Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин прощается с либерализмом в экономике?

Санкции Запада и ответ России / 24.02.2015


Экономист Олег Сухарев об участившейся критике Президентом России либерального крыла правительства …

18 февраля Президент России Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства, в ходе которого обсуждались антикризисные меры кабинета министров в социально-экономической сфере, а также начало работы в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, сообщает сайт Кремля

В ходе совещания Президент подверг критике организацию транспортных перевозок электричками. «Мы сегодня обсуждали с Аркадием Владимировичем [Дворковичем] с утра. В современных условиях, не буду сейчас говорить, чем они характеризуются, так важно закупать этот подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий? Понимаете, что я имею в виду? 140 вагонов в Испании закупили. Почему? Именно сейчас это нужно сделать? Я понимаю, что и авиаторы хотят иметь полноценный современный парк, и железнодорожники. Но это нужно сейчас сделать?» - задается вопросом Путин.

По словам Президента, правительственные чиновники во главе с А.Дворковичем «неудовлетворительно провели анализ всей ситуации» с тарифами на пригородные перевозки. «Вы же должны были это понимать, чувствовать это. А у Минфина и у Минэкономразвития, собственно, и у Вас есть полная картина того, что происходит с финансами в регионах. Это же всем известно. Поэтому я вас прошу повнимательнее к этому отнестись, а не формально. Ситуация, при которой, скажем, в Марий Эл средний тариф был 22 рубля, а стал 89, а в Забайкальском крае был 22, стал 90, – неприемлема. И поезда не должны ходить пустыми, иначе это просто формальное отношение к тому, о чём мы здесь договариваемся. Я прошу повнимательнее», - подчеркнул российский лидер.

Высказываниям Президента в интервью «Русской народной линии» дал комментарий доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сухарев

На мой взгляд, не стоит думать, что Владимир Путин отодвигает либералов в правительстве, критикуя во второй раз Дворковича. Президент России должен был бы подготовить для решения новых поставленных им задач кадровый резерв, но пока этого не сделано. В правительстве наравне с такими министрами, как Сергей Шойгу, Дмитрий Рогозин, Сергей Лавров, Вероника Скворцова (министр здравоохранения является неплохим профессионалом), к сожалению, в экономическом блоке сегодня работают либеральные экономисты, кроме того, ряд «либеральных» экономистов Высшей школы экономики продолжает консультировать правительство. В частности, А.Улюкаев и Э.Набиуллина остаются на своих должностях, кстати, являясь не плохими профессионалами, однако, их установки политики подпадают под те либеральные клише, которые давно «не живые». К сожалению, до сих пор не изменен ни закон о Центробанке, ни идейная основа антиинфляционной политики. Правительство, сводя задачи к финансовому балансированию, а не к решению экономических проблем, не понимает, что финансы играют инструментальную роль, и что сокращение бюджетных расходов в условиях кризиса контрпродуктивно.

Недавние совещания Президента с правительством обнажают провалы в управлении, в том числе, крупными компаниями, такими как РЖД, выявляют институциональную проблему распределения собственности: кто является главой этих структур, на что они влияют, какой собственник своими действиями (либо бездействием) влияет на тарифы и осуществляет отмену электричек?

В предыдущем своем интервью «Русской народной линии» я упоминал, что есть владельцы РЖД на Кипре, которые также влияют на тарифы и случившуюся отмену электричек. Подобное явление – это результат того капитализма, который мы «построили». Люди желают «урвать» кусок, свести все цели к прибыли – больше их ничего не интересует, и Президент, отражающий интересы народа, им также не интересен. Подобная идеология определяет поведение этих лиц, включая покупателей испанских вагонов, которые имели наглость ответить Президенту: «Владимир Владимирович, уже поздно, мы ничего не сделаем, ведь из 160 куплено 140 вагонов». Ведь по существу именно так звучал ответ Президенту – по своему смыслу. Владимир Путин, глядя брезгливо на эти объяснения, приказал: разберитесь и доложите! Все верно, но, к сожалению, это лишь один пример, а сколько иных образцов этого безобразия! Например, трансформаторы Siemens, лишившие наши заводы заказов. В Брянске машиностроительный завод работает только 4 дня в неделю, а на сталелитейном брянском заводе грядет сокращение тысячи сотрудников. Ныне в стране идет спад экономики, кто может рапортовать о каком-то росте, если предприятия работают не полную неделю?! Почему Брянский или Тверской машиностроительные заводы не получили заказы на вагоны?! Были бы трудоустроены инженеры, молодежь, окончившая технические вузы, а старики научили бы их проектировать вагоны! Мы докатимся до того, что исчезнут проектировщики, и, увы, эта печальная тенденция продолжается. Как выйти из сложившегося тупика?! Нужно поступать разумно – подготовить кадровые решения. Нынешний резерв подготовлен либералами, которые замещают себя подобными же деятелями с идентичной идеологией, если не хуже! Эту «традицию» нужно разорвать – обеспечив подготовку новых кадров, нацеленных на защиту экономических и иных интересов России. Однако, реализуя такую цель, необходимо «поджать» сформировавшийся коррупционный и воровской капитализм – он не нужен большей части населения страны.

Недавно Кудрин написал статью про новую модель экономического роста, сотканную из либеральных, пустых, научно необоснованных клише! Гайдаровский форум, состоявшийся в январе, проводился в парадигме этой кудриновской статьи, да и написана она была не случайно к началу этого действия. Конечно, были кое-какие разногласия, не все прошло гладко, но по существу правительство закрепило эти либеральные принципы, в антикризисном плане, политике ЦБ и т.д., не понимая, что они не верны. Если Владимир Путин желает воплотить новую модель экономического роста на практике, то жизненно необходимо приобщать к делу честных людей, любящих страну, не детерминированных либеральными монетаристскими фетишами! Либералы понижают инфляцию повышением процента, в то время как она не имеет монетарных основ. Это несусветные глупости и фундаментальные ошибки макроэкономической политики с долгосрочной негативной перспективой! Таким образом, не решить задачу индустриализации никогда. Это невозможно, если все виды политики не будут направлены на такое решение!

Какие мы решаем индустриальные проблемы – покупая испанские вагоны?! В России много хороших экономистов, например, участвующих в Московском экономическом форуме. Также существует аналитическое управление Совета Федерации, где мне довелось недавно выступать по вопросу реализации послания Президента Федеральному собранию. На том весьма содержательном мероприятии выступали академики – историки и философы, экономисты. Я заметил по реакции руководителя аналитического аппарата СФ доктора экономических наук Виктора Кривова благожелательный настрой аппарата. Они готовы впитывать любые идеи, обсуждать нестандартные, быть может, кажущиеся глупыми, различные предложения. На мой взгляд, в нашей стране хромает на обе ноги мозговой штурм и аналитическое обоснование управленческих решений! Но аналитическое управление Совета Федерации, наоборот, нацелено на то, что крайне важно и необходимо обосновывать принимаемые решения и рассматривать все возможные идеи – это самая верная модель!

Я поверю в кадровый резерв тогда, когда будут выдвигать честных и грамотных людей, а не поддакивающих ребят. Когда будут выдвигать тех, которые способны сказать откровенно: «Нет господин Президент, Вы не правы – с реформой образования и российской академии наук – ни по форме, ни по содержанию! Нет, господин Президент, Вы не правы, опираясь на тот блок правительства, который позволяет закупать испанские вагоны и сименсовские трансформаторы, когда наши не хуже, и мы можем разработать лучше». Вот таких людей надо выдвигать. Но пока Президент занимается локальной проблемой – испанскими вагонами и не снимает с должностей ответственных за такие решения!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Козловский В. : Re: Путин прощается с либерализмом в экономике?
2015-02-25 в 17:43

140 вагонов в Испании закупили. Ну, все прекрасно понимают, о чём идёт речь. Бизнес под прикрытием. И Работа ЦБ под прикрытием и так далее. А тем временем, 1 марта сочувствующие хунте при поддержке посла США хотят провести антикризисный марш! Очень ловко устроились: одни кризис инициируют, другие им же и упрекают власть.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме