Павел Астахов: Установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павел Астахов: Установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству

Дети-сироты
Проблемы семьи и брака / 12.02.2015

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов считает, что установка бэби-боксов для оставления нежеланных младенцев является незаконной, сообщает Православие.ru.
    
«Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, отказ от ребенка должен быть оформлен юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать», - пояснил Павел Астахов.

Астахов отметил, что в ряде европейских стран бэби-боксы доказали свою несостоятельность. «Страны, которые устанавливали бэби-боксы, это Швеция, Венгрия, еще несколько европейских стран, отказались от этого эксперимента», - подчеркнул он.

Первые бэби-боксы появились в российских регионах в 2012 году на фоне роста числа младенцев, которых просто бросали на улице (в 2011 году - 152 младенца). Появление подобного рода приспособлений вызвало широкое обсуждение в обществе. Некоторые считали, что «европейская инициатива» не принесет пользы в России. Депутаты Госдумы в частности отказались принимать закон о бэби-боксах мотивируя это тем, что он якобы помогает матери избежать уголовного преследования за оставление младенца.

При этом профессиональное сообщество достаточно организованно поддержало идею создания бэби-боксов. В начале 2013 года замглавы профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, к.м.н. Елена Зимина сообщила порталу «Милосердие.RU», что врачи поддерживают идею создания бэби-боксов. «Бэби-боксы прогнозируют качество жизни ребенка в будущем. К тому же, на лечение обмороженного, например, ребенка государству придется потратить больше денег», - отметила Зимина.

Позиция профессионалов не привела к полной легализации бэби-боксов и они остались в «серой зоне». Однако благодаря постоянной работе благотворительных фондов число боксов увеличивалось. Сегодня в России открыто 20 беби-боксов в 11 регионах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме