Латиноамериканский триумф Шойгу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латиноамериканский триумф Шойгу

14.02.2015


Министр обороны России посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу …

В среду, 11 февраля, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл в Боливарианскую Республику Венесуэла, сообщает пресс-служба военного ведомства.

В ходе визита  глава российского оборонного ведомства провел переговоры с министром обороны Венесуэлы генералом армии Владимиром Падрино Лопесом. 

В ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также состоялся обмен мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности.

Министр обороны России отметил близость позиции России и Венесуэлы по современным проблемам международной безопасности.

«Наши страны единодушно осуждают попытки силового диктата со стороны отдельных государств», — сказал он. «Отмечаем готовность наших венесуэльских партнеров выступать с нами единым фронтом в решении самых серьезных проблем, стоящих перед мировым сообществом», — отметил глава российского военного ведомства. Министр обороны России подчеркнул, что свидетельством активной позиции Венесуэлы в международных делах стало избрание Генеральной Ассамблей ООН этой страны в прошлом году непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2015-2016 годы.

Сергей Шойгу также выразил надежду, что в ходе переговоров можно будет «сверить часы» по решению серьезных проблем, которые стоят перед мировым обществом, а также обсудить ситуацию в Латинской Америке.

По его словам, «Россию и Венесуэлу традиционно связывают дружественные отношения, подкрепленные взаимовыгодным сотрудничеством в политической, торгово-экономической, военной, военно-технической, культурной и других областях». Он процитировал Президента России Владимира Путина, который заявил, что Венесуэла является не просто нашим другом, а очень близким партнером, одним из ведущих в Латинской Америке. «Это подтвердили и итоги российско-венесуэльских переговоров на высшем уровне, которые определили основные направления продвижения нашего взаимодействия во всех областях», — заявил С. Шойгу.

«Как подчеркнули президенты двух стран, все двусторонние совместные проекты и планы усиленно претворяются в жизнь», — отметил российский министр. Он также подчеркнул символичность встречи, которая проходит в преддверии 70-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой.

Сергей Шойгу поблагодарил министра обороны и руководство Венесуэлы за поддержку «в деле отстаивания исторической правды». «Думаю, что это крайне важно в преддверии 70-й годовщины Великой Победы. Мы высоко ценим признание Венесуэлой решающей роли Советского Союза в достижении победы над фашизмом», — сказал С.Шойгу.

Он также сообщил, что принял приглашение Падрино Лопеса по участию в ряде военных учений вооруженных сил Венесуэлы и приглашение осуществить дружественный заход кораблей ВМФ РФ в порты Венесуэлы.

По его словам, Военно-воздушные силы России могут провести аналогичную работу. «Мы намерены пригласить на обучение в наши кадетские и суворовские училища ребят из семей офицеров», – сказал российский министр. Он отметил, что эти учебные заведения России «имеют очень богатые традиции». «А самое главное – можно будет заложить следующее поколение отношений тесной дружбы и наших народов, и наших Вооруженных сил», – отметил Сергей Шойгу.

Он подчеркнул, что наблюдал команду вооруженных сил Венесуэлы на соревнованиях по танковому биатлону, которые прошли в минувшем году на территории РФ. По оценке министра обороны, венесуэльские танкисты «сражались отчаянно». «Надеюсь, в этом году команда Венесуэлы выступит также активно, а победит сильнейший», – сказал глава военного ведомства России.

Он пригласил министра обороны Венесуэлы и команды из этой страны принять участие в международных армейских играх, которые планируются на лето текущего года.

С.Шойгу поблагодарил венесуэльского коллегу за возможность отдать почести и возложить венок к саркофагу, в котором покоится тело Уго Чавеса. «Это большая часть и, безусловно, дань памяти человеку, который так много сделал для Венесуэлы, для очень теплых, дружественных и в то же самое время очень результативных отношений между Россией и Венесуэлой», – отметил Сергей Шойгу.

«Причем, – подчеркнул он, – это отношения не только между руководителями, между президентами и председателями правительства, министрами. Это отношения между людьми и у нас в стране, и здесь, в Венесуэле. Я ни разу не слышал о каких-либо противоречиях в наших отношениях. Это всегда поддержка, это всегда совместные проекты и, конечно, совместная память о тех, кто формировал отношения двух стран».

В свою очередь, министр обороны республики Владимир Падрино Лопес заявил о поддержке его страной твердой политики России по отстаиванию своих интересов в отношениях со странами Запада. «Мы видим те усилия, которые проводит империя для того, чтобы унизить народ России», – заявил министр обороны Венесуэлы.

Венесуэльский министр уточнил, что под «имперскими силами» имеет в виду западные страны. «Одновременно с этим, – продолжил министр, – мы с восхищением смотрим, как русский народ твердо отстаивает свою позицию».

По словам В.Падрино, это те же самые цели, которые ставит перед собой Боливарианская Республика Венесуэла – стать независимой, суверенной республикой, способной принимать свои собственные решения. «И, исходя из этих целей, мы хотим упрочить и умножить узы братства и дружбы с народом РФ», – заявил министр.

Владимир Падрино отметил, что переговоры проходят в здании военного ведомства Венесуэлы, где 23 года назад Уго Чавес взял на себя ответственность за восстание, и это привело к тому, что он стал не только военным, но и политическим лидером. При этом он подчеркнул, что «ни для кого не является секретом восхищение, которое испытывал Уго Чавес к русскому народу». «Президент Чавес всегда высоко ценил военные качества русского народа. И особенно мы ценим эти качества сейчас, в настоящее время, в эти смутные времена, когда некоторые нации хотят уменьшить роль, которую играла Российская Федерация», – заявил министр обороны Венесуэлы.

