Архиепископ Курганский Константин вручил рождественские подарки воспитанникам Варгашинской школы-интерната 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Курганский Константин вручил рождественские подарки воспитанникам Варгашинской школы-интерната

Дети-сироты / 31.01.2015

29 января 2015 года, в рамках социального проекта «Чужих детей не бывает» по приглашению Администрации Варгашинской школы-интерната, Архиепископ Курганский и Шадринский Константин совместно с руководством Главного управления образования Курганской области посетил Варгашинскую специальную (корреционную) школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба Курганской епархии.

Также во встрече приняли участие благочинный Восточного благочиния протоиерей Виктор Константинов, секретарь Епархиального управления иерей Константин Павлюченко, заместитель руководителя Главного управления образования Курганской области Андрейченко Людмила Николаевна, журналисты епархиальных и городских СМИ. Директор школы-интерната Петров А.Я. провел для гостей экскурсию по учреждению.

Государственное образовательное учреждение «Варгашинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями» образовано в ноябре 1962 года. Школа–интернат расположена в жилом микрорайоне посёлка Варгаши. В настоящее время школа функционирует в двух школьных зданиях: учебном и жилом корпусах. Проектная мощность жилого корпуса после окончания реконструкции два года назад – 80 мест. В школе обучаются и проживают учащиеся с нарушением интеллекта. Школа работает в одну смену. Продолжительность урока 45 минут. Занятия проводятся 6 дней в неделю.

Социальный состав учащихся неоднороден: всего учащихся – 84; из них детей-сирот – 9; детей, оставшихся без попечения родителей – 44; детей, проживающих в школьном общежитии – 5; детей, обучающихся на дому – 6; приходящих на обучение - 20.

Сегодня школа функционирует как образовательное учреждение, в котором сформировано 8 классов: на первой ступени – 3 класса, на второй ступени – 5 классов. Есть учащиеся, которые занимаются на дому по программе специальных коррекционных классов VIII вида.

Вниманию гостей была представлен рождественская концертная программа, подготовленная воспитанниками, воспитателями и педагогами школы-интерната, Варгашинской музыкальной школы и дома детского творчества.

Перед концертом к детям и педагогам обратился Архиепископ Константин: «Дорогой Алексей Яковлевич, педагоги, дети, я очень рад, что сегодня по вашему приглашению мне удалось сочетать посещение строящегося храма в вашем поселке и посещение вашего учебного заведения. То что такие школы-интернаты и десткие дома многочисленны на нашей Родине это наша боль, горечь, потому что многие дети становятся сиротами при живых родителях, и именно родители — взрослые люди часто бывают виновниками детских бед и болезней.

Социальное сиротство является одной из главных бед современного общества. Сегодня в России количество детдомовцев сопоставимо с числом сирот, оставшихся после Великой Отечественной войны. Институт семьи выкашивают пьянство, наркомания, развращение нравов, семьи распадаются. Происходит это потому, что в современном мире в людях «охладевает любовь». Результатом такого охлаждения становятся дети, лишенные родительской ласки и заботы.

В настоящее время в Курганской области насчитывается 677 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одинокие, позабытые, растерянные дети. А ведь каждый ребенок мечтает попасть в тёплую, наполненную любовью и заботой домашнюю обстановку, где он сможет обрести счастливую жизнь. Обрести любовь и поддержку, духовную, интеллектуальную, нравственную, каждый человек может в храме Божьем. И отрадно видеть, что в вашем поселке силами жителей строится новый храм.

Уже три года социальный благотворительный проект Курганской и Шадринской епархии «Чужих детей не бывает» помогает найти семьи детям-сиротам. За это время в семьи было устроено 115 ребятишек, в том числе, как сказал Алексей Яковлевич, 14 воспитанников вашей школы обрели приемных родителей. Очень важно поддерживать детские дома и школы-интернаты, расположенные на периферии, в поселках и деревнях, поэтому мы стараемся выезжать в область и посещать подобные учреждения. И сегодня мы приехали к вам не с пустыми руками, зная насколько творчески развиты воспитанники школы, мы дарим вам двухканальную профессиональную аудиосистему с двумя радиомикрофонами, и помимо этого каждый воспитанник получит сладкий рождественский подарок», - заключил Архиепископ.

Владыка Константин лично вручил каждому воспитаннику рождественский подарок, поблагодарил руководство Введенского детского дома за приглашение, теплый и радушный прием, и благословил на дальнейшие труды по воспитанию подрастающего поколения.

Отрадно отметить, что в новом конкурсе творческих работ «Вдохновение», инициированном проектом «Чужих детей не бывает» Курганской и Шадринской епархии больше всего участников (22 человека) именно из Варгашинской школы-интерната и на сегодняшний день это самые сильные и разноплановые работы. Мы очень признательны Дмитрию Ф., который свою конкурсную работу «Звезда» преподнес проекту «Чужих детей не бывает» в качестве символа конкурса «Вдохновение», пожелав, чтобы эта звезда вела всех детей-сирот, оставшихся без родителей, к Богу и любви, как когда-то Вифлеемская звезда привела волхвов к Младенцу Иисусу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме