К сожалению, в «Стратегии…» неправомерно умалчивается о содержательных линиях воспитания. Цель и задачи определены, но каким должно быть содержание воспитания? Воспитание, по утверждению И.А.Ильина, должно быть «предметным». Чем обеспечивается предметное воспитание? Возможно, авторы этого документа старательно избегают того, что называют идеологией в воспитании? Известно, что светское воспитание в той или иной идеологии приводит к конфликту. Но на этот счет митрополит Антоний Сурожский высказался так: «… Если речь идет о воспитании ребенка просто в истории страны, в литературе, в языке, в науке», в подлинном искусстве, конфликта нет. Но Проект не содержит этих оснований.

5. В этом контексте не очень убедительно определены механизмы, формы и технологии воспитания, если не считать «совместную деятельность субъектов воспитательного процесса, …стимулирование детской самодеятельности, детских самодеятельных организаций», рассматриваемых в качестве приоритетных. Какими должны быть предметные деятельности детских самодеятельных объединений? Не потонуть бы в псевдодеятельностях. Сегодня возможны и подмены. Так, место смыслов могут занимать идеалы, псевдокультурные модели и образцы, идеологические утопии.

6. Предлагаемые меры реализации «Стратегии…», безусловно, значимы и необходимы. Однако даже при самом беглом знакомстве бросается в глаза их декларативный характер. Например, пункт о физическом воспитании и формировании культуры здорового образа жизни (с.10-11). Для решения обозначенных задач необходимо развитие соответствующей базы (спортивные залы, площадки, бассейны, теннисные корты и пр.). Может, быть это будет определено другими документами? Пока у нас, как грибы, растут торгово-развлекательные центры. Потребление и развлечения являются сейчас и идеологией и приоритетными технологиями.

7. Вызывает сожаление и пункт 8 (Профессиональный и личностный рост педагога в области воспитания). Это положение – «ни о чем». В череде названных субъектов воспитания педагог вовсе не на первом месте. Каковы сущностные позиции современного педагога (учителя)? Для «Стратегии развития воспитания» это не «пустячный» вопрос.

История показывает, что все победы одерживает школьный учитель, если, конечно, он не «холодный» (успешный) менеджер, а посредник. Истинный воспитатель, по убеждению К.Д.Ушинского, должен быть посредником между школой, с одной стороны, и жизнью и наукой – с другой. «Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя живым, деятельным членом великого организма, борющегося с невежеством и пороками человечества, посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей, и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и за благо. Он чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра, и сознает, что его дело – скромное по наружности, – одно из величайших дел истории, что на этом деле зиждутся царства и им живут целые поколения».

Функция посредничества и ее профессиональное выполнение, по мысли современных психологов, является свидетельством наивысшей квалификации воспитателя. Достигая этой функции, воспитатель начинает нечто ЗНАЧИТЬ, т.е. выступать в качестве знака. Не посредник – не значит.

8. К сожалению, документ анонимный. Автор или авторский коллектив не представлен. Возникшие вопросы адресовать некому. Но, на мой взгляд, данный документ нуждается в существенной доработке.

Нина Ивановна Лифинцева, доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии образования и социальной педагогики Курского государственного университета
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Документ нуждается в существенной доработке

Я не собираюсь спорить с маститым и уважаемым профессором, но просто отмечаю для себя некоторые несостыковки...Так утверждая в начале положительные моменты ("Предложены и вполне адекватные и необходимые меры и нап-равления реализации стратегии воспитания".), далее ставится акцент: "Но текст в целом несет различные смыслы"..., что как бы перечёркивает все благожелательные словеса Стратегии и обесценивает содержательную сущность анонимого документа, предложенного Минобразованием, учреждения с весьма печаль-ной репутацией и судьбой...Всё, что идёт же под рубрикой "к сожалению", и есть полноцен-ный и добросовестный аналаз, с которым и спорить-то не о чем. В министерских "стра-тегиях" отсутствует самаый главный и опреде-ляющий смысл любого воспитания момент: - ЕГО ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ, и уже этого одного достаточно, чтобы перечеркнуть все министер-ские начертания и постараться забыть все его благие помыслы...
Николаич / 11.03.2015, 15:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
В помощь зависимым и их близким
Книга «Преодоление зависимого поведения» стала более доступна
16.01.2024
Старательно забытое старое
Рецензия на монографию иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Преодоление зависимого поведения»
15.12.2023
Махачкала: понять и простить?!
Открытое письмо Ассоциации патриотических сил юга России
08.12.2023
Можно ли вернуться к сталинской системе образования?
Судьба Беларуси и России решается не в Генштабе, а за школьной партой
01.12.2023
Исправляем перекосы современной системы образования
О работе онлайн-центра «Достояние»
29.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03