Он также отметил, что военное ведомство Венесуэлы намерено и дальше расширять военно-техническое сотрудничество с Минобороны России и попросил Сергея Шойгу «передать сердечный привет президенту России Владимиру Путину». «Просим передать президенту России, что он может рассчитывать на Венесуэлу». 

В завершение встречи Владимир Падрино наградил Сергея Шойгу орденом Венесуэлы «За заслуги в области обеспечения национальной безопасности».
 
Далее Сергей Шойгу провел переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

«Россия и Венесуэла успешно развивают военное и военно-техническое сотрудничество», — заявил Сергей Шойгу по итогам встречи с лидером Венесуэлы. «У нас прошли конструктивные плодотворные переговоры с министром обороны Венесуэлы Владимиром Падрино Лопесом. Мы обсудили большой круг вопросов, связанных с военным и военно-техническим сотрудничеством», — подчеркнул Сергей Шойгу. По его словам, «военное и военно-техническое сотрудничество двух стран развивается в рамках стратегических договоренностей между президентами России и Венесуэлы». В ходе переговоров Сергей Шойгу и Николас Мадуро констатировали полное совпадение в оценках процессов глобальной и региональной политики. 

12 февраля Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Республику Никарагуа, где подписал Межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода кораблей Военно-Морского Флота России в порты Никарагуа, а также ряд других документов в сфере военного и военно-технического сотрудничества двух стран.

«Что касается подписанных сегодня соглашений - это продолжение, юридическое оформление наших традиционно дружественных отношений», — заявил министр обороны.

По его словам, соглашение об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в никарагуанские порты позволит расширить спектр сотрудничества двустороннего военно- морского взаимодействия. Кроме того, министр обороны РФ упомянул большую российско-никарагуанскую программу в области военного образования. В соответствии с ней планируется увеличить количество никарагуанских военнослужащих, проходящих подготовку в военных.

Сергей Шойгу также сообщил, что пригласил коллег из военного ведомства Никарагуа принять участие в ряде крупных международных мероприятий, которые пройдут в этом году в России. «В первую очередь они связаны с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», — сказал министр. Кроме этого, на апрель намечена большая международная конференция по безопасности, а также Международный военно-технический форум «Армия-2015», нацеленный на демонстрацию перспективных образцов продукции и технологий военного и двойного назначения. «Надеемся на то, что все эти мероприятия помогут нам еще больше укрепить военно-техническое сотрудничество», — сказал российский министр.

Отвечая на вопрос о совместном участии России и Никарагуа в борьбе с наркотиками и наркотрафиком, глава российского оборонного ведомства отметил, что это глобальная проблема, которую нужно решать сообща. 

Также Даниэль Ортега вручил Сергею Шойгу «Большой крест армии Никарагуа» за заслуги перед народом республики в борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций. Как отметили в руководстве страны, Сергей Шойгу удостоен высокой награды за личную помощь в создании системы мониторинга, оповещения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Благодаря этой системе спасены жизни тысяч людей, вовремя предупрежденных о надвигающихся стихийных бедствиях. 

13 февраля глава военного ведомства России прибыл с официальным визитом в Республику Куба.

В начале визита он посетил танковую дивизию Революционных вооруженных сил Кубы и возложил венок к мемориалу советскому воину-интернационалисту. Сопровождавшие генерала армии Сергея Шойгу министр РВС Леопольдо Синтра Фриас и начальник Генштаба Альвар Лопес Мьера отметили, что многие образцы техники уникальны. Они представляют собой гибрид техники советского производства, например, танков Т-34 и Т-55 и собственных разработок.

Глава российского военного ведомства также возложил венок к мемориалу советскому воину-интернационалисту, который был открыт к 60-летию Вооруженных сил СССР 23 февраля 1978 года. 

В этот же день Сергей Шойгу встретился с председателем Госсовета и Совета министров Кубы генералом армии Раулем Кастро.

В ходе встречи министр обороны РФ отметил, что кубинское руководство хранит бережную память о Великой Отечественной войне. «Свой визит на Кубу рассматриваю в контексте динамично развивающихся двухсторонних отношений. Отрадно, что он проходит в год, когда мы будем праздновать семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне. Хотел бы особо поблагодарить кубинское руководство за то, что память об этом величайшем событии двадцатого века свято чтут в вашей стране — 9 мая является официальным праздником на Кубе», — сказал Сергей Шойгу.

Он также отметил «полное сходство подходов России и Кубы к вопросам глобальной и региональной безопасности». «Наши страны связывает обоюдная заинтересованность в формировании справедливого и полицентричного миропорядка, основанного на равноправии, соблюдении и уважении международного права при ведущей роли ООН», — заявил он.

Министр обороны поблагодарил кубинскую сторону за сотрудничество в военно-морской сфере и высказался за его расширение. «Признательны кубинской стороне за прием, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области», — сказал Сергей Шойгу.

Он также поблагодарил главу кубинского государства за теплый и радушный прием, который был оказан российской военной делегации. «Рад тому, что снова удалось посетить Кубу. Ваша страна — наш давний друг, символ свободолюбия и независимости в Латинской Америке. Выстояв в условиях более чем полувековой блокады, Куба продолжает твердо и последовательно идти по пути защиты национального суверенитета и реализации своей модели развития», — отметил министр обороны РФ.

На встрече он пригласил военные делегации Кубы принять участие в намеченных на текущий год международных соревнованиях по танковому биатлону, международных армейских играх, и в четвертой конференции по международной безопасности и международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

Глава кубинского государства заверил Сергея Шойгу в том, что кубинские военные делегации обязательно примут участие в данных мероприятиях.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме