«Это катастрофа - дети и взрослые не читают классику»

Известные пастыри о том, возможно ли сегодня повысить интерес современного российского общества к литературе и чтению

Александр Сергеевич Пушкин 
0
429
Время на чтение 12 минут
В целях привлечения внимания общества к литературе 2015 год указом Президента Владимира Путина объявлен в России Годом литературы, пишет Regions.ru. Как отметил Глава государства, «язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции — это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность и сберегать себя как народ».

В Год литературы планируется проведение масштабных мероприятий, среди которых Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России».

Кроме того, в 2015 году будут отмечаться 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, 110 лет со дня рождения Михаила Шолохова, 75 лет со дня рождения Иосифа Бродского и многие другие юбилейные даты.

Исследования социологов свидетельствуют, что современная Россия переживает системный кризис чтения. По статистике, около 46% россиян не читают книг совсем. В основном к ним относятся представители молодого поколения.

«Возможно ли сегодня повысить интерес современного российского общества к литературе и чтению? Чтобы вы посоветовали читать свои согражданам, в особенности молодежи?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, читает, что «очень хорошо, что планируется много разных мероприятий, куда приглашают не только молодежь, но и людей всех возрастов, чтобы вернуться к внимательному чтению и осмыслению литературы. Но дело в том, что привычку к чтению надо прививать в самом раннем возрасте – дошкольном. И окончательно формировать любовь к литературе уже в период взросления – в младшем, среднем и старшем школьном возрасте, тогда эта эстафета перейдет в более взрослое состояние».

«Но у нас сегодня просто катастрофически не сформирована система нормального изучения литературы, - посетовал пастырь. - Это диверсия против нашего молодого поколения, которая осуществляется в системе государственного образования. Так что без серьезного систематического изменения ничего не получится, и все мероприятия останутся поверхностными. Хотя это не отменяет их важности, но они должны ложиться на удобренную почву и давать плоды».

«Надо вернуть в нормальное русло изучение литературы в образовательных учреждениях, - убежден он. - Для этого надо начать серьезно готовить педагогов, потому что сейчас выросло огромное количество тех, кто не знает российской классической литературы. Это катастрофа - дети и взрослые не читают классику. Я сам сталкивался со студентами 4 курса филологического факультета, они не читали даже "Отцы и дети" Тургенева, при этом они рассуждают о нигилизме и не могут назвать характерного представителя нигилизма из литературных героев – это ужасно».

«Из-за отсутствия знаний классической литературы у молодежи не формируется нормальное этнолингвистическое сознание, - отметил отец Сергий. - Без этого мы не добьемся нужных результатов. Зато будут проведены мероприятия, за которые все отчитаются, кто-то получит какие-то гранты, но результат будет в разы ниже, чем были бы сформированы новые программы по обучению с меньшими финансовыми затратами. Ребенок должен читать и уметь пересказывать. У нас дети сейчас немые – сплошные междометия, подчас перемежаемые матерщиной, а чистую и правильную речь редко когда услышишь».

«Молодежи надо хоть раз прочитать "Руслана и Людмилу", а некоторым даже "Сказку о Царе Салтане", - посоветовал священник. - Те, кто постарше, не знают ни "Капитанской дочки", ни "Обломова", ни "Обрыв". Имена Лермонтова и Гончарова для них ничего не значат, я не говорю уже о Достоевском, которого действительно тяжело читать, до него дорасти нужно. Но, как говорится, если тебе двадцать лет и ты еще не читал Тургенева, Гончарова, Тютчева, Достоевского – тебе можно позавидовать, у тебя все впереди. Но если тебе сорок, и ты до сих пор их не читал, тебя стоит только пожалеть».
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, признался: «У меня самого дети гораздо меньше читают, чем мы, их родители. И это печально. Но одна из главнейших причин тут не в молодежи, а в том, что литераторы перестали быть властителями умов. Я давно наблюдаю, кто побеждает на литературных конкурсах – "Букеровская премия", "Книга года" и прочих, - и у меня создалось впечатление, что большинство этих конкурсов ангажировано политиками, преследующими определенные интересы, и они, мягко говоря, не совпадают с интересами общества».

«Если будут появляться книги, которые действительно поднимут людей на гражданский подвиг, на какое-то духовное и нравственное движение, думаю, мы возможно и не сделаем Россию настолько читающей, насколько она была 50 лет назад, но возродим интерес к литературе – безусловно, - считает отец Александр. - В этом плане меня радуют некоторые недавние события в российской литературной жизни. Это книга "Несвятые святые" архимандрита Тихона (Шевкунова), которую стали читать не только люди, которые посещают храмы и стараются воцерковиться, а просто русские люди, которые задумываются, что мы из себя представляем. То же и с книгой Захара Прилепина "Обитель". Я вообще очень люблю литературу, и если бы был приятелем автора, то сделал бы даже ему кое-какие замечания. Понятно, что он не гениальный литератор, но он прорвал ту плотину, которую построили наши либералы-русофобы: Солженицын с "Архипелагом ГУЛагом", Варлам Шаламов и другие. Русских в течение очень длительного времени и очень профессионально долбили нашим прошлым. И вдруг Прилепин показал, что в самом кошмарном месте нашего страшного советского прошлого, оказывается, была жизнь, Божий промысел, любовь, люди, которые могли проявлять свою порядочность и благородство, и мне очень это нравится само по себе. На Олимп нашей литературы прорвался человек - не либерал, не антисоветчик, не антисталинист - а просто человек, которые любит Россию, нашу историю и с большим уважением относится к своим предкам. Появление таких книг многие процессы не обратит, но эти авторы могут стать духовными лидерами нашей страны. Тогда вернется и интерес к нашей литературе».

Протоиерей Александр Ткаченко, директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге, уверен, что «объявить 2015-й Годом литературы в России - верное и своевременное решение. Государство должно задавать обществу вектор внимания. Однако без инициатив изнутри кризис чтения не пройдет. Проще говоря - все из семьи. Люди должны понимать, что нельзя "заставить любить" книгу. Как внушить понимание, что чтение необходимо не только школьникам или студентам? Слишком многие родители, озабоченные нелюбовью детей к чтению, сами не берут в руки книг - телевизор да новости "Вконтакте" - весь их кругозор».

«Семейное чтение, обмен мнениями о произведениях за общим ужином или рукоделием - вот что помогает сделать общество читающим, - подчеркнул он. - Перечитывайте классику, открывайте писателей "второго ряда" вроде Лескова и Шмелева, читайте вместе с детьми Кассиля и Дюма. Книги, проверенные историей, перечитываются как впервые. Мы меняемся, меняется и восприятие произведений. Учите стихи, и во время публичного выступления сможете вставить цитату, и зарядка для ума получше кроссвордов, так любимых нашими соотечественниками».

«Мы привыкли винить во всем государство, а вот на примере чтения видим, что здесь законами и праздниками помочь нельзя. Уж собираться семьей мы должны сами; книгу читать за нас тоже никто не начнет. Пора просыпаться, ведь, по словам Иосифа Бродского, нечтение - преступление против книг, и за преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же это преступление совершает нация - она платит за это своей историей», - заключил пастырь.

Протоиерей Александр Купцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, предполагает, что «полностью вернуть интерес к чтению и вновь стать "самой читающей нацией" мы, боюсь, вряд ли сможем. Но при определенных условиях частичный возврат, думаю, возможен. Кстати, недавно я смотрел сюжет, как некоторые библиотеки столицы переходят на круглосуточный режим работы. Нужно, чтобы любовь к книге сумело привить молодежи старшее поколение. Сейчас, к великому сожалению, молодежь воспитывается в отрыве от истории прошлых поколений, у нас нет житейской преемственности».

«Никакой электронный носитель не способен стопроцентно заменить книгу – хотя бы потому, что может сломаться. А что "написано пером, не вырубишь топором", - напомнил пастырь. - Можно попытаться пробудить интерес к литературным произведениям и через эстетическую сторону: сейчас книги красиво оформляют, у них хороший переплет. Через древнее искусство, которое также отражено в очень красивых древних миниатюрах. Активизировать и музейную работу, активно приглашая посетителей в отделы рукописей, знакомя их со старинными книгами».

«Нынешняя жизнь подталкивает нас к получению большого количества информации – а каким способом, неважно. Компьютеры, различные гаджеты больше, нежели книги, отвечают запросам современной жизни. Но в то же время мы не должны отходить от фундаментальных основ. А у нас почти утерян эпистолярный жанр – сейчас, наверное, уже никто не пишет писем на бумаге, - посетовал он. - Люди не умеют выражать свои мысли письменно: они пишут, как и говорят, допуская множество ошибок. Все это свидетельствует об обеднении нашего языка, культуры».

«Президент очень своевременно обратил на это внимание, - считает отец Александр. - Очень бы не хотелось, чтобы такое хорошее начинание свелось к разовым мероприятиям. Мне как историку очень интересны исторические труды. В них содержится много прекрасных примеров поведения в той или иной жизненной ситуации, не потерявших актуальности и в наши дни. Меняется только историческая декорация, а принципы жизни, мотивы остаются. Мы видим, как поступали наши предки, в том числе благочестивые, и это может даже стать примером для подражания».

«Люблю я и русскую классику. Есть замечательные стихи у некоторых современных поэтов. Например, "Поставьте памятник деревне" Николая Мельникова - пронзительные, прекрасные слова. У нас есть, что читать. Русская культура чрезвычайно богата. Нужно только постараться открыть ее для себя и выделить время для чтения. Хотя бы полчаса в день», - посоветовал отец Александр.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, полагает, что повысить интерес к чтению, наверное, можно разными способами. «Один из них - издание наилучших произведений классической и современной литературы в недорогих версиях и их продвижение через центральные телевизионные каналы, - предложил он. - Хорошим подспорьем, думаю, может стать качественная аудиокнига – значительная часть наших соотечественников передвигаются на автомобилях. Развитие современной техники тоже может поспособствовать повышению интереса к чтению: многие читают в интернете новости, а многие читают и книги».

«Немаловажно принципиальное изменение подходов к преподаванию литературы в школе, которую, кто бы что ни говорил, сейчас преподают по остаточному принципу. Нужна качественная экранизация кинофильмов – здесь непревзойденный образец, конечно, Би-би-си. У нас в последние годы было несколько хороших прорывов, но систематической экранизации классики пока нет, а тут важна именно серийность, чтобы такие фильмы выходили регулярно, - убежден отец Максим. - Что читать, каждый решает для себя сам. По примеру сайта «Заветный список» можно опрашивать людей, пользующихся хорошей репутацией в разных областях – литературной, общественной, культурной и иных - о 10-15 главных книгах в их жизни. Если бы опрашивали таких людей об их личных заветных книгах, а не ставили задачу сформировать список "ста главных идеологически правильных книг", это оказалось бы хорошим подспорьем для наших молодых современников».
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, сказал: «Прививать любовь к чтению - в этом и состоит задача школьного образования. А если школа не справляется, нелишне обратить внимание общества на этот вопрос. На мой взгляд, главная проблема заключается в сохранении языка. Без чтения хорошей литературы он обедняется, а это культурный код народа. В результате мы утратим собственную культуру. Я бы призвал в первую очередь читать и перечитывать русскую классику: Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского. Их произведения - прочная основа для настоящего гражданина и патриота, достойного человека с правильными ценностями».

Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, отметил: «Повысится ли интерес наших современников к чтению, сказать трудно – его нужно прививать с детства, с младших классов. И это в первую очередь задача Министерства образования. Почему бы не добавить часов на изучение литературы? Сейчас в средней школе их катастрофически мало, за это время ничего изучить невозможно, разве что поверхностно затронуть то или иное произведение. У нас литература была каждый день, а иногда и по два урока ежедневно. Преподаватели любили свой предмет, и передавали эту любовь нам, школьникам. Проводили и внешкольные мероприятия, например, "литературные гостиные". Сейчас почти ничего из этого не осталось. Вместо этого школьников заставляют изучать какие-то непонятные предметы, да и по основным зачастую не дают нужных знаний. Нужно в корне менять подход к преподаванию литературы, а не просто провести в Год культуры несколько показных мероприятий».
Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, считает, что «прежде всего нужно менять подход к преподаванию литературы в школе. Я после школы испытывал нечто вроде отвращения к произведениям школьной программы. И только в армии, лежа в госпитале, с большим удовольствием перечитал много программных вещей».

«Мы у себя в центре равных возможностей для детей-сирот "Вверх" проводим заседания литературного клуба: анализируем произведения, пытаемся понять, что хотел сказать автор, какие он использовал для этого средства и приемы, - рассказал отец Пётр. - У детей это вызывает большой интерес, им становится понятен язык литературного произведения, смысл того или иного высказывания. И они действительно начинают читать. А разбираем мы сложные произведения - Сэлинджера, Булгакова, Бунина…

"И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит", - написал Пушкин. Так вот, детям нужно обязательно предоставлять возможность самим что-то делать. Писать сочинения, создавать краткие этюды, участвовать в конкурсах на лучший рассказ, стихотворение, поощряя при этом их литературную деятельность».

«А читать я порекомендовал бы классику. Сам я люблю Бунина, Достоевского. Блестящие произведения и у советских писателей - Шолохова, Фадеева. У нас вообще очень мощная литература, - убежден пастырь. - Из зарубежной литературы я с удовольствием читаю Сэлинджера и, конечно, классиков: Шекспира, Мериме, Бальзака. Мне кажется, их мировоззрение, духовность созвучны нашим».
Священник Михаил Артеменко, клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное, полагает, что эта проблема актуальна не только в России, но и во всем мире. «Люди обленились, им проще получать информацию посредством какого-то другого носителя – аудиокниг, телевизора, - отметил он. - Прививать любовь к чтению необходимо в детстве, и это под силу только родителям. Начнут читать они, будут читать и дети, увидев, что родители находят для этого время, несмотря на занятость».

«Дело не в недостатке каких-либо книг. Отсутствие желания размышлять, - вот главная проблема, - пояснил священник. - А выбирать книги для чтения нужно в зависимости от возраста. Как сказал апостол Павел, нельзя младенцам давать твердую пищу. Нельзя начинать и чтение серьезной литературы без предварительной подготовки. Когда мы читаем, мы как будто беседуем с автором книги. С кем мы хотим общаться, вести диалог, книги того автора и следует читать. Я бы сказал, нужно предлагать литературу, которая не только дает знания, но и учит жить. Для православных это, бесспорно, Евангелие, для всех остальных – книги, заставляющие задумываться о смысле жизни. Таких много, начиная от книги "Сказать жизни "да"" Виктора Франкла или произведений известного польского педагога Януша Корчака и заканчивая классикой».
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, считает, что «объявлять год того или иного явления - практика сама по себе нейтральная. В лучшем случае это может стать хорошим заделом, не более того. Ведь многие чиновники живут по принципу "до Бога высоко, до царя далеко", и сводят все к пустым формальностям «для галочки». То, что кажется актуальным в Кремле, может казаться совершенно ненужным на местах».

«Мне кажется, что кризис чтения вызван кризисом талантливых современных авторов, претендующих не на получение "Русского буккера", а на создание книги, которую хотелось бы читать и перечитывать. Кроме того, нужно учитывать, что в мире современных "гаджетов" необходимо развивать и популяризовать электронные библиотеки, где можно было бы без труда скачать научную и классическую литературу», - заключил отец Антоний.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии