«…Так громче, музыка, играй победу!»

В Петербурге состоится вечер-концерт в честь занесения в Золотую Книгу города имён героев Первой мировой войны

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
280
Время на чтение 7 минут
Н.О.Эссен
Во вторник, 24 февраля, в Петербургском Окружном Доме офицеров Западного военного округа состоится праздничный вечер-концерт ко Дню Защитника Отечества в честь занесения в Золотую Книгу Санкт-Петербурга имён героев Второй Отечественной (Первой мировой) войны, сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия.

Начало концерта в 16.00.

Адрес: Литейный пр. д. 20.

Девиз празднования: «…Так громче, музыка, играй победу!»

Из речи Президента России Владимира Путина 1 августа 2014 года во время открытия монумента на Поклонной горе «Героям Первой мировой войны»:

«…Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической…

Подвиги воинов, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении...

Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества...».

План мероприятия:

■ Выступления официальных лиц и именитых гостей;

■ Торжественная церемония, посвященная занесению имён героев Второй Отечественной (Первой мировой) войны в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга;

■ Концертная программа.

Контактные тел.:

+8(921) 774-0031 ‑ Сергей Васильевич Григорьев (Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга»);

+8(911) 956-0833 Тамара Григорьевна Крикунова (Отдел по воспитательной работе Штаба ЗВО);

+8(904) 632-1925 Елена Владимировна Чугунова (Режиссёр-постановщик концертной программы).

Биографические сведения

Адмирал Николай Оттович фон Эссен (11 декабря 1860, Санкт-Петербург — 7 мая 1915, Ревель)

Николай Оттович фон Эссен — русский адмирал (14 апреля 1913), командующий русским флотом Балтийского моря.

Окончил Морской кадетский корпус (1880), механическое отделение Николаевской морской академии (1886), Артиллерийский офицерский класс (1891).

Командовал миноносцем № 120 (1897—1898), был старшим офицером мореходной канонерской лодки «Грозящий» (1898—1900). Командир парохода «Славянка» (1901—1902), крейсера 2-го ранга «Новик» (6 февраля 1902 — 17 марта 1904), эскадренного броненосца «Севастополь» (17 марта — 20 декабря 1904).

В время обороны Порт-Артура броненосец «Севастополь» был затоплен в связи со сдачей крепости, команда попала в японский плен. Эссен в плен идти отказался, дал подписку о неучастии в войне, через США вернулся в Россию.

Послужной список

Заведующий стратегической частью Главного морского штаба (1905).

Командир строившегося в Англии крейсера «Рюрик» (1906).

Командующий Отрядом минных крейсеров (1906—1908).

Начальник соединённых отрядов Балтийского моря на правах начальника Морских сил (1908—1909).

Исполняющий должность начальника Действующего флота Балтийского моря (1909—1910).

Начальник Действующего флота Балтийского моря (1910—1911).

Командующий Морскими силами Балтийского моря (1911—1914).

Командующий флотом Балтийского моря (1914—1915).

Умер в Ревеле от крупозного воспаления лёгких.

Погребён на Новодевичьем кладбище в Петрограде.

Первая мировая война

С началом мировой войны (17.7.1914) назначен командующим флотом Балтийского моря. С объявлением мобилизации заградители под прикрытием линейных кораблей приступили 18(31) июля к установке главного минного заграждения на центральной позиции. В течение дня выставлено св. 2000 мин.

В начале войны флот подчинен командующему 6-й армией генералу К.П. Фан-дер-Флиту. Основные силы флота развернуты в устье Финского залива.

После гибели легкого крейсера «Магдебург» у острова Оденсхольм 13(26) августа германский флот временно прекратил активные действия на Балтике. Русский флот активно продолжал установку минных заграждений, которые заставили германское командование отказаться от планируемых операций.

В 1914-15 германский ВМФ на минных заграждениях потерял броненосный крейсер «Фридрих-Карл», 4 тральщика, 2 сторожевых корабля и 14 пароходов. Кроме того, в результате взрыва получили повреждения крейсера «Аугсбург» и «Газелле» и др.

Флот Эссена в 1914 потерял легкий крейсер «Паллада», 2 миноносца, 3 тральщика.

В начале 1915 флот пополнился новыми линейными кораблями («Севастополь», «Гангут», «Полтава», «Петропавловск»), 2 эскадренными миноносцами и 5 подводными лодками. Были сформированы оперативные объединения: эскадра и Минная оборона. В эскадру вошли 2 бригады линейных кораблей и 2 бригады крейсеров; а в Минную оборону - минная дивизия Балтийского моря.

В результате проведенной Эссеном работы силы германского флота были скованы в 1914-1916 гг, что во многом способствовало и победам руссских войск на суше.

Адмирал Н.О. фон Эссен является одним из самых талантливых и эффективных (по результатам деятельности) военачальников а России периода Первой мировой войны. Выбранная им тактика обороны России на море принесла ощутимые результаты и позволяла России одерживать верх над превосходящим по мощи германским ВМФ.

Справочно:

Его сын, Антоний Николаевич фон Эссен, был флагманским штурманом штаба дивизиона подводных лодок, командиром подводной лодки «АГ-14», погиб при выполнении боевого задания осенью 1917 года.

Н.Н.Юденич
Генерал Юденич Николай Николаевич (18 [30] июля 1862, Москва — 5 октября 1933, Канн, Франция)

Генерал от инфантерии.

Из дворян Минской губернии.

Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса.

Краткая военная биография

В 1881 году окончил Александровское военное училище в Москве. Служил в лейб-гвардии Литовском полку.

В 1887 году окончил Академию Генерального штаба по первому разряду и был произведен в штабс-капитаны гвардии.

С 26 ноября 1887 года — старший адъютант штаба XIV АК. Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Литовском полку (2 ноября 1889 — 12 декабря 1890).

С 27 января 1892 — старший адъютант штаба Туркестанского военного округа.

Подполковник (ст. 5 апреля 1892). В 1894 году участвовал в Памирской экспедиции в должности начальника штаба Памирского отряда.

Полковник (1896).

С 20 сентября 1900 — штаб-офицер при управлении 1-й Туркестанской стрелковой бригады.

В 1902 году назначен командиром 18-го стрелкового полка. Командовал этим полком во время Русско-японской войны. Принимал участие в сражении при Сандепу, где был ранен в руку, и Мукденском сражении, в котором был ранен в шею. Был награждён Золотым оружием «за храбрость» и произведён в генерал-майоры.

С 10 февраля 1907 — генерал-квартирмейстер штаба Кавказского военного округа. Генерал-лейтенант (1912). С 1912 — начальник штаба Казанского, а с 1913 — Кавказского военного округа.

Первая мировая война

Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в Сарыкамышском сражении.

В январе 1915 года Юденич был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией.

В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки.

13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а 15 апреля того же года овладел городом Трапезунд. За это сражение (ещё до его окончания) Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-ой степени (после него этот орден такой степени в Российской Империи больше никто не получал).

Благодаря генералу Юденичу к лету 1916 года русские войска контролировали большую часть Западной Армении, не позволяя Турции вести активные действия против России на Кавказе и в Средиземноморском регионе.

По военным успехам в военном деле во время Первой мировой войны генерала Юденича сравнивают с генералиссимусом Александром Суворовым.

И тот и другой выиграли все свои сражения.

Во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении.

Но эта история – предмет другого повествования, не имеющая никакого отношения к героической истории Первой мировой войны.

С февраля 1920 Н.Н.Юденич в эмиграции.

Через Стокгольм и Копенгаген Юденич выехал в Лондон. Затем Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар.

В эмиграции отошёл от политической деятельности. Принимал участие в работе русских просветительских организаций; возглавлял Общество ревнителей русской истории.

Умер от туберкулёза лёгких. Был похоронен сначала в Нижней церкви в Канне, но впоследствии его гроб был перенесён в Ниццу на кладбище Кокад.

Примечание

На кладбище Пюхтицкого православного монастыря на территории Эстонии в 1920 году был установлен деревянный памятник с надписью:

«Блажен ихже избрал и приял еси Господи — и память их род и в род. Сооружён усердием служащих русского лазарета № 9 и чинов штаба 3 стрелковой дивизии СЗА. В память воинов и граждан, погибших в эпидемию 1919—1920. 15 мая 1920 года». (Буквы СЗА в надписи означают «Северо-Западной армии»).

В конце 30-ых годов XX века на месте деревянного памятника, к тому времени обветшавшего, был установлен повторявший его форму каменный памятник с большим чугунным крестом. На нём была исполнена та же надпись, за исключением второй фразы и даты.

Поскольку памятник стоял на укромном месте кладбища, он после присоединения Эстонии к Советскому Союзу не был обнаружен советскими властями, благодаря этому избежал уничтожения и сохранился до наших дней.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Герои России
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35